最新更新日:2024/07/04
本日:count up84
総数:145133

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・スパイシービーンズ
・ハムサラダ
・牛乳
・いちご

 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で炒めて作りました。『ハヤシライス』という名前の由来は、洋食屋さんの“林さん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。
 デザートのいちごは、「さがほのか」という種類です。さがほのかは、佐賀県で生まれたいちごで、甘さが強く酸味が少ないのが特ちょうです。
 今日も子供たちは、たくさんおかわりをしておいしそうに食べていました。

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・照り焼きバーガー
・ABCスープ
・ツナサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

 手作りの「照り焼きバーガー」は、給食室の調理員さんの愛情がつまった一品です。1つ1つ丸パンに切り込みを入れ、照り焼きチキンとゆでたキャベツをはさみました。どのクラスでも大好評で、食缶はからっぽでした!
 今日は、1年生の初めての給食でした。上手に配膳をして、おいしく食べることができました。

1年生はじめての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の各クラスで栄養士から給食のことや配膳の方法を学びました。今日から始まる給食が楽しみです。

4月9日(月)の給食(2〜6年生給食開始)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・ワンタンスープ
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・ぶどうゼリー

 新学期はじめての給食は、配膳しやすく子供たちに人気のメニューです。給食の準備や配膳はとてもすばやく、新しい仲間と楽しく給食を食べることができました。
 どのクラスも食缶があっという間にからっぽになりました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 6年生を送る会
2/27 二分の一成人式

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

生活指導だより

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675