最新更新日:2024/06/03 | |
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1月23日(火)の給食(4−2カフェテリア給食)・いちごジャムサンド ・ハンガリーシチュー ・?NO6(パリパリサラダ) ・牛乳 ・みかん 今日の「パリパリサラダ」は、全校のリクエスト献立のおかず部門で第1位のメニューです。キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンのサラダの上に揚げた『ワンタンの皮』をのせて食べます。大人気でおかわりに行列ができていました。 今日は、ランチルームで4年2組がカフェテリア給食(サンドイッチバイキング)を行いました。4種類のサンドイッチ(ジャム、ハム、ツナ、たまご)から、3つ選択し、楽しく食べることができました。2色のゼリーも好評でした。 1月22日(月)の給食・?NO5(わかめごはん) ・めだいのみそ焼き ・いも入りサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ・りんご 今日の?NO5のリクエスト献立は、「わかめごはん」でした。わかめごはんは、どのクラスでも大人気のメニューです。たくさんの子供たちがおかわりをしていました。 「いも入りサラダ」は、白菜、きゅうりをゆでたものに、かつお節、ごまを和え、千切りにしたさつまいもを油であげたものをのせて食べます。カリカリの歯ごたえが楽しいサラダです。 風邪やインフルエンザ予防が流行っています。予防には、手洗いが大切です!食べる前には、石けんをつけてよく手洗いをしましょう。 1月19日(金)の給食・?NO4(生パスタのラザニア) ・豆のスープ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「生パスタのラザニア」は、リクエスト献立です。めん屋さんから仕入れた生パスタを学校の釜でゆでて、手作りのミートソースとチーズをのせて焼きます。手間のかかるメニューですが、子供がいつもおいしく綺麗に完食してくれるので、調理員さんたちも心を込めて作ってくださっています。 どのクラスも野菜を残さず食べていてすばらしいですね! 1月18日(木)の給食・ごまごはん ・さけの照り焼き ・ひじきの煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の給食は、和食メニューでした。南池小の子供たちは、和食が好きな人が多いです。今日もおかわりを進んでしている姿が見られました。 脂がのったさけ、ひじきの煮物は、ごはんと相性ぴったりです。ごはんとおかずを上手に組み合わせて食べていました。あたたかいみそ汁で、体がぽかぽかになりました。 1月17日(水)の給食・?NO3(あげパン) ・シンデレラシチュー ・野菜ガーリック ・牛乳 ・りんご 今日の?NO3は、たくさんのクラスからリクエストがあった「あげパン」です。全校のリクエスト献立の主食部門で第1位でした。子供たちは楽しく食べていました。 「シンデレラシチュー」という名前の由来は、シンデレラのお話に出てくる『かぼちゃ』の馬車から名づけられました。ほくほくのかぼちゃがたっぷり入ったクリームシチューです。 風邪やインフルエンザが流行っています。食事をする前は、しっかり手を洗ってきれいなハンカチでふきましょう。 1月16日(火)の給食・手巻きずし (ごま入り酢飯、のり、いか、たまご、きゅうり、納豆、しょうゆ) ・野菜アーモンドあえ ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日は、年に1回の「手巻きずし」でした。のりに酢飯をのせ、好きな具材を入れて巻いて食べました。1種類の具だけで楽しんだり、具を切り分けていろいろなものを組み合わせてたりと、子供たちは工夫して食べていました。 1月15日(月)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・ししゃものカレーあげ ・ミネストローネ ・牛乳 ・?NO2 今日の『?NO2』は、紅茶ゼリーです。南池小のメニューには、カルピスやオレンジなど色々な味のゼリーがありますが、「紅茶ゼリー」が堂々の第1位でした。 今日は久しぶりのスマイル班で食べる給食でした。上級生が下級生のお世話をしっかりしていました。低学年も食欲旺盛でおかわりをたくさんしていました。 1月12日(金)の給食・いためそば野菜あんかけ ・?NO1 ・海そうドレッシング ・牛乳 ・みかん 『?NO』は、2学期に全クラスでとった「リクエスト献立」です。1〜3月の献立に選ばれた献立が登場するので楽しみにしていて下さいね。 今日の『?NO1』は、「スイートポテト」です。スイートポテトは、南池小でとても人気のある献立です。蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖、牛乳、バター、生クリーム、バニラエッセンスを加えてアルミカップに入れてオーブンで焼きます。手作りのスイートポテトは、ほんのり甘くてとても美味しいです。 「いためそば野菜あんかけ」も、大人気でした! 1月11日(木)の給食・きのこごはん ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・りんご 今日は、和食の献立でした。 「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。きのこが苦手な子どももおいしく食べていました。 「鰆の竜田揚げ」は、鰆をしょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。食べやすく、子どもに人気がありました。 1月10日(水)の給食・あけぼのごはん ・松風焼き ・五目きんぴら ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日から3学期の給食が始まりました。寒い日が続きますが、しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 明日1月11日は「鏡開き」です。みなさんのお家では、お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾りましたか?11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。たくさんの子供たちがおいしい!と言って味わっていました。 あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 12月21日(木)の給食(クリスマス献立)・生クリームサンド ・骨付きフライドチキン(※ローストチキンより変更になりました) ・マッシュポテト(※フレンチポテトより変更になりました) ・コーンサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は少し早いクリスマス献立を楽しみました。 「生クリームサンド」は、いちごのショートケーキをイメージして作りました。ロールパンに切り込みを入れ、ホイップクリームを挟みチェリーをのせました。 「フライドチキン」は、骨付きの鶏肉にしょうがやしょうゆで味を付け、衣をつけてあげました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。 今日で2学期の給食は終わりです。冬休みも、朝昼晩しっかり食べて元気にすごしましょう。3学期の給食の楽しみにしていて下さいね。 12月20日(水)の給食(冬至献立)・こぎつねごはん ・かぼちゃのコロッケ ・野菜ごまドレッシング ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・みかん あさって12月22日(金)は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたおふろに入ることが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜを予防するゆず湯に入ることで、寒い冬を元気にすごせるようにとの意味があります。 2学期の給食も明日で最後です。しっかり食べてパワーをつけましょう! 12月19日(火)の給食・ごまごはん ・かじきの照り焼き ・野菜みそドレッシング ・根菜汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「かじきの照り焼き」は新しいメニューです。『かじきまぐろ』ともよばれていますが、実はまぐろとは違う種類の魚です。かじきは、まぐろと似た大型の回遊魚で身もまぐろに似ていることからこのように呼ばれているそうです。 今日の「根菜汁」の”根菜”とは、根を食べる野菜のことです。今日の根菜はごぼう、大根、にんじんを使いました。あたたかい汁物で体があたたまりました。 12月18日(月)の給食(5年2組リザーブ給食)・えびチャーハン ・じゃこ入りカレーぎょうざ ・春雨サラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、5年2組がランチルームでリザーブ給食を行いました。 『リザーブ給食』とは、あらかじめAコース(中華)かBコース(洋食)のいずれかを選択し、当日自分で盛りつけをします。南池小では、3・5年生が各クラスごとに行っています。今日は、Bコースがとても人気がありました。楽しそうに食べている姿が見られました。 Aコース(中華):えびチャーハン、ぎょうざ、春雨サラダ、わかめスープ(共通)、杏仁ゼリー Bコース(洋食):カレーピラフ、とりのから揚げ、コーンサラダ、わかめスープ(共通)、プリン 12月15日(金)の給食・力うどん ・海藻サラダ ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・みかん 今日のうどんの油あげの中には、『もち』が入っています。「力うどん」という名前にはいくつか由来があります。“ちからもち”にかけたという説や、もちは腹もちがいいので力がつくという説などがあるそうです。今日は、給食室の調理員さんが油あげの中に1つ1つもちを入れてスパゲッティで口を止め、じっくりと煮てくれました。 今年の給食も、残すところあと5回です。しっかり食べて寒い冬を元気にのりきりましょう。 12月14日(木)の給食・五目ごはん ・ししゃものゆかりあげ ・小松菜のごま和え ・かき玉汁 ・牛乳 ・りんご 今日は、和食の献立です。 ししゃもには、歯や骨をつくる『カルシウム』が豊富で、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。1年生は、入学したばかりの頃に比べししゃもをおいしく食べている子が増えました。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるといいですね。 「五目ごはん」は、だし汁を加えてお米を炊いているので、うまみがぎゅっとつまっていました。 今日は、どのクラスも食缶がピカピカでした。 12月13日(水)の献立・ごはん ・かに玉 ・野菜ピーナッツあえ ・白玉汁 ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「かに玉」は、中国の料理で『フーヨーハイ(芙蓉蟹)』といいます。フーヨーハイは、かにの身が入ったたまごやきに甘ずっぱいたれをかけた料理です。“かに”のことを中国語では『シエ(蟹)』というそうです。新しいメニューでしたが、とても人気がありました。 今日の「白玉汁」には、白玉だんごのほかにも、大根、にんじん、ねぎ、白菜、小松菜、油あげ、とり肉が入っています。 12月12日(火)の給食(インド料理)・ナン ・キーマカレー ・シーフードサラダ ・サモサ ・牛乳 ・みかん 今日の「ナン」と「キーマカレー」と「サモサ」は、インドの料理です。 学校の「ナン」は、一度オーブンで焼いてから提供しています。 「キーマカレー」の”キーマ”とは、ひき肉とう意味です。辛すぎないようにカレー粉の量を調節したり、フルーツチャツネという甘いジャムのような食品を加えて子供にも食べやすいように作っています。 「サモサ」は、インドの揚げ物料理です。今日は、春巻きの皮にじゃがいもとツナで作った具を入れて三角形につつみ、油であげました。 今日は、どのクラスも楽しそうに食べていました。 12月11日(月)の給食・アーモンドピラフ ・魚のピザ ・まめまめサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「アーモンドピラフ」には、粗みじん切りのアーモンドをオーブンで香ばしく焼いてピラフに加えました。アーモンドには、『ビタミンE』という肌を健康に保つはたらきがあります。 「魚のピザ」は、ほきという白身魚に下味をつけて焼いたあと、ピザの具材、チーズをのせて焼きました。 「まめまめサラダ」には、大豆、ひよこ豆、いんげん豆、レンズ豆が入っています。 12月8日(金)の給食・わかめごはん ・しろさけの西京焼き ・いりどり ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日のさけは、いつものさけと異なり「しろさけ」という種類のものを使いました。別名「秋さけ」ともいい、秋の味覚とされています。身が白っぽく、身が引きしまっているのが特ちょうです。今日は、『西京みそ』とう京都の白いみそを使ってつけこみ、焼きました。 「いりどり」には、とり肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、いんげん、ちくわが入っています。歯ごたえがありますが、しっかりかんで食べていました。 |
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