最新更新日:2024/07/04 | |
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6月8日(金)の給食・アコーディオンサンド ・ハンガリーシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 ・冷凍りんご 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。 「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、ハム、チーズ、ツナマヨネーズの3種類をはさみました。子どもたちは、楽しみながら食べていました。 今日は、6年1組がランチルームで給食を食べました。自分の食べ切れる量、クラスの仲間の分も考えながら盛り付けることができました。 6月7日(木)の給食・小松菜とさけのクリームパスタ ・ヒュッツポット(オランダ料理) ・ハムサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日のじゃがいも料理の「ヒュッツポット」はオランダの料理です。マッシュしたじゃがいもに、みじんぎりにしたにんじん、にんにく、しょうがなどを加えたオランダの家庭料理です。肉料理のつけあわせとして食べることが多いそうです。 「小松菜とさけのクリームパスタ」には、東京都産の『小松菜』を使いました。野菜が苦手な子供もおいしく食べていました。 6月6日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ナシゴレン ・サテアヤム ・まめまめサラダ ・牛乳 ・タピオカフルーツポンチ 今日の「ナシゴレン」と「サテアヤム」は、インドネシアの料理です。 「ナシゴレン」は、香辛料が入ったインドネシアのいためごはんです。 「サテアヤム」は、インドネシア風のやきとりです。『サテ』とは、インドネシア語で ”串やき”、『アヤム』とは、“とり肉”という意味です。 「タピオカフルーツポンチ」に入っているタピオカは、『キャッサバ』といういもから作られています。キャッサバは、インドネシアで多く生産されているそうです。 6月5日(火)の給食・ごはん ・あじフライ ・ごまドレッシングサラダ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の魚のフライには、『あじ』を使いました。あじという名前は、“味がいい”ことから名づけられたそうです。5〜7月に旬をむかえ、今がおいしい時期です。焼き魚やおさしみにしてもおいしく食べられます。カラッと揚がったあじフライは子どもたちに大人気でした。 学校のサラダやみそ汁には、たっぷりの野菜が使われています。残すことなく、きれいに完食していました。 6月4日(月)の給食(虫歯予防デー)・たこチャーハン ・春巻き ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 ・ピーチゼリー 今日6月4日は6・4(む・し)のゴロ合わせから、『虫歯予防デー』です。歯は、私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。よくかんで食べると、あごが丈夫になったり、だ液がたくさん出ることで虫歯の予防になったりします。 今日のチャーハンには、歯ごたえのある『たこ』を入れました。子供たちは、よくかんで食べていました。 6月1日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・きのこのスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「ホイコーロー」と「バンバンジー」は、中国の料理です。 バンバンジーには、『とり肉』が使われています。バンバンジーは、漢字で”棒・棒・鶏”と書きます。それは、とり肉をやわらかくするために棒でたたいていたからだそうです。 ホイコーローは、ぶた肉と野菜をいため、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。給食では、あんかけ風にとろみをつけてごはんにのせて食べます。 今日も子どもたちは、蒸し暑さに負けずしっかりと食べていました。 5月31日(木)の給食・ごまだれうどん ・青のりポテト ・野菜みそドレッシング ・牛乳 ・メロン 今日の「ごまだれうどん」は冷たく食べられるよう、給食室で汁を氷で冷やして提供しています。かくし味に『生クリーム』を加えているので、口当たりがとてもまろやかです。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。 デザートは、初物の「メロン」です。今日は、熊本県のアンデスメロンを使用しました。子どもたちに大人気でした。 5月30日(水)の給食・ごはん ・いかのチリソース ・中華つけもの ・スーミータン ・牛乳 ・りんご 今日の「スーミータン(粟米湯)」は中華風のコーンスープです。”スーミー”とは、中国語で『とうもろこし』、”タン”は『汁』という意味があります。たまごも入っているのでふわっとした口あたりになりました。 「いかのチリソース」は、でん粉をまぶして揚げたいかに、給食室お手製のチリソースをかけました。調理員さんは、辛すぎないようにトウバンジャンの量を調節したり、玉ねぎに甘さが出るようにしっかりといためて下さいました。 5月29日(火)の給食・ひじきごはん ・ししゃもの南部あげ ・糸寒天のサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・冷凍みかん 「ひじき」には、丈夫な骨や歯をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。ひじきは、ごはんに混ぜることで食べやすく、苦手な子どももおいしく食べることができました。 「ししゃも」も、成長にかかせない栄養がたっぷり含まれている食品です。1年生では、ししゃもを頭からしっぽまで残さず食べられる子が増えてきました。 今年度初めての「冷凍みかん」に子どもたちは大喜びでした。 5月28日(月)の給食・焼きカレーパン ・アヒアッコ(コロンビア料理) ・キャロットサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「焼きカレーパン」は、子供に人気のあるメニューです。丸パンの間にキーマカレーをはさみ、パンの表面にパン粉をまぶしてからオーブンで焼きます。本来のカレーパンは、油であげて作りますが、油を使わずに焼いているのでとてもヘルシーです。 「アヒアッコ」は、コロンビアの料理です。日本のシチューに似ています。たっぷりのとうもろこし、とり肉、じゃがいもが入っています。 5月25日(金)の給食(韓国料理)・プルコギ丼 ・チヂミ ・ナムル ・牛乳 ・あまなつ 今日のメニューは、韓国の料理でした。 「プルコギ」は、韓国風のすきやきです。プルコギの『プル』とは、韓国語で“火”、『コギ』は”肉”という意味があります。 「チヂミ」は、韓国風のお好み焼きです。水でといた小麦粉、片栗粉、たまごなどの生地に、野菜や魚介類などを加えうすく焼きます。 「ナムル」は、野菜のあえものです。韓国の代表的な家庭料理です。 5月24日(木)の給食・きのこごはん ・和風たまごやき ・ちぐさおひたし ・豚汁 ・牛乳 ・デコポン(※清見オレンジより変更になりました。) 今日の「きのこごはん」には、しめじ、まいたけ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこには、体の中のそうじをしてくれたり、骨をつくるのを助けてくれるはたらきがあります。 具だくさんの「豚汁」には、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、大根、ねぎ、豆腐、しめじが入っています。 今日のデザートは、熊本県でとれた「デコポン」でした。 5月23日(水)の給食・ごはん ・めだいのみそ焼き ・小松菜ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日の給食は、和食の献立です。ごはんのそのものの美味しさが分かるよう、またさまざまなおかずと組み合わせて食べられるよう、白いごはんを提供しました。 みそ焼きに使用した魚は『めだい(目鯛)』といいます。めだいは体長50cmくらいの魚です。光の少ない深海にすんでいるため、よく見えるように大きな目をもっています。今日の給食のおたよりのうら面には、めだいの写真をのせました。 5月23日(水)の給食・コーンピラフ ・スープ煮 ・パリパリサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「スープ煮」には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピース、ぶた肉、ベーコン、生あげが入っています。具だくさんで食べごたえのあるメニューです。洋風の煮こみ料理ですが、『生あげ』が入っているのがポイントです。 今日は、今年度初めての「ペア学年給食」でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペア学年となって、給食を食べました。みんな楽しそうに食べていました。 5月21日(月)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・海そうサラダオニオンソース ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「いためそば野菜あんかけ」には、6種類の野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、小松菜、エリンギ)と、ぶた肉、いか、えびが入っています。あんかけには、鶏ガラからとったスープを使ってるのでうまみがたっぷりつまっています。 やきそばのあんかけと海そうサラダには、今が旬の『春キャベツ』を使っています。春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特ちょうです。 「じゃがいもの甘辛煮」には、全校で45kgのじゃがいもを使いました。ほくほくしていて、子どもたちに大人気でした。 5月18日(金)の給食・キムチチャーハン ・じゃこ入りぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・甘夏 今日のメニューは、南池小で大人気の「キムチチャーハン」でした。子どもたちの味覚に合わせ辛すぎないようキムチの量を調節しています。1年生は初めてのキムチチャーハンでしたが、おいしい!と好評でした。 「じゃこ入りぎょうざ」は、ぎょうざの具材にかくし味として、『カレー粉』と『チーズ』を加えました。給食室の調理員さんが、全校分590個のぎょうざを1つ1つ皮に包んで下さいました。どのクラスも食缶は空っぽ!完食です。 5月17日(木)の給食・さけずし ・いりどり ・くるみあえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・デコポン(※清見オレンジより変更になりました) 今日の「さけずし」は、オーブンで焼いてほぐしたさけの身を酢めしにまぜて作りました。すしの上には彩りよく、きんしたまご、えだ豆をのせました。 「いりどり」には、とり肉、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、いんげん、ちくわが入っています。子供たちは、よくかんで食べていました。 5月16日(水)の給食(1年生保護者対象試食会)・ごはん ・かつおの磯風味 ・ごまドレッシングサラダ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日の「かつおの磯風味」は、しょうゆ、しょうがなどで下味をつけたかつおを衣をまぶして揚げ、特製の『青のりソース』をかけました。ごはんがすすむ人気のメニューです。 本日は、1年生保護者対象給食試食会がありました。38名のご参加ありがとうございました。各教室で、給食の配膳から食べ始めまで、子どもたちの様子を見学していただき、ランチルームで給食の試食を行いました。試食会の後半では、栄養士からスライドを用いた給食の紹介がありました。 2学期には、2〜6年生保護者対象の試食会が予定されていますので、ぜひご参加下さい。 5月15日(火)の給食・チリドッグ ・カルル ・ポテト入りサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 「カルル」は、ブラジルの料理です。カルルは、小えびのシチューです。本来は、オクラを使う料理ですが、今日は、ピーマン、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加えました。 「チリドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、豚ひき肉やゆでて細かくきざんだ大豆で作ったミートソースをのせました。 まろやかなカルルとスパイシーなチリドッグが子供たちに大人気でした。 5月14日(月)の給食・七穀ごはん ・とうふの中華煮 ・じゃこ入り海そうサラダ ・牛乳 ・よもぎだんご 今日のデザートは「よもぎだんご」でした。よもぎは春にとれる植物です。古くから『厄除けの草』とも呼ばれ、薬としても使われていました。よもぎは、独特の香りがありますが、子供たちからはおいしい!と大人気でした。あんこも、給食室の手作りです。春の味を楽しみました。 |
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