最新更新日:2024/06/03 | |
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4月18日(月)の給食・菜の花ごはん ・厚揚げのごまみそだれ ・からしあえ ・吉野汁(奈良県の郷土料理) ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「菜の花ごはん」は、たまごの黄色と小松菜の緑色できれいな『菜の花畑』をイメージしました。 「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。すまし汁を冷ましづらく口当たりをよくするために、『葛粉(くずこ)』でとろみをつけます。奈良県の吉野地方が葛の産地であったことから、この名前が付きました。学校では、でん粉を使ってとろみをつけました。 「厚揚げのごまみそだれ」は、新しいメニューです。一口サイズに切った厚揚げに、上新粉と小麦粉をまぶして油で揚げます。たれには、味噌、ごま、砂糖、しょうゆ、みりんなどを加え甘辛く仕上げました。子どもたちは、ごはんと一緒に食べていました。 |
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