最新更新日:2024/06/03
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7月19日(水)の給食(1学期給食終了)

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≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・海藻ごま
・牛乳
・アイスクリーム

今日の給食は、子供たちが大好きなメニューが多く、どのクラスも完食でした!
特に、子供たちが待ち望んでいた「アイスクリーム」は、とても嬉しそうに食べていました。
1学期の給食は、今日で終了です。夏休みに入っても、朝・昼・夕の3食をしっかり食べて元気にすごして下さいね!

7月18日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・冷やし中華
・いもチップ
・ぎすけ煮
・牛乳
・すいか

今日は、夏の食べ物の「冷やし中華」です。中華めんの上に、きんしたまご、焼き豚、ゆで野菜(もやし・きゅうり・にんじん)、トマトをのせて、給食室特製のスープをかけて食べました。トッピングがたくさんあるので、給食当番は一生懸命がんばっていました。
1学期の給食も明日で最後です。味わって食べてくださいね。デザートはお楽しみです。

7月14日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・さけの照り焼き
・野菜のいり煮
・とうふとわかめのみそ汁
・牛乳
・抹茶ミルクゼリー

今日は和食の献立でした。
「さけの照り焼き」は、しょうゆ、みりん、酒、すりおろしたしょうがに鮭を漬け込み、給食室のオーブンで焼きました。
「野菜のいり煮」は、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、いんげんなど歯ごたえのある具材が入っています。子供たちは、しっかりよく噛んで食べていました。

7月13日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・タンドリーチキンバーガー
・豆のスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
・冷凍みかん

今日の「タンドリーチキンバーガー」は新しいメニューです。”タンドール”というインド式の釜で焼くことから、このように呼ばれています。今日は、とり肉を、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、にんにく、塩、パプリカ、ターメリック、ヨーグルトを合わせたものに漬け込み焼きました。2年生のあるクラスでは、「えっ!ヨーグルトが入っているの?」と驚いている児童もいました。
「豆のスープ」に入っている『ひよこ豆』は、インド料理によく使われている豆です。別名『チャナ』とも呼ばれています。

7月12日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・こんぶごはん
・ししゃもの南部あげ
・野菜ピーナッツあえ
・けんちん汁
・牛乳
・メロン

今日の「ししゃもの南部あげ」の衣には、『白ごま』が入っています。青森県から岩手県にまたがる南部地方が、ごまの名産地であったことから名付けられました。
ししゃもに苦手意識のあった1年生も、少しずつ食べられるようになってきました。今では進んでおかわりもしています。
具だくさんな「けんちん汁」には、大根、にんじん、ごぼう、油揚げ、豆腐、ねぎ、しめじが入っています。
毎日、暑い日が続きますが、しっかり食べて夏を元気にすごしましょう!

7月11日(火)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)

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≪本日の献立≫
・ナシゴレン(インドネシア料理)
・ソトアヤム(インドネシア料理)
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
・すいか

今日は、ともだちプロジェクトの国の『インドネシア』の料理です。

「ナシゴレン」は、インドネシアのいためごはんです。ナシは、インドネシア語で”ごはん”、ゴレンは”いためる”という意味です。トムヤムペーストとナンプラーというアジアの調味料を使ったので、より本格的な香りや味に仕上がりました。
「ソトアヤム」は、とり肉と春雨(またはビーフン)が入ったカレー風味のスープです。インドネシアでは、ゆで卵やハーブなどを加えて食べています。ソトは、インドネシア語で”スープ”、アヤムは”とり肉”という意味があります。
低学年の子供たちには少し辛いようでしたが、たくさんのクラスでおかわりをしていました。

7月10日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・パプアニューギニア)

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≪本日の献立≫
・スパゲッティーきのこソース
・コーンサラダ
・牛乳
・さつまいもパイ

今日のともだちプロジェクト給食の国は、「パプアニューギニア」です。
パプアニューギニアの高地に住む人々の主食は『さつまいも』です。1日3食さつまいもを食べることもあるのだとか。焼いたり、バナナの葉で包んで蒸したりして食べられています。今日は、蒸して牛乳を加えたさつまいもを、パイ生地で三角形に包んでオーブンで焼きました。とても大人気で、おかわりをしたい子供がたくさんいました。

7月7日(金)の給食(七夕こんだて)

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≪本日の献立≫
・五目ずし
・笹かまぼこの磯辺揚げ
・野菜ごまドレッシング
・七夕汁
・牛乳
・お星さまゼリー

7月7日は、『七夕』です。七夕は、年に一度おりひめとひこぼしが天の川をわたって会うことをゆるされた特別な日です。
今日は、いろいろな食材で七夕を表現しました。
「笹かまぼこの磯辺揚げ」は、願い事を書いた短冊をつるす”笹の葉”をあらわしました。
「七夕汁」は、そうめんで”天の川”、オクラと星形の麩で夜空にかがやく”星”、かまぼこで”短冊”をあらわしました。
「お星さまゼリー」は、サイダーとぶどうジュースのゼリーの上に、星型のナタデココをのせ”おりひめ”と”ひこぼし”をあらわしました。

7月6月(木)の給食(ペア学年給食)

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≪本日の献立≫
・麦ごはん
・マーボーどうふ
・糸寒天のサラダ
・牛乳
・冷凍パイン

「マーボーどうふ」は、中国で生まれた料理です。本場のマーボーどうふは、唐辛子やトウバンジャンなどの香辛料が入りとても辛いですが、給食では、辛さをおさえて作っています。実は、細かく刻んだにんじんやエリンギなどの野菜も入っています。見つけられましたか?
今日は、今年度最後のペア学年給食でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が楽しく給食を食べました。

7月5日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・ハムサラダ
・とうもろこし
・牛乳
・すいか

今日の「とうもろこし」は、1年生が皮むきをしたものです。給食室の大きな釜を使ってたくさんのとうもろこしを蒸しました。1年生からは、「むく前よりきいろがこくなった!」「あまくておいしい!」などの声がきかれました。

「夏野菜カレーライス」には、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜が入っています。

7/5(水)1年生とうもろこしの皮むき

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1・2時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。始めにオープンスペースで栄養士からとうもろこしについて話を聞いたあと、各教室で実際に皮をむきました。色えんぴつを使ってスケッチも行いました。皮の数を数えたり、色が変わっていく様子を見ることができました。皮をむいたとうもろしは、給食室で蒸して、今日の給食に出ます。

7月4日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・魚のチリソース
・海そうドレッシング
・スーミータン
・牛乳
・りんご

今日の「スーミータン(粟米湯)」は、中華風のコーンスープです。”スーミー(粟米)”とは、中国語で『とうもろこし』のことをいいます。”タン(湯)”とは、『スープ』という意味です。まろやかな味で子供に好評でした。
「魚のチリソース」は、下味を付けてでんぷんをまぶして揚げた白身魚(ホキ)に、手作りのチリソースをかけました。ごはんがすすむおかずです。

7月3日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・アコーディオンサンド
・白いんげん豆とトマトのスープ
・たまごサラダ
・牛乳
・メロン

今日の「アコーディオンサンド」は3種類の味が楽しめる人気のパンです。学校の給食室でコッペパンに3か所きりこみを入れ、チーズ、ハム、ツナマヨネーズをはさんでいます。あるクラスでは、どの味が一番好きか楽しそうに話していました。
今日はとても暑かったですが、子供たちはしっかりと食欲があり、おいしそうに食べていました。
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