最新更新日:2024/07/12 | |
本日:13
総数:145616 |
11月16日(金)の給食(宮城米給食の日)・宮城米(ひとめぼれ) ・油麩の煮物 ・仙台みそのサラダ ・牛乳 ・ずんだもち 今日のお米は、宮城県の登米市で生産された『ひとめぼれ』という種類のお米です。このお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされました。『ひとめぼれ』は、味と香りがよく、ねばりの強いお米です。きらきら光る新米で甘みがあり、子どもたちや先生からも大好評でした。 煮物には、宮城名物の『油ふ』が入っています。油ふは、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油であげたものです。 サラダのドレッシングには、『仙台みそ』が入っています。仙台みそは、辛口の赤みそです。 「ずんだもち」の“ずんだ”とは枝豆をすりつぶしたものです。枝豆の収穫時期となる夏によく作られているそうです。 今日は、宮城づくしの献立を楽しみました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |