最新更新日:2024/06/03 | |
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10月30日(金)の給食・いなりずし ・石狩汁 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・みかん 今日のいなりずしの油あげは、学校の給食室の大きな平たい鍋でよく煮て味を含ませて作りました。中身の酢飯も、調理員さんが1つ1つ丁寧に詰めてくれました。とても大きな、いなりずしだったので、子どもたちは食べ応えがあったようです。 石狩汁は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした料理です。鮭や小松菜、大根、ねぎ、にんじん、じゃがいも、豆腐などたくさんの具材を入れました。 10月29日(木)の給食(4−1カフェテリア給食)・ブルーベリーサンド ・ハンガリーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、4年1組がランチルームでカフェテリア給食を行いました。3種類(ジャム・ハム・たまご)のサンドウィッチから2種類選択しました。デザートは、みかんとうさぎりんごの盛り合わせです。シチューは、周りの人の分も考えながら、自分で決めた量を盛り付けることができました。子どもたちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。 10月28日(水)の給食・うまにごはん ・大豆の甘みそあえ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・かぼちゃプリン 10月31日(土)はハロウィンです。今日のデザートは新メニューのかぼちゃプリンでした。かぼちゃをたっぷり使ったので綺麗な黄色のプリンができました。 10月27日(火)の給食(ふれあい給食)・きのこごはん ・鮭の味覚焼き ・かつお和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日は、普段お世話になっている方々や地域の方々をお招きし会食をする「ふれあい給食」でした。各クラスでは、お客さまをお迎えするために、教室の装飾をしたりゲームやプレゼントを考えるなど、工夫を凝らしたおもてなしをしました。参加された方々はとても楽しかったと喜ばれていました。 10月26日(月)飲みものリクエスト・みそラーメン ・いもチップ ・じゃこ入り海藻サラダ ・飲みものリクエスト ・なし 今日のみそラーメンのスープは給食室の大きな釜で鶏ガラや野菜でだしをとり、白みそと赤みその2種類のみそで味付けしました。麺は、教室で配膳しやすいよう、給食室で茹でた後1つ1つ玉にしています。 みそラーメンもいもチップも、子どもたちの大好きな献立です。残菜はほとんどありませんでした。 10月23日(金)の給食・ひじきごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜ピーナッツ和え ・根菜汁 ・牛乳 ・みかん 10月22日(木)の給食(2〜6年生保護者試食会)・ビビンバ ・きのこのスープ ・大根ときゅうりの中華漬け ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日は、2〜4年生の保護者の方を対象とした給食試食会を行いました。お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。今回は、子どもたちに大人気のビビンバを試食していただきました。本校は、5月に1年生保護者、10月に2〜6年生保護者を対象に給食試食会を行っています。(年2回)ぜひご参加下さい。 10月21日(水)の給食・カレーミートトースト ・ABCスープ ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「カレーミートトースト」は新しいメニューです。豚ひき肉と刻んだ野菜(玉ねぎ、にんじん)、大豆などが入ったキーマカレーをパンの上にのせ、チーズをのせて焼きました。子どもたちは休み時間に漂ってきたカレーの香りにワクワクしていたようです。給食の時間もおいしそうに食べていました。 ABCスープには、アルファベットや数字のマカロニが入っています。茹でる前のマカロニはとても小さいですが、スープに入れると3〜4倍に大きくなります。給食の時間に、茹でる前のABCマカロニを見せると子どもたちは大きさの違いにびっくりしていました。 10月20日(月)の給食・きつねうどん ・みそポテト ・酢の物 ・牛乳 ・なし 今日の「みそポテト」は、埼玉県・秩父の名物です。秩父には”小昼飯(こぢゅうはん)”といい、農作業の合間などに食事をとる習慣があります。みそポテトは、その1つで秩父のおやつの定番です。夏休みや連休に秩父に出かけた子どもも多く、みそポテトを知っている子もいました。今週の木曜日には、4年生が「秩父移動教室」に出かけます。秩父でみそポテトに出会えるといいですね! 10月19日(月)の給食(3−2リザーブ給食)・キムチチャーハン ・春巻き ・ナムル ・牛乳 ・みかん Aコース:キムチチャーハン、春巻き、ナムル、野菜ベーコンスープ、ミルクゼリー Bコース:カレーピラフ、鶏のから揚げ、コーンサラダ、野菜ベーコンスープ、プリン 今日は、ランチルームで3年2組がリザーブ給食を行いました。 中華のAコースか洋食のBコースのどちらかをあらかじめ予約をしてランチルームで楽しく給食を食べました。今回は、洋食コースが人気がありました。 10月16日(金)の給食・ビーンズピラフ ・魚のピザ ・かみかみサラダ ・牛乳 ・りんご 今日のビーンズピラフには、茹でて細かく刻んだ「大豆」が入っています。 魚のピザは、「ホキ」という白身魚の上に、玉ねぎ、ピーマン、にんじんの具が入ったピザソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。 かみかみサラダは、南池小の子どもたちが大好きなメニューです。今日もおかわりする子どもたちがたくさんいました。 10月15日(木)の給食・栗ごはん ・たまごやき ・野菜ごまドレッシング ・ご汁 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日は、秋の味覚の栗を使った「栗ごはん」です。カットした生の栗を精白米、もち米、調味料と一緒に炊きました。 ご汁は、茹でてすりつぶした大豆(=呉)が入った香りの良いみそ汁です。白菜やにんじん、ねぎ、大根、里いも、豆腐などたくさんの具が入っています。 10月14日(水)の給食・きなこ揚げパン ・シンデレラシチュー ・ヘルシーサラダ ・牛乳 ・なし 今日のメニューは、久々の「揚げパン」でした。子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。 「シンデレラシチュー」という名前の由来は、おとぎ話のシンデレラに出てくるかぼちゃの馬車からイメージしたもので、シチューの中にたっぷりのかぼちゃが入っています。 10月13日(火)の給食・ごはん ・さんまの塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・かき 今日は、骨付きのさんまの塩焼きでした。今日の給食のおたよりには、”さんまの上手な食べ方”をイラスト付きで載せました。骨を取るのが苦手な児童もいれば、「家でも自分で取っている」と上手に魚の身をほぐしている児童もいました。ご家庭でも、骨付きの魚を食べる練習をしてみて下さい。 デザートは、和歌山県産の種なしかきです。甘みが強くジューシーでとても人気がありました。 10月9日(金)の給食・スパゲッティーきのこソース ・スイートポテト ・フレンチサラダ ・牛乳 ・なし 今日のスパゲッティーきのこソースには、マッシュルームとしめじの2種類のきのこが入っています。きのこが苦手な子どもが多いですが、たくさんの「おいしい」という声を聞くことができました。 スイートポテトは、蒸してやわらかくしたさつまいもに牛乳、バター、生クリーム、砂糖などを加えよく練り、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。スイートポテトはどの学年にも人気がありました。 10月8日(木)の給食(青空スマイル班給食)お弁当 ・わかめごはん ・鮭の照り焼き ・鶏のから揚げ ・フレンチポテト ・きんぴらごぼう ・ごまあえ ・ウインナー 今日は、青空スマイル班給食でした。 給食室では、朝早くから約500個のお弁当作りが始まりました。 子どもたちは、快晴の中、楽しそうにお弁当を食べていました。 司会進行や片付けなど、給食委員会の子どもたちが一生懸命仕事をしてくれました。 青空スマイル班給食の様子は、給食だより10月号にて掲載しますので、ぜひご覧下さい。 10月7日(水)の給食・秋の山路ごはん ・かつおの薬味あんかけ ・コーン入りおひたし ・かきたま汁 ・牛乳 ・ぶどう 今日は、秋づくしの献立です。 魚の薬味あんかけには、今が旬の「かつお」を使用しました。かつおには、初夏と秋の2回の食べ頃があります。4〜6月に捕れるかつおを”初がつお”、9〜10月に捕れるかつおを”戻りがつお”といいます。秋が旬の戻りがつおは、えさをたっぷり食べて脂がのっているのでこの時期おいしい魚です。かつおは、身が締まっていて香りが良く、油で揚げると肉のような食感や味になるので、子どもたちにも食べやすく人気のある魚です。 今日の秋の山路ごはんには、もみじの形に型抜きをしたにんじんが入っています。また、ごはんの中には、きのこやぎんなんなど秋の食べ物が入っています。子どもたちも茶わんの中の秋を楽しみながら食べていました。 10月6日(火)の給食・チキンカレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 ・みかん 10月2日(金)の給食・ごはん ・みそかつ ・野菜いため ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・紅白ゼリー 明日はいよいよ運動会です。今日の給食は、運動会を頑張る子どもたちを応援するメニューを出しました。 「みそかつ」は、愛知県名古屋市の名物で、とんかつに八丁みそを使った味噌だれをかけた料理です。”かつ”で勝利の”勝つ”をあらわしました。 紅白ゼリーは、アセロラゼリーで赤組、カルピスゼリーで白組をあらわしました。 |
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