最新更新日:2024/06/03
本日:count up23
総数:142989

4月28日(金)の給食(メキシコ料理)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・メキシカンピラフ
・タコス
・ABCスープ
・牛乳
・清見オレンジ

今日の「タコス」は、メキシコの料理です。本場のタコスは、『トルティーヤ』というとうもろこしの粉で作った皮を使いますが、給食ではぎょうざの皮を使っています。皮の中には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、しらたき、トマトケチャップ、トウバンジャンなど様々な具材が入っています。
「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。ABCスープを初めて食べる1年生は楽しそうに食べていました。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・焼きそば
・たまごスープ
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・ナタデココフルーツポンチ

今日の「焼きそば」は、全校分(550人分)作るのに調理員さんがたくさんの量のめんと野菜を、熱い釜でじっくり炒めて下さいました。子供たちからは「おいしかった!」という声が多く聞こえました。
「バンバンジー」は漢字で『棒々鶏(ぼう・ぼう・とり)』と書きます。これは、昔の中国で鶏肉をやわらかくするために、棒でたたいていたことから名づけられました。
「ナタデココフルーツポンチ」も大人気でした。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・魚のみそきのこソース
・海そうごま
・のっぺい汁
・牛乳
・カルピスゼリー

今日の「魚のみそきのこソース」には、『ほき』という白身魚を使いました。ほきは、骨が少なく淡泊な味なので、どのような料理にもよく合う魚です。今日は、焼いたほきの上に、しめじとえのきたけの入ったみそきのこソースをかけました。
具沢山な「のっぺい汁」には、サイコロ状に切ったにんじん、里芋、こんにゃく、生揚げ、ねぎが入っています。

スマイル班(縦割り班)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度初めてのスマイル班(縦割り班)給食でした。各班の6年生がリーダーとなり、楽しく給食を食べました。

4月25日(火)の給食(スマイル班給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・まめまめサラダ
・牛乳
・りんご

学校の「ハヤシライス」は、小麦粉やバターを炒めたルー作りから始まります。また、豚骨や野菜からとったスープも加えているので、旨味がたっぷりのハヤシライスです。
「まめまめサラダ」には、ひよこ豆、大豆、いんげん豆、レンズ豆の4種類の豆を使っています。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・菜めし
・いかの南蛮漬け
・コーン入りおひたし
・ご汁
・牛乳
・みしょうかん

今日の「菜めし」は、野沢菜漬けを小さく刻み、ちりめんじゃこ、しょうゆ、ごま油で味付けしたものをごはんに混ぜ込みました。
「いかの南蛮漬け」は、いかに下味を付けてでん粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱいたれをかけました。酸味が効きすぎないように、たれはお酢を控えめにしました。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・グラタントースト
・白いんげん豆とトマトのスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
・りんご

今日の「グラタントースト」は、食パンの上に給食室で作ったグラタンソースをのせ、さらにチーズをのせて焼きました。
「パリパリサラダ」の”パリパリ”の秘密は、細く切って揚げた『ワンタンの皮』です。歯ごたえがよく子供たちに人気のあるサラダです。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・照り焼きつくね
・野菜アーモンド和え
・五目みそ汁
・牛乳
・清見オレンジ

今日の「照り焼きつくね」は1つ1つ手作業で作りました。鶏ひき肉に、玉ねぎ、長ねぎ、エリンギ、ひじき、しょうが、おから、隠し味に『オイスターソース』を加えて、よく練り合わせました。やわらかいふわっとしたつくねに仕上がりました。
具だくさんな「五目みそ汁」は、子供たちに好評でした。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ふきごはん
・ししゃもの南部揚げ
・切り干し大根のサラダ
・いも団子汁
・牛乳
・紅茶ゼリー

今日のごはんには、春の食べ物の『ふき』が入っています。ふきとは、春に土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。長いくきに、かさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきのくきの部分を小さく切って甘辛く煮たものを入れました。ほろ苦く、独特の風味のあるふきですが、子供たちはおいしく食べていました。
「いも団子汁」に入っている団子は、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。蒸した新じゃがいもにでん粉を加えて、丸く成型しました。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・生パスタのシーフード
・ポテトのチーズ焼き
・ビーンズサラダ
・牛乳
・みしょうかん

今日の「生パスタのシーフード」は、生の平打ちパスタを学校の給食室でゆでて、えびといかの入ったトマトソースをかけて食べました。
「ポテトのチーズ焼き」には、『新じゃがいも』を使用しました。新じゃがいもとは、収穫して貯蔵をせずに出荷されたじゃがいものことで、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。とても美味しくできました。
「みしょうかん」は、酸っぱくて苦手..という児童が多いですが、学年が上がるにつれて食べられるようになってきます。ビタミンCが豊富で体にとても良いので、ぜひ食べて下さいね!

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・厚揚げのごまみそだれ
・からし和え
・かき玉汁
・牛乳
・清見オレンジ

今日は和食の献立でした。
「厚揚げのごまみそだれ」は、厚揚げに小麦粉と上新粉(米の粉)を合わせたものをまぶしカラッと油で揚げ、ごま、みそ、葱、しょうゆ、みりん等で作ったたれをかけました。
大豆からできている『厚揚げ』は、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。豆や大豆製品を積極的にとりましょう。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・親子丼
・じゃがいもと大根のみそ汁
・酢の物
・牛乳
・美生柑

南池小の「親子丼」は、野菜(玉ねぎ、にんじん、小松菜)と鶏ひき肉を炒めた具に、だし汁と卵を加え、鉄板で焼いて作ります。
今日のみそ汁には、”新じゃがいも”を使いました。ほくほくしていて甘みのあるじゃがいもでした。
今年度初めての「美生柑(みしょうかん)」は、グレープフルーツに似ていますが、日本生まれの柑橘です。『河内晩柑』や『宇和ゴールド』ともいわれています。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の西京焼き
・五目きんぴら
・吉野汁
・牛乳
・りんご

今日の「鮭の西京焼き」は、京都の名産品の『西京みそ』、みりん、酒に鮭を漬け込んで焼きました。西京みそは、普通のみそより色が白く甘みのあるみそです。
「吉野汁」は、かつお節のだしに、にんじん、さといも、ねぎ、小松菜、豆腐、とり肉が入った具だくさんの汁物です。
南池小は、和食が好きな子供が多いです。はしを上手に使っておいしく食べていました。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・照り焼きバーガー
・スープ煮
・キャロットサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

今日の「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんの甘さやまろやかさが、野菜をよりおいしくしてくれます。
「スープ煮」には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、グリンピース、生あげ、ぶた肉、ベーコンが入っています。
ボリュームのあるメニューでしたが、子供たちはペロリと完食していました。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・えびチャーハン
・春巻き
・海そうドレッシング
・牛乳
・ぶどうゼリー

今日の「えびチャーハン」と「春巻き」は、中国の料理です。
チャーハンは漢字で『炒飯』と書くように、炊いたごはんと具材を合わせて炒めたものです。
春巻きは、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。全部で550個の春巻きを心をこめて作りました。
1年生も配膳を上手に行い、おいしく食べていました。



1年生初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1年生も給食が始まりました。各クラス、栄養士から給食の準備の仕方について話がありました。実際に白衣やマスクを着用したり、配膳の練習をしました。
給食の時間もマナーよくしっかりと配膳し、おいしく給食を食べました。おかわりも積極的にしていました。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・カレーライス
・福神漬け
・ハムサラダ
・牛乳
・いちご

「カレーライス」は、どのクラスでも大人気のメニューです。学校のカレーライスは、鶏ガラや野菜からとったスープを使ったり、ルーから給食室で手作りしています。どのクラスも食缶の中は空っぽでした。

4月7日(金)の給食(2〜6年給食開始)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・花見ずし
・鰆(さわら)の照り焼き
・かつお和え
・けんちん汁
・牛乳
・清見オレンジ

今日から1学期の給食が始まりました。給食室一同、今年度もおいしく、安心安全な給食を提供していきます。

「花見ずし」は、淡いピンク色をした酢飯に甘辛く煮たかんぴょうや油揚げ、れんこんを混ぜ、錦糸卵といんげんで飾りつけました。
春を告げる魚といわれている『鰆』の照り焼きは、子供たちから好評でした。

給食1日目でしたが、子供たちは元気に給食を食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 安全指導
5/2 区音楽鑑賞教室(5)
離任式
PTA歓送迎会
5/3 憲法記念の日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675