最新更新日:2024/05/20
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3月20日(火)の給食(3学期給食最終日)

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≪本日の献立≫
・お赤飯
・さけの照り焼き
・野菜みそドレッシング
・根菜汁
・牛乳
・りんご

 今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする献立です。
 「お赤飯」は、昔から、お祝いごとなどのめでたい席で振るまわれている料理です。日本では昔から、赤色には邪気をはらったり災いをさける力があると考えられていました。今日のお赤飯は、朝早くから給食室で『ささげ』という赤豆を煮るところから作りました。きれいな赤色のお赤飯でしたね。どのクラスもおいしく食べていました。
 
 1年間、給食運営にご理解・ご協力くださり、ありがとうございました。来年度も、おいしく安心安全な給食提供を行ってまいります。新学期の給食も楽しみにしていてくださいね。

3月19日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・焼きそば
・たまごスープ
・海そうドレッシング
・牛乳
・?NO8(アイスクリーム)

 今日のデザートは、たくさんのリクエストがあった「アイスクリーム」です。各クラス食べ終わると給食室に取りに行きます。子供たちの嬉しそうな姿がみられました。
 学校の「焼きそば」は、たくさんの量のめん、野菜、肉を大きな鉄釜で炒めます。今日は、5回に分けて調理員さんが熱い釜のそばで大量の焼きそばを作ってくださいました。
 今年度の給食もついに明日で最後です。味わって食べてくださいね!

3月16日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ホイコーローどんぶり
・春雨スープ
・大根ときゅうりの中華漬け
・牛乳
・?NO7(コーヒーゼリー)

 今日の?NO7は、1の2、3の2、6の2からのリクエストの「コーヒーゼリー」です。大人の味のデザートですが、低学年にも大人気でした。

 「ホイコーローどんぶり」の『ホイコーロー(回鍋肉)』は、中国の四川料理の1つです。回鍋肉の”回”には、もどすという意味があります。ゆでた肉を”鍋”にもどし、”肉”をいためるという調理手順から、このような名前がつけられたといわれています。
 給食のホイコーローは、ぶた肉と野菜をいため、みそやトウバンジャンで味つけしています。本場のホイコーローは、日本のものよりもとても辛いそうですよ!

3月15日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・麦ごはん
・照り焼きつくね
・野菜アーモンドあえ
・五目みそ汁
・牛乳
・清見オレンジ

 今日の「照り焼きつくね」も1つ1つ給食室で手作りしています。鶏ひき肉のほかにも、玉ねぎ、エリンギ、長ねぎ、ひじき、おからなど、さまざまな材料をねり合わせ、丸く形作り、オーブンで焼いています。
 ごはんを中心に、おかずや汁物と組み合わせて食べることを口中調味といいます。1つの料理を一度に食べるのではなく、さまざまなおかずを交互に食べると、より食事をおいしく食べられますよ!

3月13日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・いかの南蛮づけ
・野菜ごまドレッシング
・豚汁
・牛乳
・デコポン

 ”南蛮づけ”とは、揚げた魚介類に、ねぎや唐辛子が入った甘ずっぱいたれをかけた料理です。今日の給食には、子供たちによくかんで食べてもらえるよう『いか』を使いました。一口30回、よくかんで食べられましたか?
 「デコポン」は、『清見オレンジ』と『ポンカン』の間に生まれた果物です。へたの部分にこぶのようなものがあるので、でこぼこの『でこ』の字がつきました。
 今年度の給食も、残り5回となりました。しっかり食べて、元気に新しい学年、6年生は楽しい中学校生活を迎えられるようにしましょう!

3月12日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・五目うどん
・五平もち
・海藻サラダ
・牛乳
・清見オレンジ

 今日の「五平もち」は、長野県の伊那(いな)地方の料理です。米が貴重だった時代に、祭りやお祝いのときに食べられていたそうです。給食室では、約570本の五平もちを手作りしました。やわらかめに炊いたごはんをつぶして丸め、わりばしにつけて焼き、赤みそ、しょうゆ、さとう、みりん、ごま、ピーナッツ、くるみが入ったたれをぬって焼きました。五平もちは、あまり登場しないメニューなので、子供たちは大喜びで食べていました。おかわりしたい子もたくさんいました。

3月9日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・魚のみそきのこソース
・かつおあえ
・けんちん汁
・牛乳
・ぽんかん

 今日の「魚のみそきのこソース」には、『ほき』という白身魚を使っています。ほきは、身がさっぱりとしていて身もやわらかく、どんな料理とも相性がいい魚です。南池小でも、和食・洋食・中華のどの料理にも登場しています。

お別れ給食

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今日は、お別れ給食がありました。スマイル班ごとに楽しく給食を食べたあと、各学年から6年生へ感謝のメッセージを伝えました。

3月8日(木)の給食(お別れ給食)

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≪本日の献立≫
・?NO3(カレーライス)
・福神漬け
・たまごサラダ
・牛乳
・?NO4(サイダーゼリー)

 今日は、今年度最後のスマイル班で食べる給食でした。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めてお別れ給食を行いました。
 みないけ小の「カレーライス」は、市販のルーを使わずに小麦粉とカレー粉をいためるところから手作りしています。まろやかなカレーは子供に大人気でした。
 「サイダーゼリー」は、子供たちが好きなデザートのひとつです。サイダーの炭酸を残しながらゼリーを作るのは実はとても難しいのです。調理員さんが試行錯誤しながら、毎回ほどよいシュワシュワ感を残しながら作ってくださっています。

3月7日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・?NO2(親子どんぶり)
・じゃがいものみそ汁
・酢の物
・牛乳
・りんご

 今日の?NO2の献立は、1−2からのリクエストの「親子どんぶり」です。
 学校のの親子どんぶりは、大きな鉄板で焼いたたまごやきに甘辛いしょうゆだれをかけたものを白いごはんにのせて食べます。1年生の教室では、どんぶりをしっかり持って、上手にはしを使いながら食べていました。
 学校の「酢の物」は、子供たちが食べやすいよう酸味をおさえて作っています。数年前は、残念ながら残菜の多いメニューでしたが、最近では子供たちが進んでおかわりをしています。とても嬉しいです!

3月6日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまごはん
・コロッケ
・野菜ピーナッツあえ
・吉野汁
・牛乳
・みかん

 今日の「コロッケ」は、1つ1つ給食室の手作りです。今日は、570個以上のコロッケを手作業で成型し、油であげました。揚げたてサクサクのコロッケは、子供たちに大人気でした。
 具だくさんで栄養満点の「吉野汁」は、でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく口あたりがまろやかです。元気におかわりしてる子供たちがたくさんいました。

3月5日(月)の給食(なかよしプロジェクト給食・アメリカ)

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≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・チリコンカン
・ツナサラダ
・牛乳
・りんご

 今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。アメリカのテキサス州で生まれた料理で、昔のカウボーイが作って食べていたともいわれています。チリコンカンは、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんだスパイシーな煮込み料理です。
 今日のリクエスト献立の?NO1は、「フレンチトースト」です。フレンチトーストは、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことが始まりといわれています。
 今日は、どのクラスも完食していました。

3月2日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・うまにごはん
・じゃがいもの甘辛煮
・海そうごま
・牛乳
・みかん

 今日の「うまにごはん」には、白菜、えりんぎ、しょうが、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、うずらの卵、ぶた肉などたくさんの具材が入っています。野菜には、風邪を防ぐ『ビタミンC』、体内の掃除をする『食物繊維』が豊富です。
 今年度の給食もわずかとなってきました。しっかり食べて元気な体をつくりましょう!

3月1日(木)の給食(ひな祭り献立)

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≪本日の献立≫
・ちらしずし
・ししゃもの磯辺あげ
・コーン入りおひたし
・すまし汁
・牛乳
・もも寒天

 今日は、3月3日(土)の『ひな祭り』をお祝いしたメニューです。
 ひな祭りは、“桃(もも)の節句”ともいいます。今日のゼリーにも、角切りももを入れて桃の花をあらわしました。
 ひなまつりは、ひな人形をかざったり、ちらしずしなどのお祝いの料理を食べて女の子の成長をお祝いします。「ちらしずし」に入っている『えび』は長生き、『えだ豆』は、健康にまめに働けるように、との願いがこめられています。
 今日は、お昼の放送で放送委員会が「うれしいひなまつり」をかけてくれました。


2月28日(水)の給食(飲みものリクエスト)

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≪本日の献立≫
・スパゲッティきのこソース
・ジャーマンポテト
・?NO12(ビーンズサラダ)
・飲みものリクエスト
・?NO13(タピオカフルーツポンチ)

 今日は、全校で『飲みものリクエスト』がありました。あらかじめ給食委員会が各クラスに行き、先生にとりまとめをお願いします。1番人気は「コーヒー牛乳」(261人)でした。「緑茶」は137人、「のむヨーグルト」は129人、「牛乳」は21人でした。

2月26日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・ぶた肉の柳川
・野菜アーモンドあえ
・すずしろ汁
・牛乳
・デコポン

 東京都には”練馬大根”という東京生まれの野菜があります。「すずしろ汁」は、『練馬大根ひっこぬき大会』で参加者にふるまわれている料理です。具だくさんのみそ汁に、いちょう切りにした大根、大根おろし、大根の葉を入れた、まさに大根づくしの一品です!
 今日の「ぶた肉の柳川」は、東京都の郷土料理の『柳川なべ』をアレンジしたものです。本来、材料に『どじょう』という魚を使いますが、給食ではぶた肉を使っています。白いごはんとよく合うおかずです。

2月23日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・麦ごはん
・肉とうふ
・梅おかかあえ
・牛乳
・?NO11(おかしなおかしな半熟たまご)

 今日の?NO11の献立は、たくさんのクラスからリクエストがあった「おかしなおかしな半熟たまご」です。白身は『乳酸菌飲料(カルピス)』、黄身は『黄桃』で作りました。
 「肉とうふ」は、とうふ、ぶた肉、にんじん、ねぎ、糸こんにゃく、さやいんげんが入っています。具だくさんで温かい肉どうふは子供たちに大人気でした。

2月22日(木)の給食(1年生リザーブ給食)

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≪本日の献立≫
・?NO10(ナンカレー)
・サモサ
・コーンサラダ
・牛乳
・ぽんかん

 今日の「ナンカレー」と「サモサ」は、インドの料理です。
 サモサは、インドの屋台などで食べられている揚げ物です。学校のサモサは、じゃがいも、玉ねぎ、ツナを炒めてカレー粉とクミンで味つけした具を『春巻きの皮』で巻いて油であげています。

 今日は、1年生が各教室で「リザーブ給食」を行いました。キーマカレー、サモサ、コーンサラダは共通とし、主食とデザートを2つのコースから選びました。1年生は、あらかじめメニューを聞いて予約をします。
Aコース:ごはん、プリン(42人)
Bコース:ナン、ミルクゼリー(53人)
 今回は、どちらも同じくらいの希望がありました。子供たちは、楽しそうに食べていました。

2月21日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・?NO9(ゆかりごはん)
・さわらの照り焼き
・海そうごま
・五目みそ汁
・牛乳
・いちご

 今日の?NO9は、1−2からのリクエストの「ゆかりごはん」でした。
 魚の照り焼きには『さわら(鰆)』を使いました。さわらは、体長1m位の大きな魚です。”せまい腹”→”狭腹”→”さわら”と呼ばれるようになったといわれています。脂がのっていてご飯と相性がよく、子供たちはおいしく食べていました。
 今日のいちごは、「あまおう」という種類です。赤い、丸い、大きい、うまいの頭文字を合わせて「あまおう」と名付けたそうです。

2月20日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・いそごはん
・?NO8(とりのからあげ)
・のっぺい汁
・野菜ピーナッツあえ
・牛乳
・りんご

 今日の?NO8の献立は、1−3からのリクエストの「とりのからあげ」でした。どのクラスでも大人気で、よく食べていました。
 「のっぺい汁」は、給食室でにんじん、こんにゃく、さといも、厚あげをきれいにサイコロ状にカットしています。汁にとろみもあるので、まろやかで体がぽかぽか温まる料理です。
 南池小の子供たちは、野菜が好きな子が多いです。苦手な人も一口ずつチャレンジしてみてくださいね。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

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保健だより

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みみずく学習会

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