最新更新日:2024/07/04
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9月13日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・やきうどん
・チンゲンサイのスープ
・糸寒天のサラダ
・牛乳
・ぶどうゼリー

 「やきうどん」は、生めんを給食室の大きな釜でゆでてから、野菜とぶた肉と一緒にいためています。今日は43kgの生めん、25kgのキャベツ、16kgの玉ねぎ、7kgのぶた肉など、たくさんの量の食材を使いました。一度にうどんをいためるのは難しいので、4回に分けて熱い鉄釜でいためました。多くのクラスで食缶が空っぽでした。

9月12日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・とびうおのメンチカツ
・野菜ピーナッツあえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
・なし

 今日のメンチカツには、東京都・八丈島でとれた『とびうお』を使いました。とびうおは、鳥の羽のような大きなひれをもっていて、最長約500メートルの距離をとぶことができます。クラスに配布している給食おたよりでも、とびうおについて紹介しました。今日は、とびうおのミンチに、玉ねぎ、キャベツ、パン粉、たまごなどを入れよくまぜ、パン粉をまぶして揚げました。子どもたちにとても好評でした。

9月11日(火)の給食(2−1カフェテリア給食)

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≪本日の献立≫
・いちごジャムサンド
・ハンガリーシチュー
・シーフードサラダ
・牛乳
・みかん

 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。今日は、トマトをベースにパプリカパウダー、いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ぶた肉、いんげん豆などが入っています。
 今日は、ランチルームで2年1組が『カフェテリア給食』を行いました。2年生のカフェテリア給食では、3種類のサンドウィッチ(ジャム・ハム・たまご)から2種類を選択しました。デザートは、りんごとみかんの盛り合わせです。

9月10日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)

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≪本日の献立≫
・ジャンバラヤ
・スープ煮
・サウザンアイランドサラダ
・牛乳
・りんご

 今日は、ともだちプロジェクトの国の一つ『アメリカ』の料理です。
 「ジャンバラヤ」は、トマトと唐辛子が入ったスパイシーなアメリカのごはんです。トマトジュースを入れて炊きこんだごはんにウインナー、えび、ピーマン、玉ねぎ、グリンピースを加えました。
 サラダのドレッシングは、「サウザンアイランド・ドレッシング」といいます。アメリカとカナダの国境を流れる川にうかぶ“サウザンアイランド”という島々で生まれたのでこのように名付けられたそうです。

9月7日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・五目ごはん
・ししゃもの南部揚げ
・菊花あえ
・白玉汁
・牛乳
・巨峰

 明後日9月9日(日)は、「重陽(ちょうよう)の節句」です。3月3日の「桃の節句」や5月5日の「端午(たんご)の節句」のように、五節句の一つで中国から伝わった行事です。重陽の節句では、きくの花を観賞したり、きくの花をうかべたお酒を飲み、長寿を願います。
 今日の「菊花(きっか)あえ」は、白菜、小松菜、もやしをゆでたものに、食用のきくの花びらを加えました。色あざやかな黄色のきくの色がとてもきれいでした。

9月5日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・親子どんぶり
・じゃがいもの甘辛煮
・酢の物
・牛乳
・なし

 「親子どんぶり」という名前は、親の『とり肉』と子の『たまご』の、親子が1つの料理になっていることから名づけられました。南池袋小の親子どんぶりは、白いごはんの上に、あんかけをかけた卵焼きをのせて食べます。
 「酢の物」に入っている『酢』には、食べ物をいたみにくくしたり、つかれた体を回復させたりするはたらきがあります。

9月4日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・チリドッグ
・かぼちゃのポタージュ
・キャロットサラダ
・牛乳
・りんご

 今日のポタージュには、夏から秋にかけて旬をむかえる『かぼちゃ』を使いました。かぼちゃは、中南米で生まれ、日本へはカンボジアからポルトガル船にのってやってきました。そのことから、『カンボジアうり』とよばれていたものが、なまって『かぼちゃ』と呼ばれるようになりました。まろやかなかぼちゃのポタージュは子どもに大人気でした。
 「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。また、アクセントに角切りのチーズが入っています。

9月3日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・いかのかりん揚げ
・小松菜のごまあえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・冷凍みかん

 今日は、子どもたちに人気のある「いかのかりん揚げ」でした。名前の由来は、カラッと黄金色にあがった衣の色が『かりん』の色に似ているから、や見た目が『かりんとう』に似てるからという説があります。
 南池小では、野菜料理も人気があります。「小松菜のごまあえ」には、おかわりの列ができていました。

8月31日(金)の給食(8・3・1(やさい)の日)

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≪本日の献立≫
・夏野菜スパゲッティー
・ジャーマンポテト
・ツナサラダ
・牛乳
・なし

 今日、8月31日はゴロ合わせから「野菜(8・3・1)の日」です。今日のスパゲッティーには、トマト、ピーマン、なす、ズッキーニなど夏にたくさんとれる野菜が入っています。『ズッキーニ』は、見た目は緑色で細長い形をしていて、きゅうりに似ていますが、実は『かぼちゃ』の仲間です。野菜がたっぷりと入っていましたが、子どもたちから大人気で、たくさんおかわりをしていました。

8月30日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・もち麦ごはん
・魚のみそきのこソース
・海そうサラダごま風味
・とうがん汁
・牛乳
・水ようかん

 今日の汁には、『冬瓜(とうがん)』という野菜が入っています。”冬”という漢字が入りますが、旬は夏です。それは、冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを風通しのいい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名づけられたそうです。
 「水ようかん」は、水分量が多く、暑い時期でもつるりと食べられます。おいしいと食べている子供が多かったです。

8月29日(水)の給食(スマイル班給食)

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≪本日の献立≫
・カレーライス
・福神漬け
・ビーンズサラダ
・牛乳
・ナタデココフルーツポンチ

 今日の「カレーライス」は、市販のルウを使わずに作った、南池小特製のカレーライスです。辛すぎないよう香辛料の量を調節したり、りんごを加えてまろやかに仕上げました。
 今日は、スマイル班(縦割り班)給食でした。1〜6年生までの児童がそれぞれのスマイル班で楽しく給食を食べました。

8月28日(火)の給食(2学期給食開始)

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≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・むらくもスープ
・春雨サラダ
・牛乳
・すいか

 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食ということもあり、配膳しやすく、子どもたちが食べやすいメニューにしました。蒸し暑い日でしたが、子どもたちはとても食欲旺盛でした。ほぼ全クラスできれいに完食です!

7月19日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ビビンバ
・きのこのスープ
・きゅうりと大根の中華漬け
・牛乳
・りんごシャーベット

 今日の「ビビンバ」は、韓国のまぜごはんです。『ピビム』は、韓国語で“まぜる”、『パフ』は“ごはん”という意味があります。白いごはんの上に、ピリ辛のぶた肉、きんしたまご、野菜をのせて食べました。
 「りんごシャーベット」はさっぱりとしていて暑い日にぴったりでした。
 
 今日で1学期の給食が終わりました。夏休みも三食きちんと食べて夏に負けない体をつくりましょう。2学期の給食もお楽しみに!

7月18日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・小松菜のごまあえ
・吉野汁
・牛乳
・はちみつレモンゼリー

「吉野汁」は、奈良県の料理です。とろみをつけるために『葛(くず)』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の吉野という地域なので、吉野汁と呼ばれています。
 今日の魚は、『塩麹(しおこうじ)』という食品につけこんで焼きました。塩麹には、うま味がたっぷりつまっているので、つけこむことで魚がよりおいしくなります。子どもたちは、白いご飯とおいしく食べていました。

7月17日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・冷やし中華
・いもチップ
・大豆と小魚のカリカリあげ
・牛乳
・りんご

 今日の「冷やし中華」は、ゆでた中華めんに、きんしたまご、焼き豚、トマト、ゆで野菜をのせ、給食室特製のスープをかけて食べます。今日は、とても暑かったので子どもたちは大喜びで食べていました。

1年生とうもろこしの皮むき

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1・2時間目に1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。オープンスペースで栄養士からとうもろこしの話や皮のむき方の話を聞きました。皮の枚数や色が変わっていく様子を興味津々で観察していました。1年生がむいたとうもろこしは、給食で提供されます!

7月13日(月)の給食(1年生とうもろこしの皮むき)

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≪本日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・とうもろこし
・たまごサラダ
・牛乳
・すいか

 今日の「とうもろこし」は、1年生が皮をむいたものです。1年生の教室では、食缶を開けると楽しみにしていた子どもたちが集まってきました。自分たちでむいたとうもろこしは格別ですね!
 「夏野菜カレーライス」には、ピーマン、なす、トマト、かぼちゃなど夏が旬の野菜がたっぷり入っています。黄色のごはんは、ターメリックというスパイスの色です。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

7月12日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまごはん
・めだいのてりやき
・きりぼし大根の煮物
・ご汁
・牛乳
・冷凍みかん
 
 今日は、一汁二菜の『和食』の献立でした。
 「めだい」は、大きな目をもっている深海の魚です。脂がのっていて、ごはんと相性がよく子どもたちに大好評でした。
 「きりぼし大根の煮物」は、和食の代表選手ともいえる家庭料理です。給食室では、切り干し大根にしっかり味が染みこむよういため煮しました。
 「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をすり潰したもののことをいいます。呉が入ることで、いつものみそ汁よりもまろやかで、大豆のいい香りがします。
 今日は、どのクラスもよく食べていて、食缶が空っぽでした。

7月11日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・きなこあげパン
・カミカミサラダ
・クリームシチュー
・牛乳
・メロン

 今日のあげパンには、大豆から作られた「きなこ」がまぶしてあります。きなこには、みなさんの筋肉をつくる『たんぱく質』、骨や歯をつくる『カルシウム』、体内のそうじをしてくれる『食物せんい』が含まれています。
 「カミカミサラダ」は、南池袋小で人気のあるメニューです。大根、にんじん、きゅうり、さきいかにしょうゆドレッシングをかけて食べます。初めて食べる1年生も完食していました。

7月10日(火)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)

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≪本日の献立≫
・ミーゴレン
・ガドガドサラダ
・海そうスープ
・牛乳
・おかしなおかしなたまごやき

 今日の「ミーゴレン」と「ガドガドサラダ」は、ともだちプロジェクトの国の1つ、『インドネシア』の料理です。

 「ミーゴレン」は、日本のやきそばのような料理です。”ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、炒めるという意味があります。味つけには、『ケチャップマニス』と『サンバルソース』というインドネシアの調味料を入れました。

 「ガドガドサラダ」は、インドネシア語で”ごちゃまぜ”という意味があります。ゆでた野菜と厚あげにピーナッツソースをかけて食べます。今日のサラダには、厚あげではなく、『油あげ』を入れました。

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