最新更新日:2024/07/04
本日:
84
総数:145133
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
くわのみ
全学年
給食
最新の更新
2月5日(火)の給食
2月4日(月)の給食
2月1日(金)の給食(節分献立)
1月31日(木)の給食(5−2リザーブ給食)
1月30日(水)の給食(全国学校給食週間5・青森県)
青森県の料理を作っています
1月29日(火)の給食(全国学校給食週間4・愛知県)
1月28日(月)の給食(全国学校給食週間3・高知県)
1月25日(金)の給食(全国学校給食週間2・鹿児島)
1月24日(木)の給食(全国学校給食週間1・東京都)
1月23日(水)の給食(4−1カフェテリア給食)
1月22日(火)の給食
1月21日(月)の給食
1月18日(金)の給食(スペイン料理)
1月17日(木)の給食(スマイル班給食)
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
10月4日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・牛乳
・なし
今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ、『アメリカ』の料理です。
ひき肉と玉ねぎをいため、ホールトマト、大豆、チリパウダーなどを加えたスパイシーな煮こみ料理です。チリコンカンは、アメリカではとてもポピュラーな料理だそうです。
ごまをたっぷりパンにのせた「セサミトースト」は、子どもたちに大人気でした。
10月3日(水)の給食
≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・牛乳
・りんご
今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で手作りしたものです。玉ねぎをよくいため、給食室の大きな釜で時間をかけてじっくり煮こみました。今日はかくし味に、『しょうゆ』を加えました。
ハヤシライスという名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“はやしさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。
今日の午前中は、運動会だったこともあり、子どもたちはとてもよく食べていました。
2 / 2 ページ
1
2
<<
2019年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/8
安全指導
2/11
建国記念の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
給食献立表
平成30年度2月献立表
平成30年度10月献立表
平成30年度8・9月献立表
その他
PTA活動報告書(通年用・企画用)
校内研究
平成28・29年度 日本の伝統・文化の良さを世界に発信する能力・態度の育成
学校基本情報
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675
☆ご感想・ご意見をお寄せください
Minamiikebukuro-e@city.toshima.ed.jp