最新更新日:2024/07/04 | |
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12月11日(火)の給食(飲みものリクエスト)・クリームスパゲッティー ・ヒュッツポット(オランダの料理) ・糸寒天のサラダ ・飲みものリクエスト(牛乳・コーヒー牛乳・のヨーグルト・お茶のどれか1つ) ・りんご 「クリームスパゲッティー」には、『さけ』と東京都産の『小松菜』を入れました。とてもなめらかなホワイトソースに仕上がりました。 「ヒュッツポット」は、蒸したじゃがいもに、みじん切りにしたにんじん、にんにく、しょうがなどを加えたオランダの家庭料理です。 今日は、子どもたちが楽しみにしていた『のみものリクエスト』でした。今回の結果は、コーヒー牛乳279人、のむヨーグルト138人、お茶124人、牛乳20人でした。 12月10日(月)の給食・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・ごまドレッシングサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 ・焼きりんご 今日の「さばのみそ煮」は、給食室の大きな釜でじっくり煮て、味をふくませました。なべの底がこげつかないよう、また味が均一になるよう、調理員さんがじょうずに火加減を調節しながら調理をしてくださいました。子どもたちからは、白いごはんに合う!と大好評でした。 「焼きりんご」は、『紅玉(こうぎょく)』という種類の真っ赤なりんごを使いました。紅玉は、酸味があるので、焼きりんごやアップルパイなど調理に向いているりんごです。 12月7日(金)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・肉だんごと春雨のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「ビーンズピラフ」には、ゆでてきざんだ『大豆』が入っています。大豆は、”畑の肉”とよばれているように、肉に負けないくらいたんぱく質が豊富にふくまれています。 「肉だんごと春雨のスープ」には、野菜がたっぷり入ったスープに手作りの肉だんごを入れました。肉だんごのうまみが出て、コクのあるスープに仕上がりました。 今日は、2学期最後のスマイル班給食でした。高学年を中心に、配膳や片づけなどスムーズに行うことができました。 12月6日(木)の給食・五目ごはん ・ししゃもの変わりあげ ・野菜アーモンドあえ ・なめこ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「ししゃもの変わりあげ」の衣には、すりおろした『にんじん』が入っています。衣をつけてパン粉つけて揚げると、きれいな黄金色になりました。 本校では、カルシウムが豊富な小魚を積極的に摂取するために、月に1度、ししゃも料理を提供しています。入学当初は、ししゃもが苦手だった1年生も、今では頭からしっぽまでおいしく食べられるようになりました。 今日の「りんご」は、山形県でとれたものです。芯のところが濃い黄色をしているのは、『蜜』と呼ばれている部分です。これは、りんごの果実が糖分で満たされている目印です。完熟の証(あかし)なのですね。 12月5日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・フレンチトースト ・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』にまつわる料理です。 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんで作ります。 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことから生まれました。 今日は、どのクラスもほぼ完食でした! 12月4日(火)の給食・ごはん ・魚のチリソース ・中華つけもの ・にらたまスープ ・牛乳 ・みかん 今日の給食は、中華料理でした。 「魚のチリソース」には、『ほき』という白身魚を使いました。ほきにでんぷんをまぶして油で揚げ、その上から給食室特製のチリソースをかけました。低学年でも食べられるよう辛さを調節しています。子どもたちは、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 「にらたまスープ」の『にら』には、かぜを防いだり、体のつかれをとってくれる働きがあります。おかわりをしている子どもたちがたくさんみられました。 12月3日(月)の給食・うまにごはん ・じゃがいもの甘辛煮 ・酢のもの ・牛乳 ・りんご 「じゃがいもの甘辛煮」に使われているじゃがいもは、フランス語で『大地の○○』とよばれています。何とよばれているでしょうか?(1)大地のたまご(2)大地のりんご(3)大地のトマト…こたえは、(2)の大地のりんごです。じゃがいもは、果物のりんごのようにビタミンCなどの栄ようが豊富なので、このようによばれています。 「うまにごはん」にも、かぜを予防するはたらきをする野菜がたっぷり入っています。(白菜、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、えりんぎ、しょうが、いんげん) バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう! 11月30日(金)の給食・アーモンドピラフ ・スープ煮 ・カミカミサラダ ・牛乳 ・ピーチゼリー 今日のピラフには、細かく刻んだ『アーモンド』が入っています。ごはんに入れる前にオーブンでこんがり焼いているので、香ばしいかおりがします。 「カミカミサラダ」は、南池小の大人気メニューです。ゆでた大根、きゅうり、にんじんに炒ったさきいかを入れています。さきいかは、かみごたえがあるのであごをよく使う食品の1つです。 今日は、学習発表会でした。みんなとてもよく頑張ったので、給食がよりおいしく感じたようです。 11月29日(木)の給食・しょうゆラーメン ・たこじゃが ・海そうサラダごま風味 ・牛乳 ・みかん ラーメン(拉麺)は、もともと中国の料理です。ラーメンの『ラー』とは、中国語でどのような意味でしょうか?(1)こねる(2)ひっぱる(3)たたく …こたえは、(2)のひっぱるです。昔、ラーメンのめんは職人が手でのばして作っていたそうです。 今日の「しょうゆラーメン」のスープは、ラーメン屋さんのように、鶏がら、豚骨、かつお節を大きな釜でじっくり煮こんで作りました。配膳台に給食が並ぶと、子どもたちは「今日はラーメンだ!」「おいしそう!」と大喜びでした。どのクラスでもおかわりの行列ができていました。 11月28日(水)の給食・ごまごはん ・ちぐさ焼き ・かつおあえ ・石狩汁 ・牛乳 ・りんご 「石狩汁(いしかりじる)」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べるなべ料理で、さけや野菜をたっぷり入れて作ります。石狩汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根は北海道でとれたものです。さけのうまみがとけこんだ石狩汁は、子どもたちに大人気でした。 「ちぐさ焼き」は、さまざまな材料が入ったたまごやきです。今日は、玉ねぎ、小松菜、にんじんを加えました。 日々、子どもたちに今日の給食でおいしかったものをたずねると「サラダ!」と答える子がたくさんいます。野菜が大好きな南池小の子どもたち、すばらしいです。 11月27日(火)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・ホットドッグ(アメリカの料理) ・クラムチャウダー(アメリカの料理) ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・パイナップル 今日は、『ともだちプロジェクト』の国のアメリカの料理でした。 「ホットドッグ」は、アメリカのニューヨークで生まれた料理です。今日は、切り込みを入れたコッペパンに、ゆでたキャベツとケチャップをまぶしたウインナーをはさみ、1つ1つアルミホイルで包んで温めました。子どもたちは、ほかほかののホットドッグを楽しみました。 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。 11月26日(月)の給食・ごはん ・めだいの照り焼き ・高野豆腐の煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 11月24日(土)は、”いいにほんしょく”のゴロあわせで、『和食の日』でした。和食は、日本で昔から食べられているごはんやみそ汁、焼き魚などを組み合わせた伝統的な食事です。近年、和食は「ユネスコ無形文化遺産」に登録されるなど、よさが見直されています。世界各国でも、栄養価やおいしさ、美しさなど注目されています。和食を未来へ受け継いでいくために、一人ひとりが和食を大切にしていく気持ちをもちましょう。 11月22日(木)の給食(3年3組リザーブ給食)・えびチャーハン ・はるまき ・バンサンスー ・牛乳 ・みかん 今日の給食は、中華メニューでした。「はるまき」は、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具として作ったところから「春巻」と名づけられたともいわれています。 3年3組がランチルームで「リザーブ給食」を行いました。リザーブとは『予約する』という意味があります。今回は、中華コースに3名、洋食コースに26名の予約がありました。子どもたちは、自分で主食を盛りつけ、楽しく食べていました。 11月21日(水)の給食・ゆかりごはん ・さけの味覚やき ・野菜ピーナッツあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「さけの味覚やき」は、焼いたさけの上に栗、かぼちゃ、いんげんが入ったあんかけをかけました。脂がのったさけ、甘くてほくほくの栗、『秋の味覚』を味わいました。 「かぶのみそ汁」は、かぶがやわらかく甘みがあって子どもたちに好評でした。今日は、かぶの葉も刻んで加えました。 11月20日(火)の給食(スマイル班給食)・中華どんぶり ・いもチップ ・じゃこいり海そうサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「中華どんぶり」には、白菜、キャベツ、小松菜、にんじん、えりんぎ、しょうがなどの野菜と、ぶた肉、いか、かまぼこが入っています。たっぷりの野菜もおいしく食べていました。 各スマイル班では、高学年がリーダーとなり、楽しい給食時間を過ごしました。 11月19日(月)の給食・スパゲッティーきのこソース ・野菜サラダ ・牛乳 ・紅玉のアップルパイ 今日のスパゲッティーのミートソースには、しめじ、マッシュルームの2種類のきのこを入れました。きのこが苦手な子どもも、スパゲッティーに加えるとおいしく食べられるようです。 今日のデザートは、秋が旬のりんごが入った「アップルパイ」でした。『紅玉(こうぎょく)』という皮の色が真っ赤で、酸味があるりんごを使いました。今日は、給食室の大きななべでりんごを丁寧に煮こみました。とてもきれいな赤色になりました。 11月16日(金)の給食(宮城米給食の日)・宮城米(ひとめぼれ) ・油麩の煮物 ・仙台みそのサラダ ・牛乳 ・ずんだもち 今日のお米は、宮城県の登米市で生産された『ひとめぼれ』という種類のお米です。このお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされました。『ひとめぼれ』は、味と香りがよく、ねばりの強いお米です。きらきら光る新米で甘みがあり、子どもたちや先生からも大好評でした。 煮物には、宮城名物の『油ふ』が入っています。油ふは、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油であげたものです。 サラダのドレッシングには、『仙台みそ』が入っています。仙台みそは、辛口の赤みそです。 「ずんだもち」の“ずんだ”とは枝豆をすりつぶしたものです。枝豆の収穫時期となる夏によく作られているそうです。 今日は、宮城づくしの献立を楽しみました。 11月15日(木)の給食(七五三献立)・五目ずし ・ししゃもの南部あげ ・ごまドレッシングサラダ ・とうふのすまし汁 ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 今日は、『七五三』の日です。七五三は、江戸時代からはじまった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に、成長をお祝いします。七五三のときには、着物を着て神社にお参りに行ったりしますね。七五三のときに使う細長い『ちとせあめ』には、ねばり強く長生きできますようにとの願いがこめられています。 11月14日(水)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも、玉ねぎ、鶏ガラスープ、牛乳、生クリームをミキサーでなめらかにしたスープです。小麦粉とバターを炒めたルーを加え、とろみをつけました。子どもたちにとても好評でした。 「シーフードサラダ」は、海そうミックス、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうりをゆでたものに、ボイルしたえびといかを入れました。見た目もカラフルなサラダです。 ふれあい給食 |
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