最新更新日:2024/06/14
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10月13日の給食

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大豆入りツナのまぜごはん

揚げごぼうのごまだれ

みそ汁

カロテンゼリー   牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今月の栄養目標は、「黄色の食品群のなかまと働きを知ろう」です。黄色の食品群のなかまは、「熱や力のもとになる」働きをする食品です。お米やパンや麺などの穀類、じゃがいもなどのいも類、バターやごま油などの油などが含まれます。
みなさんの体温を保っているのも、手足を動かす力も、心臓などの内臓を動かす力も、みな、黄色の食品群から得られる、熱や力です。黄色の食品群も、毎日必ず食べなくてはならない食品のなかまです。
  今日の給食では、お米、麦、油、でんぷん、砂糖、ごまが、黄色の食品群のなかまたちです。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月12日の給食

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ポークビーンズライス ←新メニューです。

コールスロー

チーズ

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今月の給食目標は、「よい姿勢でよくかんで食べよう」です。
さて、突然ですが、姿勢チェックです。
  1)背中はまっすぐかな?
  2)ひじをついていないかな?
  3)足はそろえて床についているかな?

 まさか、立ったまま食べている人はいないと思いますが、足を組んだり、おしりの端をいすにひっかけるようにして座っている人、背中を丸くして片方のひじを足のももについている人をよくみかけます。
 姿勢をよくすると消化がよくなり、胃腸にもいいですし、何よりマナーを守れるので見た目も素敵です。よい姿勢を意識して、食べてみましょう。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。

10月11日の給食

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ごまご飯塩なし

チーズ入り和風卵焼き

みぞれ汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。
今日の給食の主菜は、「チーズ入り和風卵焼き」です。
しょうゆやみりんで和風に味付けした卵に、じゃがいもと、ツナ、チーズなどを入れて、焼きました。
 さて、じゃがいもクイズです。じゃがいもを育てるには、始めはどうするでしょう?
   
   1)朝顔やヘチマのように、種まきをする。
   2)チューリップや、ヒヤシンスのように球根を植える。
   3)半分に切ったじゃがいもを土に埋める。

 答えは、3の半分に切ったじゃがいもを土に埋める。です。
土に埋めるじゃがいものことを、「種いも」といいます。じゃがいもにも、花は咲くし、種もできるので、種をまけば育つのですが、種から増やすと、通常の大きさのじゃがいもができるまで数年かかります。いっぽうで、種いもから増やすと4ヶ月で収穫できるし、たくさんとれます。ですから、種芋から増やしています。
 
 じゃがいもは、でんぷんたっぷりの、黄色い食品群のなかまです。
みなさんの体の中で、熱や力を生み出すもとになります。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

10月10日の給食 イタリア料理の献立です。

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ペンネアラビアータ

イタリアンドレッシングサラダ

チーズケーキ

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、イタリア料理の献立です。
イタリアは、地中海に飛び出した長靴型の半島にある国です。
イタリアといえば、パスタやトマト料理が有名で、あたたかい国かと思いきや、実は、南北に細長くて、標高に高低の差もあるので、場所によっては冬はとても寒い国です。
 その証拠に、イタリアで行われた過去3回のオリンピックのうち、2回は冬のオリンピックです。次は、2026年に冬のオリンピックが予定されています。寒い地域では、牛や山羊などを育てているので、チーズなどの乳製品がおいしい国です。
手作りのチーズケーキのお味はどうですか?

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月6日の給食 今日は英検があります。

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ターメリックライスきのこホワイトソースがけ

ごまジャコサラダ

りんご

牛乳

Hi! Did you wash your hands before lunch time?

 今日は、午後に英検がある日ですね。それにちなんで、今日の
給食ひとくちメモは、「この英単語はなんという意味かな?」です。

1)rice       米、ごはん
2)mashroom     きのこ
3)sesami      ごま
4)apple       りんご
5)milk       牛乳
 
 どれも、今日の給食に使っている食材です。知っている単語は
どれぐらいありましたか?英検を受ける人は、がんばってください。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。





10月5日の給食 ギリシャ料理の献立です。

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胚芽コッペパン りんごジャム

ムサカ(なすのミートソースグラタン)

ビーンズサラダ(オリーブオイルドレッシング)

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、ギリシャ料理の献立です。
ギリシャは、古代文明発祥の地です。神話や文化など、多くの遺産が今もなお、受け継がれています。「オリオン座」や「おうし座」「さそり座」などの夜空の星座も、古代ギリシャの人々が考え出したものです。
 ギリシャは、美食の国としても有名で、ギリシャ料理はユネスコの世界文化遺産に登録されています。食べることをとても大切にする文化を持った国です。

 今日は、ムサカというグラタン料理と、豆のサラダを出しました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

10月2日の給食 都民の日にちなんだ献立です。

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深川めし

天ぷら(ちくわ、さつまいも、かぼちゃ)

あしたば麺入りすまし汁

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。
今日の深川めしは、わたしたちが住んでいる東京の東の方、江東区深川の郷土料理です。江戸時代には、深川でアサリが特に多くとれたことから、その近くに人々は、そのあさりのむき身を煮て、どんぶりにしてよく食べていたそうです。
 また、てんぷらは、江戸時代に、江戸で考えられた料理です。
すまし汁には、東京都江戸川区産の小松菜と、東京都八丈島産のあしたばうどんを入れました。お味はどうですか。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月28日の給食

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チキンクリームライス

大根サラダ(ツナ)

りんご

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「大根」についてです。
今日の給食の副菜は、大根サラダです。さて、わたしたちが食べて
いるのは、大根という植物の、どこの部分でしょう?

 1)大きな根と書いて、大根だから、「根」の部分を食べている。
 2)「実」の部分を食べている。
 3)大根の白い部分は「根」だけれど、上の方の緑色の部分は
  「茎」である。

 答えは、3番です。大根の大部分を占めている、白い部分を
「主根」といいます。主根からひげのようなものが生えますが、
それを側根といいます。側根が生えている根と異なり、
葉に近い部分には側根が生えていません。もちろん、茎も食べて
いるので、正確には「短い茎と長い根」を食べていることに
なります。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月26日の給食

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セサミパン

スパニッシュオムレツ

鶏肉とキャベツのスープ

ぶどうゼリー   牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の赤色の食品群のなかまは、オムレツの中に入れた
生クリームと、スープに入れた鶏肉と、ゼリーをかためたアガーと、
あと一つです。さて、あと一つはなんでしょう? ヒント。オムレツの材料です。

 答えは、「卵」です。オムレツの卵は、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質たっぷりで、毎日食べてほしい食品のひとつです。
食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料に
なります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月25日の給食

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にんじんごはん

ししゃもとまいたけのチーズ焼き

いも団子汁

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「カルシウムとビタミンDの組み合わせ」
についてです。
 今日の主菜には、「ししゃもとまいたけのチーズ焼き」を出しました。
ししゃもとチーズには、カルシウムがたっぷり入っています。
ししゃもは骨ごと食べられるし、チーズは牛乳からできているからです。
では、ビタミンDは何にはいっているでしょう?それは、ししゃもと
まいたけです。今日の料理は、ししゃもとまいたけのビタミンDが、
カルシウムの吸収をとてもよくしてくれる組み合わせです。
よくかんで、しっかり食べましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月22日の給食

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チンジャオロースー丼

春雨のごま酢和え

りんご

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「マスキング効果」についてです。
ピーマンを嫌いな人はいますか?嫌いな人が嫌なのは、
おそらくピーマンの「苦み」だと思います。苦みは、何かで
おおいかくすと、味を感じにくくなります。
それはなんでしょう?
  1)砂糖   2)酢   3)油

 答えは、3の「油」です。油の味は、苦みを覆い隠します。
これを、「マスキング効果」といいます。ピーマンのほか、
ニガウリなども、油で炒めたり、揚げたりすると、苦みが
やわらいで、食べやすくなります。
 今日は、ピーマンや他の具材を、油で炒めてチンジャオロースに
しました。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月21日の給食 給食試食会をしました。

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さつまいもごはん

魚の西京味噌焼き(魚はあかうおです)

おかか和え

吉野汁      牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食ひとくちメモは、「西京焼き」についてです。
今日の給食の主菜は、魚の西京焼きです。魚はアカウオです。
さて、クイズです。「西京焼き」とは、どんな料理のことでしょう。

 1)魚や肉を甘いみそに漬け込んで焼いた料理
 2)食べるととても強くなれる料理

 答えは、2の「魚や肉を甘いみそに漬け込んで焼いた料理」です。
方角の「西」と、京都の「京」と書いて、「西京」といいます。「西京みそ」という水飴を練り込んだみそで作るのが本来の作り方ですが、高価なので、今日は白みそにみりんとさとうを混ぜて作りました。今日はアカウオを使いました。みそを使うと、魚特有の匂いを感じにくくなり、食べやすくなります。

 今日は、1年生の保護者対象で、給食試食会を実施しました。こどもたちと同じ給食をめしあがっていただき、池袋小学校の給食について紹介をしました。学校の給食について、、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月20日の給食

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ぶどうパン

秋の味覚シチュー



牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食ひとくちメモは、「さつまいも」についてです。
今日の給食のシチューには、秋の味覚の、さつまいもを入れました。
さて、ここでクイズです。
わたしたちは、サツマイモという植物の、どこの部分を芋として
食べているでしょう?
  1)じゃがいもと同じように、茎の部分。
  2)土の中から掘り出すから、根の部分。
  3)たまねぎと同じように、葉の部分。

 答えは、2の「根の部分」です。サツマイモは、葉で光合成した
でんぷんを、根の部分にたくわえたものを、芋として食べます。
今日は、さつまいもを切ってから蒸して、シチューに入れました。
お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月19日の給食

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枝豆入りわかめごはん

魚の香り揚げ(魚はホキです)

切り干し大根の和え物

秋なすのみそしる   牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食ひとくちメモは、「ホキ」についてです。
今日の主菜の「魚の香り揚げ」には、「ホキ」という魚を使いました。
お魚なので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。
ホキという魚は、給食や外食産業でよく使われる魚です。
ニュージーランドやオーストラリア南部の海の、深さ300m〜
800mの深海に生息しています。
 クセがない味なので、いろいろな味付けに合う魚です。
今日は、下味を付けてからでんぷんをまぶして、油で揚げ
ました。仕上げに甘辛いタレをかけました。
お味はどうですか。
みなさんの体の血や肉になります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月15日の給食

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ひじきチャーハン

チンゲンサイスープ

カレービーンズ

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 
 今日の給食ひとくちメモは、海藻についてです。
今日の主食は、ひじきチャーハンです。ひじきは、海藻なので、赤色の食品群の仲間です。カルシウムやマグネシウムなどの無機質をたくさん含んでいます。赤色の食品群に入れるか、緑色の食品群に入れるか、迷いそうですが、カルシウムに着目して、赤色の食品群に入れることになっています。日本の伝統的な食材ですが、今回は中華風にチャーハンにしました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月14日の給食

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コーンライス

さかなのチーズ焼き(魚はホキです。)

トマトと卵のスープ

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の赤色の食品群のなかまは、魚の「ホキ」と、スープの
鶏肉と卵と、あと一つです。さて、あと一つは何でしょう?
 ヒント。魚の上にのせて、焼いています。

 答えは、「チーズ」です。チーズは、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質とカルシウムたっぷりです。
食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料に
なります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月13日の給食

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あぶたま丼

にらともやしの胡麻醤油



牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、油揚げについてです。
今日の給食には、あぶたま丼をだしました。主食と主菜を
兼ねています。たっぷりの油揚げを鶏肉や玉ねぎと煮て、
卵でとじました。
 油揚げは、水切りした豆腐を薄く切って、油で揚げてつくります。
大豆からできているので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群の
なかまです。
また、揚げたときに空洞がたくさんできて、そこに煮汁が
しみ込むので、食べたときにじゅわっと煮汁がでてきて、
とてもおいしい食材です。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月12日の給食 フレンズ給食です。

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フレンズカレー

わかめサラダ

おかしなおかしななまたまご(黄桃とりんごゼリー)

ジョア

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日は、今年度2度目のフレンズ給食です。
今日は、スペシャルメニューの「フレンズカレー」と「おかしなおかしななまたまご」を出しました。フレンズ給食の時には、毎回カレーライスを提供する予定です。
季節によって、カレーの中の具が変わります。
お味はいかがですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月11日の給食

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上海やきそば

しらすのポテトボール

巨峰

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食の副菜は、ポテトボールです。じゃがいもをつぶしてねばりを出し、片栗粉も加えてさらに混ぜてねばりをだし、しらすも混ぜて、丸くして油で揚げました。
じゃがいもを、お餅のようにして食べるのは、北海道発祥だそうで、北海道では小さめにつくり、みたらしあんをかけて、甘くして食べることもあるそうです。
お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月7日の給食

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ご飯  ツナそぼろ

変わり五目豆

すまし汁

キャロットゼリー   牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「五目豆」についてです。
今日の給食の主菜は、「変わり五目豆」です。
五目豆といえば、大豆を、ひじきや にんじん、油揚げなどと
煮たものが定番ですが、今日は、揚げたじゃがいもや、
揚げた凍り豆腐などと一緒に煮て、ボリュームたっぷりに
しました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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4/5 春季休業日終

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