![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:144816 |
1月18日(金)の給食(スペイン料理)![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・トルティージャ ・カルド・ガジェゴ ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日のメニューは、『スペイン』の料理でした。 「パエリア」は、スペインの代表的な料理です。『サフラン』という香辛料と魚介類をたきこんだ米料理です。サフランはとても高価なので、給食ではターメリックやカレー粉を使っています。 「トルティージャ」は、じゃがいも入りのオムレツです。日本では“スパニッシュ・オムレツ”ともよばれています。本場では、鉄の丸いフライパンで焼いて、ケーキのようにカットして食べられています。 「カルド・ガジェゴ」は、スペインのガリシア地方に伝わる、ぶた肉、かぶ、白いんげん豆が入ったスープです。 「オレンジゼリー」に使われているオレンジも、スペインのバレンシア地方で栽培がさかんな食べ物です。 給食時間の放送では、スペインの音楽を聴きながら楽しく食べました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |