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最新更新日:2024/07/04 |
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1月18日(金)の給食(スペイン料理)![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・トルティージャ ・カルド・ガジェゴ ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日のメニューは、『スペイン』の料理でした。 「パエリア」は、スペインの代表的な料理です。『サフラン』という香辛料と魚介類をたきこんだ米料理です。サフランはとても高価なので、給食ではターメリックやカレー粉を使っています。 「トルティージャ」は、じゃがいも入りのオムレツです。日本では“スパニッシュ・オムレツ”ともよばれています。本場では、鉄の丸いフライパンで焼いて、ケーキのようにカットして食べられています。 「カルド・ガジェゴ」は、スペインのガリシア地方に伝わる、ぶた肉、かぶ、白いんげん豆が入ったスープです。 「オレンジゼリー」に使われているオレンジも、スペインのバレンシア地方で栽培がさかんな食べ物です。 給食時間の放送では、スペインの音楽を聴きながら楽しく食べました。 1月17日(木)の給食(スマイル班給食)![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・いも入りサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、3学期初めてのスマイル班給食でした。手際よく給食の配膳を行い、楽しく食べていました。 風邪やインフルエンザが流行っています。食事をする前は、しっかり手洗いうがいをして、清潔なハンカチでふきましょう。また、好き嫌いなくバランスよく食べて元気な体をつくりましょう。 1月16日(水)の給食![]() ![]() ・手巻きずし (ごま入り酢めし、のり、いか、きゅうり、納豆、たまごやき、しょうゆ) ・五目みそ汁 ・野菜アーモンド和え ・牛乳 ・みかん 今日は、年に一度の「手巻きずし」の日でした。子どもたちは、いろいろな具を組み合わせながら楽しそうに食べていました。 給食委員会の取り組み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・マカロニ・アンド・チーズ(アメリカの料理) ・ガンボスープ(アメリカの料理) ・牛乳 ・りんご 今日の給食は、南池小のともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。 「マカロニ・アンド・チーズ」は、アメリカで人気のある料理です。以前、南池小にいらっしゃったALTの先生に教えていただいた作り方をもとに再現しました。子どもたちから大好評でした。 「ガンボスープ」は200年以上も前にアメリカのルイジアナ州で生まれました。“ガンボ”とは、アフリカの言葉で『おくら』という意味があります。今日は、おくらのかわりに『ピーマン』を使いました。 1月11日(金)の給食![]() ![]() ・あけぼのごはん ・松風焼き ・かつおあえ ・五目きんぴら ・牛乳 ・おしるこ 1月11日の今日は、『鏡開き』です。みなさんの家では、お正月に2つ重ねたおもちをかざりましたか。このおもちを鏡もちといいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。給食室では、朝早くから大きな釜で小豆をじっくり煮て、おしるこを作りました。おかわりをする子どもたちがたくさんみられました。 「あけぼのごはん」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。ごはんに細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 1月10日(木)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ししゃものカレーあげ ・リボンパスタのスープ ・牛乳 ・モカゼリー 今日のスープに入っているパスタは、イタリアでよく食べられている食べ物です。パスタには、いろいろな形をしたものがあります。今日は、リボンのような形をした『ファルファッレ』を使いました。ファルファッレは、イタリア語で『蝶(ちょう)』という意味があります。かわいい形のパスタに子どもたちは喜んでいました。 1月9日(水)の給食(お正月給食)![]() ![]() ![]() ![]() ・年明けうどん ・栗入りちゃきんしぼり ・ぎすけ煮 ・紅白なます ・牛乳 ・みかん 3学期初めての給食は、お正月料理でした。 大晦日には、『年越しそば』を食べますが、最近では、新しい年をむかえて食べる『年明けうどん』というものがあります。まっ白なうどんに赤色の食材をそえて紅白にすることとされ、それを食べることで1年の幸せを願います。今日は、まっ白のうどんに、赤い『にんじん』を加えました。 また、おせち料理の定番の「紅白なます」、栗きんとんをイメージした「栗入りちゃきんしぼり」、田作りと黒豆をイメージした「ぎすけ煮」が登場しました。 給食の時間には、お正月に食べた料理について子どもたちからいろいろな話を聞くことができました。 12月20日(木)の給食(クリスマス献立)![]() ![]() ・生クリームサンド ・フライドチキン ・マッシュポテト ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の給食は、少し早いクリスマス献立です。 「生クリームサンド」は、クリスマスのいちごのショートケーキをイメージしました。 「フライドチキン」は、下味にスパイスやにんにくを加えた南池小オリジナルのフライドチキンです。 子どもたちは、クリスマスメニューに大喜びでした。楽しみにしていた子どもたちもたくさんいたようです。 今日で2学期の給食が終了しました。冬休み中もバランスよく食べて、元気にすごしてくださいね。3学期の給食は、1月9日(水)から始まります。 12月19日(水)の給食(22日の冬至給食)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・かぼちゃのコロッケ ・野菜ソテー ・とうふのすまし汁 ・牛乳 ・みかん 今週の土曜日(12月22日)は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたおふろに入ることが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜを予防するゆず湯に入ることで、寒い冬を元気にすごせるようにとの意味があります。 今日の「かぼちゃのコロッケ」は、かぼちゃを蒸してつぶすところから、すべて給食室の手作りです。子どもたちは、甘くてほくほくのかぼちゃを味わいました。 12月18日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・にしきたまごのあんかけ ・ひじきの煮物 ・すずしろ汁 ・牛乳 ・アセロラゼリー 今日の「にしきたまごのあんかけ」は、香りのよいさくらえびやニラが入ったたまご焼きに、しょうゆのあんかけをかけた料理です。ごはんがすすむ一品です。 和食の代表選手ともいえる「ひじきの煮物」には、子どもたちの成長にかかせない『カルシウム』や『鉄』が豊富にふくまれています。子どもたちからは、ひじき大好き!もっと食べたかった!という声が聞かれました。 「すずしろ汁」の”すずしろ”とは、昔の言葉で『大根』のことをいいます。今日のみそ汁には、ひと口大の大根と、大根おろし、大根の葉が入っています。 12月17日(月)の給食![]() ![]() ・カレーなんばんうどん ・いかの天ぷら ・海そうサラダごまふうみ ・牛乳 ・りんご 今日の天ぷらは、『いか』の天ぷらでした。世界でとれるいかの半分は日本で食べられているといわれています。いかは、脂質が少なく、たんぱく質が多くふくまれています。歯ごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。 「カレーなんばんうどん」には、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、小松菜、油あげの具材が入っています。寒い日に体があたたまるメニューです。 12月14日(金)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)![]() ![]() ![]() ![]() ・ナシゴレン ・ガドガドサラダ ・ソトアヤム ・牛乳 ・ティムス 今日の給食は、南池袋小のともだちプロジェクトの国の1つ『インドネシア』の料理です。 「ナシゴレン」・・・インドネシアのスパイシーな炒めごはんです。“ナシ”は、インドネシア語で『ごはん』、“ゴレン”は『いためる』という意味があります。 「ガドガドサラダ」・・・”ガドガド”とは、インドネシア語で『ごちゃまぜ』という意味があります。野菜と厚あげにピーナッツソースをかけて食べます。給食では、こんがり焼いた油あげをのせました。 「ソトアヤム」・・・とり肉や春雨が入ったカレー味のスープです。“ソト”とは『汁』、”アヤム”は『とり肉』という意味があります。 「ティムス」・・・油であげたインドネシアのスイートポテトです。 給食時間には、インドネシアの伝統的な音楽が流れ、本場の空気を感じながら食べました。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・和風おろしハンバーグ ・かつおあえ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日のハンバーグには、ぶたひき肉のほかに『とうふ』が入っています。とうふは、大豆をゆでてすりつぶしたものに“にがり”を加えて固めたものです。とうふは、低カロリーでたんぱく質などの栄養が豊富なことから、海外でも注目されている食品です。今日の「五目みそ汁」に入っている『みそ』や『油あげ』も大豆からできた食べ物です。 12月12日(水)の給食(5年1組リザーブ給食)![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・みかん 学校のぎょうざは、焼きぎょうざではなく、油で揚げた”揚げぎょうざ”です。また、家庭で食べるぎょうざよりも、皮が大きいので食べごたえがあります。めん屋さんで作っている皮なので、もちもち感もあり子どもたちに大人気です。 今日は、ランチルームで5年1組が『リザーブ給食』を行いました。あらかじめ、中華コースか洋食コースか選択し予約をします。自分たちで、食べられる量を考えながら盛り付けることができました。 12月11日(火)の給食(飲みものリクエスト)![]() ![]() ・クリームスパゲッティー ・ヒュッツポット(オランダの料理) ・糸寒天のサラダ ・飲みものリクエスト(牛乳・コーヒー牛乳・のヨーグルト・お茶のどれか1つ) ・りんご 「クリームスパゲッティー」には、『さけ』と東京都産の『小松菜』を入れました。とてもなめらかなホワイトソースに仕上がりました。 「ヒュッツポット」は、蒸したじゃがいもに、みじん切りにしたにんじん、にんにく、しょうがなどを加えたオランダの家庭料理です。 今日は、子どもたちが楽しみにしていた『のみものリクエスト』でした。今回の結果は、コーヒー牛乳279人、のむヨーグルト138人、お茶124人、牛乳20人でした。 12月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・ごまドレッシングサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 ・焼きりんご 今日の「さばのみそ煮」は、給食室の大きな釜でじっくり煮て、味をふくませました。なべの底がこげつかないよう、また味が均一になるよう、調理員さんがじょうずに火加減を調節しながら調理をしてくださいました。子どもたちからは、白いごはんに合う!と大好評でした。 「焼きりんご」は、『紅玉(こうぎょく)』という種類の真っ赤なりんごを使いました。紅玉は、酸味があるので、焼きりんごやアップルパイなど調理に向いているりんごです。 12月7日(金)の給食(スマイル班給食)![]() ![]() ・ビーンズピラフ ・肉だんごと春雨のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「ビーンズピラフ」には、ゆでてきざんだ『大豆』が入っています。大豆は、”畑の肉”とよばれているように、肉に負けないくらいたんぱく質が豊富にふくまれています。 「肉だんごと春雨のスープ」には、野菜がたっぷり入ったスープに手作りの肉だんごを入れました。肉だんごのうまみが出て、コクのあるスープに仕上がりました。 今日は、2学期最後のスマイル班給食でした。高学年を中心に、配膳や片づけなどスムーズに行うことができました。 12月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ごはん ・ししゃもの変わりあげ ・野菜アーモンドあえ ・なめこ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「ししゃもの変わりあげ」の衣には、すりおろした『にんじん』が入っています。衣をつけてパン粉つけて揚げると、きれいな黄金色になりました。 本校では、カルシウムが豊富な小魚を積極的に摂取するために、月に1度、ししゃも料理を提供しています。入学当初は、ししゃもが苦手だった1年生も、今では頭からしっぽまでおいしく食べられるようになりました。 今日の「りんご」は、山形県でとれたものです。芯のところが濃い黄色をしているのは、『蜜』と呼ばれている部分です。これは、りんごの果実が糖分で満たされている目印です。完熟の証(あかし)なのですね。 12月5日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)![]() ![]() ・フレンチトースト ・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』にまつわる料理です。 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんで作ります。 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことから生まれました。 今日は、どのクラスもほぼ完食でした! |
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