最新更新日:2024/08/01 | |
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9月28日(金)の給食(運動会応援メニュー)・ごはん ・チキンカツ ・ごまドレッシングサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・紅白ゼリー 今日の給食は、明日の運動会でがんばる子どもたちを応援するメニューでした。 「チキンカツ」は、勝負に”勝つ!(カツ)”という意味をこめました。とり肉は、筋肉のもとになるたんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーなお肉です。 「紅白ゼリ−」は、アセロラゼリーは赤組、カルピスゼリーは白組をあらわしました。 子どもたちは嬉しそうな様子で食べていました。 9月27日(木)の給食・わかめごはん ・めだいのみそ焼き ・根菜汁 ・きりぼし大根のサラダ ・牛乳 ・ぶどう 今日の「根菜汁」の”根菜”とは、根を食べる野菜のことをいます。今日の汁物には、大根、ごぼう、にんじんの3種類の根菜を入れました。今日は、肌寒い気候だったので、あたたかい根菜汁は大人気でした。 「めだいのみそ焼き」は、脂がのっていてごはんとの相性も良く、子どもたちに好評でした。 「きりぼし大根のサラダ」は、湯がいたきりぼし大根がしゃきしゃきと食感がよく、子どもたちはよく食べていました。 9月26日(水)の給食・ジャージャーめん ・青のりポテト ・じゃこ入り海そうサラダ ・牛乳 ・なし 「ジャージャーめん」は、中国の料理です。今日は、ゆでた中華めんの上に野菜(もやし、きゅうり、にんじんと肉みそだれをかけて食べました。みそだれは、給食室の手作りです。『赤みそ』、『白みそ』、『八丁みそ』の3種類のみそが入っています。 「青のりポテト」は、あげたじゃがいもに、香りのよい青のりをまぶしました。 9月25日(月)の給食・手作りおはぎ(あんこ・きなこ) ・けんちん汁 ・梅おかかあえ ・牛乳 ・みかん 9月23日(日)は、『秋分の日』でした。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、今年は20日〜26日を秋のお彼岸といいます。お彼岸とは、お墓まいりに行ったり祖先をうやまい、しのぶ期間です。 「おはぎ」は、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこのつぶが『萩(はぎ)の花』がさいている様子ににていることからつけられました。今日は、合計約1200このおはぎを調理員さんが心をこめて作って下さいました。あんこも手作りです。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 9月21日(金)の給食(十五夜献立)・麦ごはん ・とうふの中華煮 ・野菜のくるみあえ ・牛乳 ・お月見だんご 来週9月24日(月)は、『十五夜』です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸いだんごをおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。お月見には、いもをおそなえする風習もあることから、『いも名月』ともよばれています。 今日の「お月見だんご」は、かぼちゃをねりこみ、黄色の満月をあらわしました。みたらしだれは、暗い夜空を表しました。子どもたちはおいしそうに食べていました。 9月20日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・エリトリア)・ツナコーントースト ・とり肉のトマト煮 ・野菜サラダ ・牛乳 ・コーヒーゼリー 今日は、ともだちプロジェクトの国の『エリトリア』の料理をイメージしました。 エリトリアは、アフリカで一番新しい国といわれています。昔、イタリアの植民地だったことから、パスタやピザなどイタリアに似た食文化があります。 「とり肉のトマト煮」は、エリトリアの『ジルジル』という牛肉のトマト煮こみをイメージしました。エリトリアでは、主食の『インジェラ』というクレープのようなパンにつつんで食べます。 デザートは「コーヒーゼリー」です。エリトリアには『コーヒー・セレモニー』というお客さんにコーヒーを出しておもてなしをする伝統的な文化があります。 9月19日(水)の給食(3−1リザーブ給食)・青菜チャーハン ・UFOぎょうざ ・海そうサラダオニオンソース ・牛乳 ・みかん 今日の「青菜チャーハン」には、東京都でとれた『小松菜』を使っています。小松菜には、歯や骨を強くするカルシウムや血の材料になる鉄が豊富にふくまれています。 「UFOぎょうざ」は、南池袋小学校で人気のあるメニューです。ぎょうざの具材を2枚の皮ではさんで油で揚げています。 ランチルームでは、3年1組がリザーブ給食を行いました。リザーブ給食は、3・5年生で各クラスごとに行います。Aコース(中華)かBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をし、選んだ料理を自分で盛り付けました。楽しそうに食べている姿が見られました。 9月18日(火)の給食・ごまごはん ・鰆(さわら)の西京やき ・ちぐさおひたし ・金時汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「さわらの西京やき」は、さわらを西京みそ、酒、うす口しょうゆに漬け込んで焼きました。子どもたちからとても好評でした。 「金時汁」には、秋が旬の『さつまいも』を入れました。鮮やかなさつまいもの黄色がとてもきれいでした。 秋は、たくさんの食べ物がおいしい時期をむかえます。今後、毎日の給食にも登場しますので、楽しみにしていて下さい。 9月14日(金)の給食(沖縄料理)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・アーサ汁 ・牛乳 ・サーターアンダギー 今日の給食は、すべて沖縄県の料理です。 「ジューシー」は、ぶた肉やこんぶが入った沖縄県のたきこみごはんです。 「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄県でよく食べられている『ゴーヤ』をとうふやぶた肉などと一緒にいためた料理です。”チャンプルー”とは、沖縄の方言でごちゃまぜという意味があります。 汁物には、『アーサ』という海そうが入っています。 「サーターアンダギー」は、沖縄県のおかしです。沖縄の方言で“さとうをあげたもの”という意味があります。 今日は、サーターアンダギーがとても人気があり、作り方を知りたい!という子どもがたくさんいました。 9月13日(木)の給食・やきうどん ・チンゲンサイのスープ ・糸寒天のサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「やきうどん」は、生めんを給食室の大きな釜でゆでてから、野菜とぶた肉と一緒にいためています。今日は43kgの生めん、25kgのキャベツ、16kgの玉ねぎ、7kgのぶた肉など、たくさんの量の食材を使いました。一度にうどんをいためるのは難しいので、4回に分けて熱い鉄釜でいためました。多くのクラスで食缶が空っぽでした。 9月12日(水)の給食・ごはん ・とびうおのメンチカツ ・野菜ピーナッツあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・なし 今日のメンチカツには、東京都・八丈島でとれた『とびうお』を使いました。とびうおは、鳥の羽のような大きなひれをもっていて、最長約500メートルの距離をとぶことができます。クラスに配布している給食おたよりでも、とびうおについて紹介しました。今日は、とびうおのミンチに、玉ねぎ、キャベツ、パン粉、たまごなどを入れよくまぜ、パン粉をまぶして揚げました。子どもたちにとても好評でした。 9月11日(火)の給食(2−1カフェテリア給食)・いちごジャムサンド ・ハンガリーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。今日は、トマトをベースにパプリカパウダー、いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ぶた肉、いんげん豆などが入っています。 今日は、ランチルームで2年1組が『カフェテリア給食』を行いました。2年生のカフェテリア給食では、3種類のサンドウィッチ(ジャム・ハム・たまご)から2種類を選択しました。デザートは、りんごとみかんの盛り合わせです。 9月10日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・ジャンバラヤ ・スープ煮 ・サウザンアイランドサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、ともだちプロジェクトの国の一つ『アメリカ』の料理です。 「ジャンバラヤ」は、トマトと唐辛子が入ったスパイシーなアメリカのごはんです。トマトジュースを入れて炊きこんだごはんにウインナー、えび、ピーマン、玉ねぎ、グリンピースを加えました。 サラダのドレッシングは、「サウザンアイランド・ドレッシング」といいます。アメリカとカナダの国境を流れる川にうかぶ“サウザンアイランド”という島々で生まれたのでこのように名付けられたそうです。 9月7日(金)の給食・五目ごはん ・ししゃもの南部揚げ ・菊花あえ ・白玉汁 ・牛乳 ・巨峰 明後日9月9日(日)は、「重陽(ちょうよう)の節句」です。3月3日の「桃の節句」や5月5日の「端午(たんご)の節句」のように、五節句の一つで中国から伝わった行事です。重陽の節句では、きくの花を観賞したり、きくの花をうかべたお酒を飲み、長寿を願います。 今日の「菊花(きっか)あえ」は、白菜、小松菜、もやしをゆでたものに、食用のきくの花びらを加えました。色あざやかな黄色のきくの色がとてもきれいでした。 9月5日(水)の給食・親子どんぶり ・じゃがいもの甘辛煮 ・酢の物 ・牛乳 ・なし 「親子どんぶり」という名前は、親の『とり肉』と子の『たまご』の、親子が1つの料理になっていることから名づけられました。南池袋小の親子どんぶりは、白いごはんの上に、あんかけをかけた卵焼きをのせて食べます。 「酢の物」に入っている『酢』には、食べ物をいたみにくくしたり、つかれた体を回復させたりするはたらきがあります。 9月4日(火)の給食・チリドッグ ・かぼちゃのポタージュ ・キャロットサラダ ・牛乳 ・りんご 今日のポタージュには、夏から秋にかけて旬をむかえる『かぼちゃ』を使いました。かぼちゃは、中南米で生まれ、日本へはカンボジアからポルトガル船にのってやってきました。そのことから、『カンボジアうり』とよばれていたものが、なまって『かぼちゃ』と呼ばれるようになりました。まろやかなかぼちゃのポタージュは子どもに大人気でした。 「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。また、アクセントに角切りのチーズが入っています。 9月3日(月)の給食・こぎつねごはん ・いかのかりん揚げ ・小松菜のごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・冷凍みかん 今日は、子どもたちに人気のある「いかのかりん揚げ」でした。名前の由来は、カラッと黄金色にあがった衣の色が『かりん』の色に似ているから、や見た目が『かりんとう』に似てるからという説があります。 南池小では、野菜料理も人気があります。「小松菜のごまあえ」には、おかわりの列ができていました。 |
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