最新更新日:2024/06/03 | |
本日:28
総数:142994 |
10月10日(金)の給食・ブルーベリーサンド ・スープ煮 ・シーフードサラダ ・牛乳 ・おかしなおかしな目玉焼き 今日は「目の愛護デー」です。これは“10月10日”の文字を横に向けると、人の顔の「目」と「まゆ毛」に見えるからだそうです。 ブルーベリーには、「アントシアニン」という栄養があり、目の疲れをとったり、視力を回復させる効果があります。 おかしなおかしな目玉焼きは、“目玉焼き”のような甘いデザートです。たまごの黄身はもも(黄桃)、白身は牛乳のゼリーでできています。 10月9日(木)の給食・きのこごはん ・かつおの薬味あんかけ ・コーン入りおひたし ・けんちん汁 ・牛乳 ・みかん 10月8日(水)の給食・きつねうどん ・みそポテト ・海藻ごま ・牛乳 ・ぶどう みそポテトは埼玉県秩父で生まれた料理です。秩父には「小昼飯」といい、農作業の合間など、お腹がすいた時に軽食を食べる習慣があります。みそポテトもその1つで、最近ではB級グルメとしても人気があります。 10月7日(火)の給食・チキンカレーライス ・福神漬け ・コーンサラダ ・牛乳 ・なし 10月2日(金)の給食・ごはん ・じゃがいものみそ汁 ・とんかつ ・野菜炒め ・牛乳 ・紅白ゼリー 明日はいよいよ運動会です! 勝負に”勝つ”ように願いを込めた「とんかつ」と、赤組・白組の2色の寒天が入った「紅白ゼリー」を出しました。紅白ゼリーの赤い寒天はクランベリージュース、白い寒天は牛乳を固めて作りました。 10月2日(木)の給食・ゆかりごはん ・かきたま汁 ・鮭の味覚焼き ・ごまあえ ・牛乳 ・りんご 鮭の味覚焼きは、焼いた鮭の上に栗・かぼちゃ・いんげんの入ったあんかけをかけて食べます。 9月30日(火)の給食・生パスタのポロネーズ ・スイートポテト ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・なし 9月29日(月)の給食・こんぶごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・茶わん蒸し ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・ぶどう 9月26日(金)の給食・ジャンバラヤ ・鶏肉のバーベキュー ・コーンサラダ ・牛乳 ・ピーチゼリー ジャンバラヤはアメリカの南部の郷土料理です。トマトジュースを加えて炊いたごはんに、3色のピーマン、玉ねぎ、えび、ウインナー、唐辛子などを加えて作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアが起源だといわれています。 9月25日(木)の給食・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん ナン、キーマカレー、サモサはインドの料理です。 サモサとはインドの軽食の一つで、給食では、じゃがいも、玉ねぎ、ツナをカレー粉やクミンで味付けし、小麦粉の皮で包んで揚げました。 ナンは給食室のオーブンで軽く焼いてから出しています。 9月24日(水)の給食・うま煮ごはん ・じゃがいもの甘辛煮 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・なし 9月22日(月)の給食・おはぎ(あんこ・きなこ) ・のっぺい汁 ・かつおあえ ・牛乳 ・みかん 明日、「秋分の日」はお彼岸の中日ともいいます。 今日のおはぎは一つ一つ給食室の手作りです。全校で1000個以上のおはぎを作りました。あんこも朝早くから小豆から煮ています。 子どもたちもおいしそうにおはぎを食べていました。 9月19日(金)の給食・麦ごはん ・さんまのかばやき ・からしあえ ・海藻スープ ・牛乳 ・ぶどう 9月18日(木)の給食・焼きそば ・チヂミ ・ナムル ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日は、韓国料理のチヂミとナムルでした。 9月17日(水)の給食・青菜チャーハン ・じゃこ入りぎょうざ ・春雨サラダ ・牛乳 ・みかん 3年1組がランチルームでリザーブ給食を行いました。 リザーブ給食は、中華コース(A)と洋食コース(B)であらかじめ予約をとります。 今年度は3年生と5年生がリザーブ給食を行う予定です。 9月16日(火)の給食・ごはん ・豚肉の柳川 ・豆腐とねぎのみそ汁 ・海藻サラダ ・牛乳 ・なし 豚肉の柳川は、東京都の郷土料理「柳川鍋」をアレンジした料理です。 9月12日(金)の給食・ナシゴレン(インドネシア料理) ・トムヤムクン(タイ料理) ・ウィンナードッグ ・いも入りサラダ ・牛乳 ・冷凍りんご 今日は2か国のアジア料理を楽しみました。 9月11日(木)の給食・フィッシュサンド ・白いんげん豆とトマトのスープ ・野菜ガーリック ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 9月10日(水)の給食・さけずし ・豆腐のすまし汁 ・いりどり ・野菜アーモンドあえ ・牛乳 ・ぶどう 9月9日(火)の給食・冷やし中華 ・ポテトのから揚げ ・牛乳 ・すいか |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |