最新更新日:2024/06/03 | |
本日:32
総数:142998 |
3月6日(金)の給食・スパゲッティーきのこソース ・ポテトのフリッター ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・清美オレンジ 3月5日(木)の給食・きなこあげパン ・シンデレラシチュー ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の給食は、各クラスからリクエストの多かったあげパンでした。久しぶりのあげパンに児童は大喜びでした。 今日のシンデレラシチューには、角切りの”かぼちゃ”がたくさん入っています。おとぎ話の「シンデレラ」でかぼちゃが馬車に変身する場面から、この名前がつきました。 3月4日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・野菜アーモンド和え ・牛乳 ・みかん 3月3日(火)の給食(ひな祭り献立)・五目ずし ・ちくわの天ぷら ・いも入りサラダ ・すまし汁 ・牛乳 ・いちごのババロア 今日3月3日は、女の子の誕生をお祝いする「ひな祭り」です。ひな祭りは、別名「桃の節句」ともいいます。学校でも、西玄関に綺麗なひな人形が飾りつけられました。 今日のすまし汁には、可愛らしい紅白のあられはんぺんが入っています。 いちごのババロアは、給食室の手作りです。たくさんのいちごをミキサーでピューレ状にし、さらに固まったババロアの上にも乗せました。子どもたちも大喜びで食べていました。 3月2日(月)の給食・ビビンバ ・ゆで野菜中華味 ・きのこのスープ ・牛乳 ・みかん 2月27日(金)・焼きうどん ・ししゃもの磯辺揚げ ・まめまめサラダ ・牛乳 ・みかん 2月26日(木)の給食(6−3バイキング給食)・シーフードピラフ ・鶏のから揚げ ・コーンサラダ ・牛乳 ・みかん 今日はランチルームで6年3組がバイキング給食を行いました。 好きなものを好きなだけ食べるのではなく、バランスを考えながら盛りつけます。 カウンターに並べられた色々な種類の料理を見てみんな驚いていました。 2月25日(水)の給食・麦ごはん ・魚のみそかけ ・海藻サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ・おかしなおかしな目玉焼き 今日のデザートは、多くのクラスからリクエストがあった「おかしなおかしな目玉焼き」です。目玉焼きの白身は牛乳ゼリー、黄身は黄桃でできています。 2月24日(火)の給食・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん 2月23日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・じゃがいものきんぴら ・きゅうりと大根の中華漬け ・牛乳 ・りんご 2月20日(金)の給食・さけずし ・いりどり ・野菜ピーナツ和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 2月19日(木)の献立・生パスタのラザニア ・フレンチポテト ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・みかん 2月18日(水)の給食・こんぶごはん ・おでん ・小松菜のごま和え ・牛乳 ・りんご 2月17日(火)の給食・えびチャーハン ・UFOぎょうざ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 2月16日(月)の給食・ピザトースト ・豆のスープ ・ツナサラダ ・牛乳 ・みかん 2月13日(金)の給食・ビーンズピラフ ・ミネストローネ ・野菜ガーリック ・牛乳 ・チョコレートケーキ 今日は、バレンタインの特別デザートのチョコレートケーキでした。1つ1つ、給食室の手作りです。生地の中には、チョコチップや刻んだくるみを入れ、大きなオーブンで焼きました。給食室の中は、お菓子屋さんのようにケーキの焼けるいい香りでいっぱいになりました。子どもたちは、以前から楽しみにしていたようで、ケーキを見て目を輝かせていました。どの学年にも大人気で「おいしい!」「もっと食べたい!」と大好評でした。 2月12日(木)の給食・七穀ごはん ・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・いちご 今日は和食の献立でした。ひじきの煮物が苦手な子どももいましたが、皆よく食べていました。ランチルームでは、1年2組が自分で食べ切れる量を考えながら、ごはんを盛りつけることができました。 2月10日(火)の給食・みそラーメン ・花たまご ・いもまつば ・野菜の風味漬け ・牛乳 ・みかん 2月9日(月)の給食・高野豆腐ごはん ・いかかりんあげ ・もずくスープ ・ごまあえ ・牛乳 ・りんご 2月6日(金)・ハヤシライス ・カレービーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、スマイル班給食(縦割り班)給食でした。配膳しやすく、子どもたちが大好きなハヤシライスだったので、すぐに食缶が綺麗になりました。サラダもしっかり食べました。今年度、スマイル班で食べる給食もあと1回です。お別れ給食では、6年生と楽しい時間を過ごしてほしいと思います。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |