最新更新日:2024/08/01 | |
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7月19日(木)の給食・ビビンバ ・きのこのスープ ・きゅうりと大根の中華漬け ・牛乳 ・りんごシャーベット 今日の「ビビンバ」は、韓国のまぜごはんです。『ピビム』は、韓国語で“まぜる”、『パフ』は“ごはん”という意味があります。白いごはんの上に、ピリ辛のぶた肉、きんしたまご、野菜をのせて食べました。 「りんごシャーベット」はさっぱりとしていて暑い日にぴったりでした。 今日で1学期の給食が終わりました。夏休みも三食きちんと食べて夏に負けない体をつくりましょう。2学期の給食もお楽しみに! 7月18日(水)の給食・ごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・小松菜のごまあえ ・吉野汁 ・牛乳 ・はちみつレモンゼリー 「吉野汁」は、奈良県の料理です。とろみをつけるために『葛(くず)』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の吉野という地域なので、吉野汁と呼ばれています。 今日の魚は、『塩麹(しおこうじ)』という食品につけこんで焼きました。塩麹には、うま味がたっぷりつまっているので、つけこむことで魚がよりおいしくなります。子どもたちは、白いご飯とおいしく食べていました。 7月17日(火)の給食・冷やし中華 ・いもチップ ・大豆と小魚のカリカリあげ ・牛乳 ・りんご 今日の「冷やし中華」は、ゆでた中華めんに、きんしたまご、焼き豚、トマト、ゆで野菜をのせ、給食室特製のスープをかけて食べます。今日は、とても暑かったので子どもたちは大喜びで食べていました。 1年生とうもろこしの皮むき7月13日(月)の給食(1年生とうもろこしの皮むき)・夏野菜カレーライス ・とうもろこし ・たまごサラダ ・牛乳 ・すいか 今日の「とうもろこし」は、1年生が皮をむいたものです。1年生の教室では、食缶を開けると楽しみにしていた子どもたちが集まってきました。自分たちでむいたとうもろこしは格別ですね! 「夏野菜カレーライス」には、ピーマン、なす、トマト、かぼちゃなど夏が旬の野菜がたっぷり入っています。黄色のごはんは、ターメリックというスパイスの色です。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 7月12日(木)の給食・ごまごはん ・めだいのてりやき ・きりぼし大根の煮物 ・ご汁 ・牛乳 ・冷凍みかん 今日は、一汁二菜の『和食』の献立でした。 「めだい」は、大きな目をもっている深海の魚です。脂がのっていて、ごはんと相性がよく子どもたちに大好評でした。 「きりぼし大根の煮物」は、和食の代表選手ともいえる家庭料理です。給食室では、切り干し大根にしっかり味が染みこむよういため煮しました。 「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をすり潰したもののことをいいます。呉が入ることで、いつものみそ汁よりもまろやかで、大豆のいい香りがします。 今日は、どのクラスもよく食べていて、食缶が空っぽでした。 7月11日(水)の給食・きなこあげパン ・カミカミサラダ ・クリームシチュー ・牛乳 ・メロン 今日のあげパンには、大豆から作られた「きなこ」がまぶしてあります。きなこには、みなさんの筋肉をつくる『たんぱく質』、骨や歯をつくる『カルシウム』、体内のそうじをしてくれる『食物せんい』が含まれています。 「カミカミサラダ」は、南池袋小で人気のあるメニューです。大根、にんじん、きゅうり、さきいかにしょうゆドレッシングをかけて食べます。初めて食べる1年生も完食していました。 7月10日(火)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ミーゴレン ・ガドガドサラダ ・海そうスープ ・牛乳 ・おかしなおかしなたまごやき 今日の「ミーゴレン」と「ガドガドサラダ」は、ともだちプロジェクトの国の1つ、『インドネシア』の料理です。 「ミーゴレン」は、日本のやきそばのような料理です。”ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、炒めるという意味があります。味つけには、『ケチャップマニス』と『サンバルソース』というインドネシアの調味料を入れました。 「ガドガドサラダ」は、インドネシア語で”ごちゃまぜ”という意味があります。ゆでた野菜と厚あげにピーナッツソースをかけて食べます。今日のサラダには、厚あげではなく、『油あげ』を入れました。 7月9日(月)の給食・わかめごはん ・厚あげのごまみそだれ ・からしあえ ・根菜汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「厚あげのごまみそだれ」は、一口大に切った厚あげに、小麦粉と上新粉(米の粉)をあわせたものをまぶし油で揚げ、特製のごまみそだれをからめました。 「根菜汁」には、ごぼう、にんじん、大根の3種類の『根菜』のほかに、ぶた肉、ねぎ、こんにゃく、油あげが入っています。根菜は、歯ごたえがあるのでよくかんで食べましょう。 7月6日(金)ペア学年給食・中華どんぶり ・じゃがいもの甘辛煮 ・海そうサラダごま風味 ・牛乳 ・すいか 今日の「中華どんぶり」は、南池小で人気のあるメニューです。たくさんの野菜が入っていますが、子どもたちはおいしく食べています。学校でとった鶏ガラスープを使っているので、うまみがたっぷりつまっています。 今日は、今年度最後の『ペア学年給食』でした。各教室では、上級生と下級生が楽しく給食を食べている姿がみられました。 7月5日(木)の給食(七夕献立)・五目ずし ・ししゃもの南部あげ ・野菜アーモンドあえ ・七夕汁 ・牛乳 ・お星さまゼリー 今日の給食は、一足早い『七夕献立』でした。 「七夕汁」のおくらとお麩は、夜空に輝く”星”、そうめんは”天の川”、かまぼこは”短冊”をイメージしました。 また、「お星さまゼリー」は、サイダーとぶどうジュースで作りました。ゼリーの上には星形のナタデココをのせ、”織り姫”と”彦星”をあらわしました。 子どもたちは、楽しみながら食べていました。ししゃもが苦手な子どもも少しずつ食べられるようになりました。 7月4日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・デンマーク)・チーズトースト ・デンマーク風シチュー ・ポテト入りサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の給食は、ともだちプロジェクトの国の『デンマーク』の料理です。 「デンマーク風シチュー」には、デンマークの伝統料理『フリカデラ』というミートボールを入れました。 デンマークは、酪農がさかんな国です。肉、じゃがいも、りんご、乳製品などが食卓でよく食べられているそうです。今日の給食にも、これらの食べ物が登場しています。 7月2日(月)の給食・えびピラフ ・スープ煮 ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・パイナップル 今日の「スープ煮」には、じゃがいも、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、ぶた肉、ベーコン、生あげが入っています。野菜やお肉からうまみがたっぷり出ていました。和食に使われることの多い『生あげ』もスープによく合い、子どもたちはおいしく食べていました。 梅雨が明け、気温が高くなってきました。夏の暑さに負けないよう、こまめに水分をとり、食事もバランスよくしっかり食べましょう。 |
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