最新更新日:2024/08/01 | |
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10月16日(火)の給食(2−2カフェテリア給食)・ブルーベリーサンド ・シンデレラシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「シンデレラシチュー」という名前は、おとぎ話の『シンデレラ』に登場する”かぼちゃ”の馬車から名付けられました。子どもたちにとても人気がありました。 今日は、ランチルームで2年2組がカフェテリア給食を行いました。3種類のサンドウィッチ(ジャム、ハム、たまご)から2種類選択しました。デザートは、みかんとりんごの盛り合わせでした。今後も、学年ごとに多様な給食を行っていきます。 10月15日(月)の給食・七穀ごはん ・かつおの磯風味 ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ・ぶどう(巨峰) 今日の主菜は、今が旬の『もどりがつお』を使った「かつおの磯風味」でした。竜田あげにしたかつおに、青のりたっぷりのしょうゆだれをかけました。子どもたちは、ごはんと一緒においしく食べていました。あたたかい「のっぺい汁」も好評でした。 今日は、1年2組が初めてのランチルーム給食でした。落ち着いて配膳をして、楽しく食べていました。 10月12日(金)の給食・ごはん ・お楽しみ袋 ・ゆかりあえ ・吉野汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「お楽しみ袋」は、半分に切った油あげの中にさまざまな具が入っています。豚ひき肉、豆腐、にんじん、ひじき、しらたきを細かくしたものに、白もしくは赤に色づけした『うずらの卵』を入れ、口をスパゲッティーで止めて煮ました。子どもたちは、どちらの色の卵が入っているか、わくわくしながら食べていました。 10月11日(木)の給食・うまにごはん ・大学いも ・海そうサラダごま風味 ・牛乳 ・なし 今日の「うまにごはん」には、白菜、にんじん、えりんぎ、しょうが、玉ねぎ、さやいんげん、長ねぎなどたっぷりの野菜が入っています。野菜が苦手な子どももおいしく食べられるメニューです。 今が旬のさつまいもを使った「大学いも」は、子どもたちに大人気でした。さつまいもの鮮やかな紫色の皮がとてもきれいでした。甘辛いたれにからめておいしくいただきました。 10月10日(水)の給食(2〜6年生保護者対象試食会)・生パスタのラザニア ・豆のスープ ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 ・みかん 今日のメニューは子どもたちに人気のある「生パスタのラザニア」でした。生の平打ちパスタを学校でゆで、ミートソース、ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。手間ひまのかかる料理ですが、楽しみにしている子どもたちのために調理員さんが丁寧に調理してくださいました。 今日は、2〜6年生保護者の方を対象とした給食試食会がありました。45名の保護者の方々にご参加いただき、ありがとうございました。実際に、子どもたちが日々行っているランチルームの配膳を体験していただきました。また、栄養士からスライドを用いた食育についての話がありました。 今後も、美味しく安心安全な給食を提供してまいります。ご理解ご協力よろしくお願いします。 10月9日(火)の給食・栗ごはん ・たまご焼き ・豚汁 ・野菜アーモンドあえ ・牛乳 ・りんご 今日は、秋の味覚『栗』を使った「栗ごはん」です。茨城県産の生栗をもち米と一緒にたきこみました。子どもたちは、ほんのり甘くてほくほくの栗を楽しみました。 具だくさんの「豚汁」は、子どもにも先生方にも大人気です。ぶた肉、とうふ、ごぼう、にんじん、里いも、こんにゃく、だいこん、ねぎ、しめじなど全部で9種類の具材が入っています。歯ごたえのある根菜もしっかりかんでおいしく食べていました。 10月5日(金)の給食・ごはん ・魚のピリ辛みそやき ・沢煮椀(さわにわん) ・いも入りサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日の「魚のピリ辛みそやき」は、白身魚(ほき)を赤みそ、酒、みりん、ごま油、さとう、しょうゆ、ねぎ、にんにくが入った漬けたれにつけこみ、焼きました。白いごはんと相性ぴったりのおかずです。 「沢煮椀」は、新しいメニューです。”沢(さわ)”とは、具材がたくさん入ったという意味があります。細切りにした野菜と豚肉を入れたあっさりとした汁に、こしょうが入っています。 体調をくずしやすい時期です。バランスよく食事をとり、元気にすごしましょう。 10月4日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・セサミトースト ・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 ・なし 今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ、『アメリカ』の料理です。 ひき肉と玉ねぎをいため、ホールトマト、大豆、チリパウダーなどを加えたスパイシーな煮こみ料理です。チリコンカンは、アメリカではとてもポピュラーな料理だそうです。 ごまをたっぷりパンにのせた「セサミトースト」は、子どもたちに大人気でした。 10月3日(水)の給食・ハヤシライス ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で手作りしたものです。玉ねぎをよくいため、給食室の大きな釜で時間をかけてじっくり煮こみました。今日はかくし味に、『しょうゆ』を加えました。 ハヤシライスという名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“はやしさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。 今日の午前中は、運動会だったこともあり、子どもたちはとてもよく食べていました。 9月28日(金)の給食(運動会応援メニュー)・ごはん ・チキンカツ ・ごまドレッシングサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・紅白ゼリー 今日の給食は、明日の運動会でがんばる子どもたちを応援するメニューでした。 「チキンカツ」は、勝負に”勝つ!(カツ)”という意味をこめました。とり肉は、筋肉のもとになるたんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーなお肉です。 「紅白ゼリ−」は、アセロラゼリーは赤組、カルピスゼリーは白組をあらわしました。 子どもたちは嬉しそうな様子で食べていました。 9月27日(木)の給食・わかめごはん ・めだいのみそ焼き ・根菜汁 ・きりぼし大根のサラダ ・牛乳 ・ぶどう 今日の「根菜汁」の”根菜”とは、根を食べる野菜のことをいます。今日の汁物には、大根、ごぼう、にんじんの3種類の根菜を入れました。今日は、肌寒い気候だったので、あたたかい根菜汁は大人気でした。 「めだいのみそ焼き」は、脂がのっていてごはんとの相性も良く、子どもたちに好評でした。 「きりぼし大根のサラダ」は、湯がいたきりぼし大根がしゃきしゃきと食感がよく、子どもたちはよく食べていました。 9月26日(水)の給食・ジャージャーめん ・青のりポテト ・じゃこ入り海そうサラダ ・牛乳 ・なし 「ジャージャーめん」は、中国の料理です。今日は、ゆでた中華めんの上に野菜(もやし、きゅうり、にんじんと肉みそだれをかけて食べました。みそだれは、給食室の手作りです。『赤みそ』、『白みそ』、『八丁みそ』の3種類のみそが入っています。 「青のりポテト」は、あげたじゃがいもに、香りのよい青のりをまぶしました。 9月25日(月)の給食・手作りおはぎ(あんこ・きなこ) ・けんちん汁 ・梅おかかあえ ・牛乳 ・みかん 9月23日(日)は、『秋分の日』でした。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、今年は20日〜26日を秋のお彼岸といいます。お彼岸とは、お墓まいりに行ったり祖先をうやまい、しのぶ期間です。 「おはぎ」は、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこのつぶが『萩(はぎ)の花』がさいている様子ににていることからつけられました。今日は、合計約1200このおはぎを調理員さんが心をこめて作って下さいました。あんこも手作りです。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 9月21日(金)の給食(十五夜献立)・麦ごはん ・とうふの中華煮 ・野菜のくるみあえ ・牛乳 ・お月見だんご 来週9月24日(月)は、『十五夜』です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸いだんごをおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。お月見には、いもをおそなえする風習もあることから、『いも名月』ともよばれています。 今日の「お月見だんご」は、かぼちゃをねりこみ、黄色の満月をあらわしました。みたらしだれは、暗い夜空を表しました。子どもたちはおいしそうに食べていました。 9月20日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・エリトリア)・ツナコーントースト ・とり肉のトマト煮 ・野菜サラダ ・牛乳 ・コーヒーゼリー 今日は、ともだちプロジェクトの国の『エリトリア』の料理をイメージしました。 エリトリアは、アフリカで一番新しい国といわれています。昔、イタリアの植民地だったことから、パスタやピザなどイタリアに似た食文化があります。 「とり肉のトマト煮」は、エリトリアの『ジルジル』という牛肉のトマト煮こみをイメージしました。エリトリアでは、主食の『インジェラ』というクレープのようなパンにつつんで食べます。 デザートは「コーヒーゼリー」です。エリトリアには『コーヒー・セレモニー』というお客さんにコーヒーを出しておもてなしをする伝統的な文化があります。 9月19日(水)の給食(3−1リザーブ給食)・青菜チャーハン ・UFOぎょうざ ・海そうサラダオニオンソース ・牛乳 ・みかん 今日の「青菜チャーハン」には、東京都でとれた『小松菜』を使っています。小松菜には、歯や骨を強くするカルシウムや血の材料になる鉄が豊富にふくまれています。 「UFOぎょうざ」は、南池袋小学校で人気のあるメニューです。ぎょうざの具材を2枚の皮ではさんで油で揚げています。 ランチルームでは、3年1組がリザーブ給食を行いました。リザーブ給食は、3・5年生で各クラスごとに行います。Aコース(中華)かBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をし、選んだ料理を自分で盛り付けました。楽しそうに食べている姿が見られました。 9月18日(火)の給食・ごまごはん ・鰆(さわら)の西京やき ・ちぐさおひたし ・金時汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「さわらの西京やき」は、さわらを西京みそ、酒、うす口しょうゆに漬け込んで焼きました。子どもたちからとても好評でした。 「金時汁」には、秋が旬の『さつまいも』を入れました。鮮やかなさつまいもの黄色がとてもきれいでした。 秋は、たくさんの食べ物がおいしい時期をむかえます。今後、毎日の給食にも登場しますので、楽しみにしていて下さい。 9月14日(金)の給食(沖縄料理)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・アーサ汁 ・牛乳 ・サーターアンダギー 今日の給食は、すべて沖縄県の料理です。 「ジューシー」は、ぶた肉やこんぶが入った沖縄県のたきこみごはんです。 「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄県でよく食べられている『ゴーヤ』をとうふやぶた肉などと一緒にいためた料理です。”チャンプルー”とは、沖縄の方言でごちゃまぜという意味があります。 汁物には、『アーサ』という海そうが入っています。 「サーターアンダギー」は、沖縄県のおかしです。沖縄の方言で“さとうをあげたもの”という意味があります。 今日は、サーターアンダギーがとても人気があり、作り方を知りたい!という子どもがたくさんいました。 9月13日(木)の給食・やきうどん ・チンゲンサイのスープ ・糸寒天のサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「やきうどん」は、生めんを給食室の大きな釜でゆでてから、野菜とぶた肉と一緒にいためています。今日は43kgの生めん、25kgのキャベツ、16kgの玉ねぎ、7kgのぶた肉など、たくさんの量の食材を使いました。一度にうどんをいためるのは難しいので、4回に分けて熱い鉄釜でいためました。多くのクラスで食缶が空っぽでした。 9月12日(水)の給食・ごはん ・とびうおのメンチカツ ・野菜ピーナッツあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・なし 今日のメンチカツには、東京都・八丈島でとれた『とびうお』を使いました。とびうおは、鳥の羽のような大きなひれをもっていて、最長約500メートルの距離をとぶことができます。クラスに配布している給食おたよりでも、とびうおについて紹介しました。今日は、とびうおのミンチに、玉ねぎ、キャベツ、パン粉、たまごなどを入れよくまぜ、パン粉をまぶして揚げました。子どもたちにとても好評でした。 |
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