最新更新日:2024/06/03 | |
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12月9日(水)の給食・プルコギ丼 ・たまごスープ ・海藻ドレッシング ・牛乳 ・みかん 12月8日(火)の給食・スパゲッティーナポリタン ・豆のスープ ・野菜ガーリック ・牛乳 ・おかしなおかしな目玉焼き 今日の「スパゲッティーナポリタン」は新しいメニューです。味付けは、ケチャップだけではなく、ホールトマトやトマトピューレ、赤ワイン、パプリカ粉、バター、粉チーズを加え、風味豊かに作りました。 「おかしなおかしな目玉焼き」は、毎年リクエスト献立に名前が挙がるほど、人気のあるメニューです。目玉焼きの黄身は、黄桃の缶詰、白身は牛乳のゼリーで作られています。1年生にとって初めての「おかしなおかしな目玉焼き」でしたが、食べる前から興味津々の様子でした。 12月7日(月)の給食・ゆかりごはん ・ぶりの大根あんかけ ・野菜ピ―ナッツ和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「ぶりの大根あんかけ」は新しいメニューです。今が旬で、脂ののっているぶりに下味を付け、でん粉をまぶして油で揚げ、角切りにした大根、大根の葉が入ったおろしあんかけをかけて食べます。脂ののった”ぶり”とみずみずしい”大根”はとても相性のいい食べ物です。(「鰤大根」という煮物もありますね。)子どもたちからは、「ぶりがすごくおいしい」「大根に味がしみている」と好評でした。魚が苦手な子どもも減らさずにおいしく食べていました。 12月4日(金)の給食・ごはん ・ちぐさ焼き ・野菜みそドレッシング ・ひきとおし(長崎県郷土料理) ・牛乳 ・りんご 今日の「ひきとおし」は、長崎県・壱岐の郷土料理です。ひきとおしは、地鶏やたっぷりの野菜、そうめんを入れ、甘めのだしで煮た鍋料理です。九州地方の昔の言い方で、お客様を奥の座敷にお通しすることを”ひきとおす”と言います。そのため、ひきとおしはおもてなしの料理として、人が集まる時に鍋を囲み、食べられているそうです。子どもたちにとっては、初めて食べるひきとおしでしたが、「美味しい!」とたくさんおかわりをしていました。 12月3日(木)の給食・アコーディオンサンド ・白いんげんまめとトマトのスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ・みかん アコーディオンサンドは、ハム・ツナ・チーズの3種類の具が入ったサンドイッチです。 どのクラスも綺麗に完食していました。 12月2日(水)の給食・七穀ごはん ・肉豆腐 ・海藻ごま ・牛乳 ・みつ豆 12月1日(火)の給食・えりんぎごはん ・魚の磯辺揚げ ・さつま汁 ・コーン入りおひたし ・牛乳 ・りんご 11月30日(月)の給食・生パスタのラザニア ・ポテトのからあげ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん 11月27日(金)の給食・フレンチトースト ・チリコンカン ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご 学校のフレンチトーストは、たまご、牛乳、バター、砂糖、バニラエッセンスの入った生地に食パンを浸しオーブンで焼いて作ります。家庭のフライパンで作るフレンチトーストとは食感が少し異なりますが、しっとりとしていて児童に人気があるメニューです。 11月26日(木)の給食(スマイル班給食)・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・海藻ごま ・牛乳 ・みかん 今日は、2学期最後のスマイル班給食でした。6年生がリーダーとなり、配膳から片付けまでしっかりと行うことができました。学年によって食べる量が異なることを理解しながら、配膳をしている様子が見られました。 11月25日(水)の給食・こぎつねごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ・桃のゼリー 今日の給食は、北海道の郷土料理の「鮭のチャンチャン焼き」でした。 鮭の上に、みそやしょうゆ、砂糖、みりん、バターなどで味付けをした具材(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、枝豆)をのせ、焼きました。 角切りの黄桃が入ったゼリーも好評でした。 11月24日(火)の給食・親子どんぶり ・じゃがいものみそ汁 ・ゆかり和え ・牛乳 ・りんご 南池小の親子どんぶりは、たまごを鉄板で焼き、あんかけをかけて作ります。鶏肉や玉ねぎ、にんじんなどの具材もたまごの中に入っています。どのクラスもきれいに完食していました。 11月20日(金)の給食・タコライス ・もずくスープ ・トロピカルサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「タコライス」は沖縄県の料理です。麦ごはんの上にキャベツとミートソースをかけて食べます。 沖縄県では、もずくなどの海藻もよく食べられています。 今日は、学習発表会でみんな頑張っていたので、もりもりよく食べていました。 11月19日(木)の給食・カレー南蛮 ・大学いも ・野菜アーモンド和え ・牛乳 ・りんご 11月18日(水)の給食(宮城米給食の日)・ごはん(宮城米) ・魚のみそきのこソース ・海藻サラダ ・牛乳 ・みかん 今日のごはんのお米は、宮城県から無償提供された、新米の「ひとめぼれ」です。 豊島区は、宮城県と交流をしています。それぞれのもつ歴史や文化・自然・産業など、お互いに情報交換をしています。今年も、宮城県を代表とする農作物であるお米が送られてきました。 子どもたちからは、いつもよりごはんが美味しい、水分が多くてもちもちする、美味しいからたくさんおかわりをした、等たくさんの声を聞くことができました。 11月17日(火)の給食・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・野菜の風味漬け ・牛乳 ・ごまゼリー 11月16日(月)の給食(4−2カフェテリア給食)・いちごジャムサンド ・スープ煮 ・パリパリサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、4年2組がランチルームでカフェテリア給食を行いました。 4年生のカフェテリア給食は、3種類(ハム・たまご・ジャム)のサンドイッチから2種類選択します。デザートは、うさぎりんごとみかんの盛り合わせです。 子どもたちは、楽しそうに食べていました。 11月13日(金)の給食・五目ずし ・ししゃもの南部揚げ ・コーン入りおひたし ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・フルーツポンチ 今日の給食は、15日(日)の七五三の日をお祝いした献立でした。 久しぶりのフルーツポンチに子どもたちは大喜びでした。 11月12日(木)の給食・ごはん(新米) ・お楽しみ袋 ・かつお和え ・金時汁 ・牛乳 ・りんご 今日のお楽しみ袋は、半分に切った油あげの中に、豚ひき肉、豆腐、しらたき、ひじき、にんじんなどを細かく切ってそぼろ状にした具を入れ、甘辛く煮た料理です。袋の中には、赤か白のうずらの卵が入っています。子どもたちは、「どちらが入っているかな?」と楽しみながら食べていました。ごはんはピカピカの新米です! 11月11日(水)の給食・アーモンドピラフ ・鮭のクリームソース ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・みかん |
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