最新更新日:2024/06/03 | |
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12月21日(月)の給食(クリスマス献立)・生クリームサンド ・ローストチキン ・フレンチポテト ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、25日のクリスマスの行事食でした。 「生クリームサンド」はクリスマスのデコレーションケーキのように、ふわふわのショートニングパンに生クリームを挟み、赤いチェリーをのせました。「ローストチキン」は、骨付きのチキンを給食室の大きなオーブンで焼き上げました。 子どもたちは、お昼の放送のクリスマスソングを聴きながら、楽しく食べました。 今日で2学期の給食が終了しました。3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。冬休みは、体調を崩さないよう、毎日3食、バランスよくとり元気に過ごしましょう! 12月18日(金)の給食・ごまごはん ・かぼちゃのコロッケ ・野菜ソテー ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ・みかん 12月22日(火)は、「冬至」です。冬至とは、1年中で1番夜が長い日のことです。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入るのが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜの予防になるゆず湯に入ることで、寒い冬を元気に過ごせるようにとの意味があります。子どもたちは、美味しそうにかぼちゃのコロッケを食べていました。 12月17日(木)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜ごまドレッシング ・吉野汁 ・牛乳 ・焼きりんご 今日の「さばのみそ煮」と「焼きりんご」は、新しいメニューです。 さばのみそ煮は、さばの切り身にを赤みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆなどの調味料を加えじっくり煮て作りました。南池袋小には、”ティルティングパン”という大きな調理器があります。鍋が四角く平たくなっているので、魚を並べやすく、煮崩れがしにくいので綺麗に美味しく仕上がります。さばのみそ煮は、子どもたちからは、「おいしい!」「また食べたい!」と好評でした。 今日の焼きりんごは、「紅玉」という調理に適したりんごを使いました。(生食用は、サンふじを使っています。)紅玉は、皮が真っ赤な色をしていて、酸味が強いのが特徴です。紅玉は、焼きりんごやアップルパイなどお菓子に使用するのに適しています。子どもたちからは、「すっぱくて苦手」という声と「甘くておいしい」という両方の意見がありました。りんごは、皮を剥いてそのまま食べる以外にも様々な食べ方があることが分かったようです。 12月16日(水)の給食・五目うどん ・五平餅 ・海藻サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「五平餅」は、長野県伊那地方の名物で、赤味噌としょうゆ、砂糖、酒、みりん、くるみ、ピーナッツ、ごまを合わせた甘味噌を塗って焼いた料理です。今日の五平餅も学校の給食室で1つ1つ手作りしたものです。子どもたちは美味しそうに食べていました。 12月15日(火)の給食(5−1リザーブ給食)・青菜チャーハン ・じゃこ入りカレーぎょうざ ・ナムル ・牛乳 ・みかん 今日は5年1組がランチルームでリザーブ給食を行いました。 Aコースの中華コース(チャーハン、ぎょうざ、ナムル、ミルクゼリー)、Bコースの洋食コース(ピラフ、鶏のからあげ、サラダ、プリン)のどちらかをあらかじめ予約をします。今日は、Aの中華コースが人気でした。 12月14日(月)の給食・鶏ごぼうピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・かみかみサラダ ・牛乳 ・コーヒーゼリー 今日の鶏ごぼうピラフには、ささがきにしたごぼうが入っています。ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれ、体内をきれいに掃除をしてくれる働きがあります。 かみかみサラダは南池小の人気メニューです。各教室では、おかわりの行列ができていました。 コーヒーゼリーは、アガー粉という寒天のような粉末で固めたゼリーの上に、生クリームを注いで作りました。 12月11日(2−1カフェテリア給食)・りんごジャムサンド ・ボルシチ(ロシア料理) ・ツナサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、2年1組がランチルームでカフェテリア給食を行いました。3種類のサンドイッチから、2種類選択をします。ボルシチは、自分の食べられる量、そして周りの量のことも考えながら盛り付けました。 12月10日(木)の給食・昆布ごはん ・ししゃもの変わり揚げ ・小松菜のごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日のごはんには、カルシウムや鉄分が豊富な昆布が入っています。 ししゃもの変わり揚げには、にんじんのすりおろしが入った衣を使っているので、きれいな橙色のフライになりました。 12月9日(水)の給食・プルコギ丼 ・たまごスープ ・海藻ドレッシング ・牛乳 ・みかん 12月8日(火)の給食・スパゲッティーナポリタン ・豆のスープ ・野菜ガーリック ・牛乳 ・おかしなおかしな目玉焼き 今日の「スパゲッティーナポリタン」は新しいメニューです。味付けは、ケチャップだけではなく、ホールトマトやトマトピューレ、赤ワイン、パプリカ粉、バター、粉チーズを加え、風味豊かに作りました。 「おかしなおかしな目玉焼き」は、毎年リクエスト献立に名前が挙がるほど、人気のあるメニューです。目玉焼きの黄身は、黄桃の缶詰、白身は牛乳のゼリーで作られています。1年生にとって初めての「おかしなおかしな目玉焼き」でしたが、食べる前から興味津々の様子でした。 12月7日(月)の給食・ゆかりごはん ・ぶりの大根あんかけ ・野菜ピ―ナッツ和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「ぶりの大根あんかけ」は新しいメニューです。今が旬で、脂ののっているぶりに下味を付け、でん粉をまぶして油で揚げ、角切りにした大根、大根の葉が入ったおろしあんかけをかけて食べます。脂ののった”ぶり”とみずみずしい”大根”はとても相性のいい食べ物です。(「鰤大根」という煮物もありますね。)子どもたちからは、「ぶりがすごくおいしい」「大根に味がしみている」と好評でした。魚が苦手な子どもも減らさずにおいしく食べていました。 12月4日(金)の給食・ごはん ・ちぐさ焼き ・野菜みそドレッシング ・ひきとおし(長崎県郷土料理) ・牛乳 ・りんご 今日の「ひきとおし」は、長崎県・壱岐の郷土料理です。ひきとおしは、地鶏やたっぷりの野菜、そうめんを入れ、甘めのだしで煮た鍋料理です。九州地方の昔の言い方で、お客様を奥の座敷にお通しすることを”ひきとおす”と言います。そのため、ひきとおしはおもてなしの料理として、人が集まる時に鍋を囲み、食べられているそうです。子どもたちにとっては、初めて食べるひきとおしでしたが、「美味しい!」とたくさんおかわりをしていました。 12月3日(木)の給食・アコーディオンサンド ・白いんげんまめとトマトのスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ・みかん アコーディオンサンドは、ハム・ツナ・チーズの3種類の具が入ったサンドイッチです。 どのクラスも綺麗に完食していました。 12月2日(水)の給食・七穀ごはん ・肉豆腐 ・海藻ごま ・牛乳 ・みつ豆 12月1日(火)の給食・えりんぎごはん ・魚の磯辺揚げ ・さつま汁 ・コーン入りおひたし ・牛乳 ・りんご 11月30日(月)の給食・生パスタのラザニア ・ポテトのからあげ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん |
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