最新更新日:2024/06/03 | |
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4月28日(金)の給食(メキシコ料理)・メキシカンピラフ ・タコス ・ABCスープ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「タコス」は、メキシコの料理です。本場のタコスは、『トルティーヤ』というとうもろこしの粉で作った皮を使いますが、給食ではぎょうざの皮を使っています。皮の中には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、しらたき、トマトケチャップ、トウバンジャンなど様々な具材が入っています。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。ABCスープを初めて食べる1年生は楽しそうに食べていました。 4月27日(木)の給食・焼きそば ・たまごスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 今日の「焼きそば」は、全校分(550人分)作るのに調理員さんがたくさんの量のめんと野菜を、熱い釜でじっくり炒めて下さいました。子供たちからは「おいしかった!」という声が多く聞こえました。 「バンバンジー」は漢字で『棒々鶏(ぼう・ぼう・とり)』と書きます。これは、昔の中国で鶏肉をやわらかくするために、棒でたたいていたことから名づけられました。 「ナタデココフルーツポンチ」も大人気でした。 4月26日(水)の給食・七穀ごはん ・魚のみそきのこソース ・海そうごま ・のっぺい汁 ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日の「魚のみそきのこソース」には、『ほき』という白身魚を使いました。ほきは、骨が少なく淡泊な味なので、どのような料理にもよく合う魚です。今日は、焼いたほきの上に、しめじとえのきたけの入ったみそきのこソースをかけました。 具沢山な「のっぺい汁」には、サイコロ状に切ったにんじん、里芋、こんにゃく、生揚げ、ねぎが入っています。 スマイル班(縦割り班)給食4月25日(火)の給食(スマイル班給食)・ハヤシライス ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご 学校の「ハヤシライス」は、小麦粉やバターを炒めたルー作りから始まります。また、豚骨や野菜からとったスープも加えているので、旨味がたっぷりのハヤシライスです。 「まめまめサラダ」には、ひよこ豆、大豆、いんげん豆、レンズ豆の4種類の豆を使っています。 4月24日(月)の給食・菜めし ・いかの南蛮漬け ・コーン入りおひたし ・ご汁 ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「菜めし」は、野沢菜漬けを小さく刻み、ちりめんじゃこ、しょうゆ、ごま油で味付けしたものをごはんに混ぜ込みました。 「いかの南蛮漬け」は、いかに下味を付けてでん粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱいたれをかけました。酸味が効きすぎないように、たれはお酢を控えめにしました。 4月21日(金)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「グラタントースト」は、食パンの上に給食室で作ったグラタンソースをのせ、さらにチーズをのせて焼きました。 「パリパリサラダ」の”パリパリ”の秘密は、細く切って揚げた『ワンタンの皮』です。歯ごたえがよく子供たちに人気のあるサラダです。 4月20日(木)の給食・ごまごはん ・照り焼きつくね ・野菜アーモンド和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「照り焼きつくね」は1つ1つ手作業で作りました。鶏ひき肉に、玉ねぎ、長ねぎ、エリンギ、ひじき、しょうが、おから、隠し味に『オイスターソース』を加えて、よく練り合わせました。やわらかいふわっとしたつくねに仕上がりました。 具だくさんな「五目みそ汁」は、子供たちに好評でした。 4月19日(水)の給食・ふきごはん ・ししゃもの南部揚げ ・切り干し大根のサラダ ・いも団子汁 ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日のごはんには、春の食べ物の『ふき』が入っています。ふきとは、春に土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。長いくきに、かさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきのくきの部分を小さく切って甘辛く煮たものを入れました。ほろ苦く、独特の風味のあるふきですが、子供たちはおいしく食べていました。 「いも団子汁」に入っている団子は、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。蒸した新じゃがいもにでん粉を加えて、丸く成型しました。 4月18日(火)の給食・生パスタのシーフード ・ポテトのチーズ焼き ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「生パスタのシーフード」は、生の平打ちパスタを学校の給食室でゆでて、えびといかの入ったトマトソースをかけて食べました。 「ポテトのチーズ焼き」には、『新じゃがいも』を使用しました。新じゃがいもとは、収穫して貯蔵をせずに出荷されたじゃがいものことで、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。とても美味しくできました。 「みしょうかん」は、酸っぱくて苦手..という児童が多いですが、学年が上がるにつれて食べられるようになってきます。ビタミンCが豊富で体にとても良いので、ぜひ食べて下さいね! 4月17日(月)の給食・わかめごはん ・厚揚げのごまみそだれ ・からし和え ・かき玉汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は和食の献立でした。 「厚揚げのごまみそだれ」は、厚揚げに小麦粉と上新粉(米の粉)を合わせたものをまぶしカラッと油で揚げ、ごま、みそ、葱、しょうゆ、みりん等で作ったたれをかけました。 大豆からできている『厚揚げ』は、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。豆や大豆製品を積極的にとりましょう。 4月14日(金)の給食・親子丼 ・じゃがいもと大根のみそ汁 ・酢の物 ・牛乳 ・美生柑 南池小の「親子丼」は、野菜(玉ねぎ、にんじん、小松菜)と鶏ひき肉を炒めた具に、だし汁と卵を加え、鉄板で焼いて作ります。 今日のみそ汁には、”新じゃがいも”を使いました。ほくほくしていて甘みのあるじゃがいもでした。 今年度初めての「美生柑(みしょうかん)」は、グレープフルーツに似ていますが、日本生まれの柑橘です。『河内晩柑』や『宇和ゴールド』ともいわれています。 4月13日(木)の給食・ごはん ・鮭の西京焼き ・五目きんぴら ・吉野汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「鮭の西京焼き」は、京都の名産品の『西京みそ』、みりん、酒に鮭を漬け込んで焼きました。西京みそは、普通のみそより色が白く甘みのあるみそです。 「吉野汁」は、かつお節のだしに、にんじん、さといも、ねぎ、小松菜、豆腐、とり肉が入った具だくさんの汁物です。 南池小は、和食が好きな子供が多いです。はしを上手に使っておいしく食べていました。 4月12日(水)の給食・照り焼きバーガー ・スープ煮 ・キャロットサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんの甘さやまろやかさが、野菜をよりおいしくしてくれます。 「スープ煮」には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、グリンピース、生あげ、ぶた肉、ベーコンが入っています。 ボリュームのあるメニューでしたが、子供たちはペロリと完食していました。 4月11日(火)の給食・えびチャーハン ・春巻き ・海そうドレッシング ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「えびチャーハン」と「春巻き」は、中国の料理です。 チャーハンは漢字で『炒飯』と書くように、炊いたごはんと具材を合わせて炒めたものです。 春巻きは、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。全部で550個の春巻きを心をこめて作りました。 1年生も配膳を上手に行い、おいしく食べていました。 1年生初めての給食給食の時間もマナーよくしっかりと配膳し、おいしく給食を食べました。おかわりも積極的にしていました。 4月11日(火)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ハムサラダ ・牛乳 ・いちご 「カレーライス」は、どのクラスでも大人気のメニューです。学校のカレーライスは、鶏ガラや野菜からとったスープを使ったり、ルーから給食室で手作りしています。どのクラスも食缶の中は空っぽでした。 4月7日(金)の給食(2〜6年給食開始)・花見ずし ・鰆(さわら)の照り焼き ・かつお和え ・けんちん汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日から1学期の給食が始まりました。給食室一同、今年度もおいしく、安心安全な給食を提供していきます。 「花見ずし」は、淡いピンク色をした酢飯に甘辛く煮たかんぴょうや油揚げ、れんこんを混ぜ、錦糸卵といんげんで飾りつけました。 春を告げる魚といわれている『鰆』の照り焼きは、子供たちから好評でした。 給食1日目でしたが、子供たちは元気に給食を食べていました。 |
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