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最新更新日:2024/06/28 |
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5月16日の給食![]() ![]() 魚の香り揚げ(魚はホキです。) おかか和え 吉野汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「吉野汁」についてです。 今日の給食の汁物は、吉野汁です。今日のような、とろみをつけた汁物を、吉野汁と呼んでいます。でも、なぜ吉野汁というのでしょう? 1)吉野さんが考えた汁物だから。 2)染井吉野が具に入っているから。 3)元々は、奈良県の吉野でとれる葛でとろみをつけていたから。 答えは、3の「元々は、奈良県の吉野でとれる葛でとろみをつけていたから。」です。吉野の特産の、葛という植物の根から、でんぷんをとることができ、それで作った汁物を吉野汁と呼んでいました。葛からとったでんぷんは高価なので、給食ではじゃがいもからとったでんぷんを使っています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月14日の給食![]() ![]() 春雨サラダ カレービーンズ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。 今日は、カレービーンズを出しました。切ったじゃがいもと、大豆をそれぞれゆでてから、でんぷんをつけて、油で揚げました。 さて、ここで質問です。基本的に、じゃがいもはどのようにゆでるでしょうか? 1)水に入れてから、火をつけて、ゆでる。 2)沸騰したお湯に入れてゆでる。 答えは、1の「水に入れてから、火をつけて、ゆでる。」です。5年生のみなさんは、家庭科で習ったところですね。基本的に、地面の中で育つものは、水からゆでます。今日は、ゆでたあとにまた揚げるので、形がくずれないように、かためにゆでました。みなさんの大好きな、カレー味にしました。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月15日の給食![]() ![]() ミートボール ミルファンティ(洋風のかき玉汁です。) 甘夏みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ミルファンティ」についてです。 今日は、汁物に「ミルファンティ」というスープを出しました。 フランスの家庭料理です。野菜の入ったスープに、卵と粉チーズと、 パン粉を混ぜたものを、流し入れて、かきたま汁にしています。 スープに、卵を流してかきたまにする汁物は、和風も中華風も ありますが、洋風もとてもおいしいと思います。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月9日の給食![]() ![]() 和風ミートローフ キャベツのしょうが醤油和え もずく汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「朝ごはんを食べよう」です。 みなさん、今日は、朝ごはんを食べてから学校にきましたか? 私たちの脳は、夜眠っている間も、休みなく働いています。 ですから、朝起きた時には、脳のエネルギーが足りなくなっています。 朝ごはんを食べて、エネルギーを補給すると、学校で元気に、楽しく活動できます。 今まで朝ごはんを食べていなかった人は、試しに食べてみましょう。 十日くらい続けると、自分の体の変化に気づくと思います。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月13日の給食![]() ![]() ポークビーンズ チーズ ニューサマーオレンジ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「自分でコントロールしよう体内時計」というお話です。 人には、「体内時計」という機能があり、太陽が昇っている間は活動的になり、太陽が沈むと休息に入るようになっています。 体内時計を正常に働かせるには、朝、決まった時間に起きて太陽の光を浴びること、規則正しく一日3食の食事をとること、昼間は外で活動することなどがよいとされています。体内時計が正常に働いていると、楽しく元気に過ごせます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月10日の給食![]() ![]() カレーじゃこふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮 キャベツの土佐和え 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「新じゃが」についてです。 今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。 「新じゃが」は、品種の名前ではなく、収穫されてすぐに、掘りたてのまま出荷されるじゃがいものことです。小ぶりで皮が薄くて、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。 今日は、ひき肉と一緒に煮て、そぼろ煮にしました。関東では、春から初夏にかけてのおいしい味です。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。 5月8日の給食![]() ![]() 魚のパン粉焼き キャベツのミルクスープ 甘夏みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、パンはなぜフワフワなのか?です。 今日の主食は、ココアパンです。甘くて、フワフワしておいしいパンです。 さて、ここでクイズです。パンのふわふわは、どのようにできるのでしょう? 1)シャボン玉のように、ストローで空気を入れてからパンを焼く。 2)ホットケーキのように、ベイキングパウダーが入っている。 3)イーストを発酵させて、パンを焼いている。 答えは、3番です。イーストという、「酵母」をパン生地に練り込んで、発酵させて作ります。イーストは、砂糖を食べながら、呼吸して二酸化炭素をつくります。それが、小麦粉を練ってつくった網目の中にたまります。 その二酸化炭素と、パン生地の中の水分が焼くときにふくらんで、パンをふわふわにします。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月7日の給食![]() ![]() 初がつおの揚げ煮 カリカリ油揚げのサラダ メロン(青肉) 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、初がつおについてです。 今日の主菜は、初がつおの揚げ煮です。初がつおとは、 春にとれるかつおのことです。秋の「もどりがつお」に 比べると、さっぱりしています。今日は、油で揚げて、こくを 出しました。年に一度、新緑の五月にだけ出す、とっておきの メニューです。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月2日の給食![]() ![]() 豆腐のスープ ニューサマーオレンジ 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。 今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。 切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。 特に、カルシウムは、生の時の約20倍に増えます。昔の人が考えた保存食です。九州の宮崎県でたくさんつくられています。宮崎県では、お米を収穫した後作として、9月頃から作付けし、12月頃から、収穫した大根を切って干します。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月1日の給食 八十八夜の行事食![]() ![]() ごまドレッシングサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。 今日の給食は、八十八夜の行事食です。 今日、5月1日は八十八夜です。八十八夜というのは、立春から数えて88日目という意味です。この日を過ぎると、お茶の葉に霜が降りにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、お茶農家の目安となる日です。 新茶の香りは格別で、とてもおいしいので、本当はみなさんに飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、抹茶ケーキにしました。卵も牛乳も使わないケーキにしたので、学校中のみんなが食べられます。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月30日の給食![]() ![]() 肉団子と春雨のスープ 甘夏みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「夏みかん」についてです。 今日のデザートは、「甘夏みかん」です。実は、昔の夏みかんは、 今よりもっと酸っぱくて、重曹を振って酸っぱさを和らげて 食べることもありました。4年生の国語の、「白いぼうし」では、 松井さんのタクシーに「夏みかん」が載っています。これは、 おそらく昔の酸っぱい夏みかんだと思います。 冬から、春にかけては、みかんのなかまの果物がおいしい季節です。 みかんの仲間の果物を、「かんきつ類」といいます。 時期によって、その種類がだんだんと変わっていきます。 給食では、いろいろなかんきつ類を出しますので、楽しみにしていてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月26日の給食![]() ![]() 大根サラダ(じゃこ) フルーツカクテル 牛乳 今日の給食の主食は、ターメリックライスです。 ごはんの黄色い色は、ターメリックというスパイスでつけています。 日本語では、「うこん」といいます。 中国では、漢方薬としても使われているそうです。 カレー粉の黄色い色もこのターメリックの色ですが、ターメリック だけではあまりからくありません。 ご飯の黄色と、ホワイトソースの白がきれいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月25日の給食![]() ![]() さばの韓国風焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「きび」についてです。 今日の主食は、「きびごはん」です。 きびは、穀物の一種です。あの有名な「きびだんご」は、この 「きび」を材料として使ったおだんごのことです。 名前の由来は、稲穂にできる「黄色い実」から、「きび」と 呼ばれるようになったと言われています。 ビタミンやミネラル、食物繊維が多い穀物で、特に鉄分は 白米の2.5倍も含まれています。黄色い色がかわいらしくて きれいです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 4月24日の給食![]() ![]() 魚のごぼうみそ焼き(魚はアカウオです) かきたま汁 キャロットゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「あかうお」についてです。 今日の主菜は、魚のごまみそ焼きです。魚は、あかうおを使いました。 あかうおは、赤いからあかうおと呼ばれていますが、本当の名前は、 「アラスカメヌケ」といいます。深い海に住む魚で、網で つかまえられて、引き上げられるときに、急激に水圧が変わることで 目が飛び出すことから、こう呼ばれています。皮の色が、 金目鯛に似ていますが、違う種類の魚です。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 4月23日の給食![]() ![]() レンズ豆のスープ 角チーズ 牛乳 今日の給食の主食は、「きなこトースト」です。 バターと混ぜて塗ったきなこが香ばしくて、おいしいトーストです。 ところで、みなさんは、給食のパンには、脱脂粉乳が入っていることに気づいていますか? 脱脂粉乳は、カルシウムの補給の目的でパンに入っています。 今日のきなこトーストでは、約34mgのカルシウムをとることができます。 今日はチーズもつきますので、全体にカルシウムたっぷりです。 食事全体では、約353mgのカルシウムをとることができます。 一日に必要なカルシウム量の半分以上です。 カルシウムは、みなさんの体、特に骨をつくるのに重要な栄養素です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月22日の給食 入学進級おめでとう給食![]() ![]() 魚のしょうが風味焼き(魚はさわらです) 春のさわにわん ニューサマーオレンジ 牛乳 みなさん、入学、進級おめでとうございます。 今日の給食は、入学、進級お祝い給食です。 お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に 食べるごはんです。汁物は、春のさわにわんです。 春の野菜の、「うど」を入れてみました。うどは、埼玉県で よく作られている野菜です。栽培の途中から、地下で日が当たらない ようにして育てるという、珍しい野菜です。その白さが自慢の お野菜です。デザートには、ニューサマーオレンジを出しました。 さわやかで甘いかんきつです。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 4月19日の給食![]() ![]() ひじき入りサラダ オレンジポンチ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「麺」についてです。 今日は、今年度初めての、「麺」を使った献立です。 麺は、米や小麦、そばをひいて粉にしたものに、塩などを入れて 練って、伸ばして、切ったり引っ張ったり、穴から押し出したりして、 細長くしたもので、世界中で食べられています。 今日は、スパゲティを使いました。デュラムセモリナという 小麦粉に、水を入れてよく練って、作られています。 細くするときには、穴から押し出すようにして成形されています。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月18日の給食![]() ![]() 五目卵焼き いも団子汁 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。 今日の汁物は、「いも団子汁」です。じゃがいもを蒸してから つぶして、片栗粉と塩を入れて練って、まるめて団子にしました。 じゃがいもには、でんぷんがたくさんふくまれています。 また、片栗粉はじゃがいもからとったでんぷんです。 モチモチしておいしいおだんごができました。 じゃがいもに含まれているビタミンCは、熱によってこわれにくい ので、じゃがいもはビタミンCの摂取にも役立ちます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月17日の給食![]() ![]() ばんさんすう 牛乳かん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、マーボー豆腐についてです。 今日は、マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー豆腐丼にしました。 日本では、マーボー豆腐はよく食べられる中華料理なので、 伝統的な中華料理のように思っている人が多いと思います。 実は、マーボー豆腐は、19世紀〜20世紀ころに考案された料理で、 それほど昔からあった料理ではありません。元は、四川省の成都という ところで、料理屋を営む陳さんという女性が、ありあわせの材料で つくった料理だそうです。それがおいしいと評判になり、定番料理に なっていったとのことです。日本で普及したのは、1970年代ころの ことです。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月16日の給食![]() ![]() 野菜のうま煮 河内晩柑 牛乳 今月の栄養目標は、「好き嫌いなく給食を食べよう。」です。 みなさんは、食べ物の好き嫌いはありますか? 給食では、いろいろな食品を使ったいろいろな料理を出します。 中には、苦手なものがあるかもしれません。でも、「嫌い!」と 決めつけずに、ひとくち食べてみましょう。 だまされたと思って、まずはひとくち食べてみたら、 思っていたより おいしいかもしれませんよ。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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