最新更新日:2024/06/03
本日:count up23
総数:142989

3月17日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・菜の花ごはん
・コロッケ
・かつお和え
・のっぺい汁
・牛乳
・いちご(とちおとめ)

今日の「菜の花ごはん」には、春の野菜『菜ばな』を使用しました。菜ばなとは、春に咲く黄色い『菜の花』の若いつぼみ・葉・茎のことです。少し苦みのある野菜ですが、塩ゆでして炒めてからごはんに加えているので、子供たちには食べやすかったようです。炒り卵の黄色と、菜花の緑色できれいな菜の花畑をイメージしました。

「コロッケ」には、”新じゃが”を使用しました。新じゃがは、収穫されてから長い間貯蔵されず、出荷されたいものことです。水分が多く、いもの香りが強いのが特徴です。調理員さんが1つ1つ手作りして下さいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終
卒業式準備(5)5校時
3/23 3・4校時カット(1〜4校時)
終了式8:30(言葉1年)
卒業式予行
3/24 卒業式
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675