最新更新日:2024/06/03 | |
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3月18日(金)の給食・セサミトースト ・ハンガリーシチュー ・いかサラダ ・牛乳 ・りんご 3月17日(木)の給食(6年2組卒業お祝いバイキング給食)・えびチャーハン ・魚のチリソース ・海藻サラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 南池小では、毎年6年生の卒業をお祝いして、クラスごとにバイキング給食を行っています。今日は、ランチルームで6年2組がバイキング給食を行いました。校長先生、副校長先生、専科の先生などお世話の先生方と会食しました。すべての料理はもちろん、フルーツの飾り切りもすべて調理員さんの手作りです。感謝の気持ちをもっておいしく食べました。 3月16日(水)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグオニオンソース ・五目野菜ソテー ・ABCスープ ・牛乳 ・りんご 今日のハンバーグには、たっぷりの「豆腐」が入っています。豆腐を加えることで、ふわっとした食感が生まれます。また、豆腐は、脂肪が少なく植物性のたんぱく質が豊富に含まれているのでとてもヘルシーな食品です。ハンバーグの生地は、調理員さんの手作業でしっかりと練り合わせ1つ1つ成型し、大きなオーブンで焼きました。ソースは玉ねぎやマッシュルームが入ったデミグラスソースです。久しぶりのハンバーグに子どもたちはとても喜びながら食べていました。 3月15日(火)の給食・カレー南蛮うどん ・さつまいもの天ぷら ・野菜みそドレッシング ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「カレー南蛮うどん」は、1−2からのリクエスト献立です。うどんの汁には、たっぷりの野菜(玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、小松菜)と鶏肉、油あげが入っています。 さつまいもの天ぷらは、ほくほくとしていて甘みがあり人気でした。 3月14日(月)の給食・ホイコーローどん ・チンゲンサイとしめじのスープ ・きゅうりと大根の中華漬け ・牛乳 ・アイスクリーム(雪見だいふく) 今日のホイコーローどんの「ホイコーロー(回鍋肉)」は、中国の料理です。豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやしを赤味噌と八丁味噌で味付けをして炒めて作りました。 デザートは、アイスクリ−ムの「雪見だいふく」でした。子どもたちは大喜びで食べていました。 3月11日(金)の給食・わかめごはん ・和風たまご焼き ・野菜ごまドレッシング ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・いちご 今日のわかめごはんは、2−1、3−1、3−3からのリクエスト献立でした。 デザートに変更がありました。今日は、今が旬のいちごです。八百屋さんから「あまおう」という甘くておいしいいちごを届けていただきました。低学年から高学年まで、嬉しそうに食べていました。 3月10日(木)の給食・うま煮ごはん ・大豆の甘味噌和え ・酢の物 ・牛乳 ・コーヒーゼリー 今日の「コーヒーゼリー」は、1−1,1−2、1−3、2−2、3−1、3−3、4−1、5−2、6−1、くわのみ学級からのリクエストでした。南池小のリクエスト献立(デザート部門)で第2位の人気のデザートです。 うま煮ごはんには、たっぷりの野菜(白菜・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ねぎ・いんげん・しょうが・もやし)と豚肉、うずらの卵が入っています。野菜が苦手な子どもたちも、もりもり食べていました。 6年1組 卒業お祝いバイキング給食3月9日(水)の給食・コーンピラフ ・いかのバーベキュー ・ハムサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 3月8日(火)の給食(お別れ給食会)・チキンカレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は、スマイル班で食べる最後の給食「お別れ給食会」でした。1〜5年生が給食の準備や黒板の飾り付け、司会進行などを行い、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めておもてなしをしました。各スマイル班で楽しい時間を過ごしていました。 3月7日(月)の給食・焼きうどん ・たまごスープ ・海藻ごま ・牛乳 ・りんご 3月4日(金)の給食・ピザトースト ・豆のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 3月3日(木)の献立(ひな祭り給食)・五目ずし ・ししゃもの磯辺揚げ ・コーン入りおひたし ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・桃ゼリー 今日3月3日は、「ひなまつり」です。ひなまつりは、江戸時代に始まった女の子の成長をお祝いする行事で”桃の節句”とも呼ばれています。桃の葉は、肌を健康に保つ働きがあり、元気で健康に育ちますようにとの願いが込められているそうです。 今日のゼリーにもたっぷりの桃が入っていました。 3月2日(水)の給食・メキシカンピラフ ・タコス ・野菜サラダ ・牛乳 ・ぽんかん 今日の「タコス」はメキシコの料理です。本場のタコスには、とうもろこしの粉でできた”トルティーヤ”という皮を使いますが、給食ではぎょうざの皮を使っています。具材には、豚肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、しらたき、にんにく、しょうがを炒めたものが入っています。味付けには、ケチャップの他に赤みそや豆板醤など意外な調味料が入っています。子どもたちの中には、タコスを食べたことのある人が何人かいました。 3月1日(火)の給食・ごまごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・かつお和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 2月29日(月)の給食・ジャージャーめん ・スイートポテト ・海藻ドレッシング ・牛乳 ・清見オレンジ 2月26日(金)の給食・パエリア ・ミネストローネスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・ぽんかん 2月25日(木)の給食・きのこごはん ・ししゃもの南部揚げ ・野菜アーモンド和え ・根菜汁 ・牛乳 ・サイダーゼリー 今日のデザートは、1−2、1−3、6−2、くわのみ学級からのリクエストの「サイダーゼリー」です。サイダーゼリーは、7月7日の七夕の時にしか出ないデザートです。おかわりじゃんけんで賑わっていました。 2月24日(水)の給食・ごはん ・錦卵のあんかけ ・かつお和え ・ご汁 ・牛乳 ・りんご 2月23日(火)の給食(1年生リザーブ給食)・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・コーンサラダ ・牛乳 ・ぽんかん ナンとキーマカレーは、1−3、2−1、2−2、3−3、5−1、6−1からのリクエスト献立でした。 今日は、1年生がランチルームでリザーブ給食(全クラス合同)を行いました。あらかじめ2つのコースから1つ選択します。 ○Aコース(33人)…ごはん、キーマカレー、サモサ、コーンサラダ、牛乳、プリン ○Bコース(44人)…ナン、キーマカレー、サモサ、コーンサラダ、牛乳、ミルクゼリー 1人1人の給食は、すべて調理員さんが綺麗に盛り付けて下さいました。全クラスが一緒に給食を食べる機会はほとんどないので、とても楽しみながら自分の選んだコースを食べていました。 |
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