最新更新日:2024/06/28 | |
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2月7日の給食 6年生考案の献立2焼き塩鮭 おひたし 大根と長ネギのみそしる 牛乳かん 牛乳 今日の給食の献立は、昨日に引き続き、6年生のみなさんが 家庭科の授業でたてたものから、選びました。和食です。 主食、主菜、副菜、汁物がそろっていて、栄養バランスのよい 献立です。たててくれたもとの献立のままだと、成長期のみなさん には、少しエネルギーが足りなかったので、牛乳かんを足しました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月6日の給食 6年生考案の献立1厚揚げのごまだれ 春雨サラダ 牛乳 今日の給食の献立は、6年生のみなさんが、家庭科の授業でたてたものから、選びました。 赤色、黄色、緑色の食品群がそろっていて、組み合わせのよい献立です。寒い2月を意識して、冬野菜を使い、あたたかいうどんを取り入れました。お野菜もたっぷりです。麺類の時は、塩分が高くなりがちなので、厚揚げのごまだれのたれは少なく調整しました。 厚揚げは、でんぷんをつけて、からっと揚げました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月2日の給食 節分の行事食いわしのすり身揚げ みそけんちん汁 牛乳 今日の給食は、節分の行事食です。節分にちなんで、炒り大豆を混ぜ込んだごはんと、いわしのすり身揚げを出しました。鬼が嫌いなものは、炒り大豆と、いわしと、ひいらぎだそうです。代表的な節分の風習では、炒り大豆を「鬼は外!福は内!」と言いながら家の中や外にまき、ひいらぎと、いわしの頭を玄関口に置きます。 最近は、巻き寿司を、恵方の方角を向いてだまって食べるという風習が、関西から伝わってきました。それも楽しいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月1日の給食切り干し大根入りサラダ りんご 牛乳 今日のひとくちメモは、「もっと食べよう、豆」というお話です。 今日の給食には、チリビーンズライスを出しました。 さて、今日のチリビーンズライスに入っているのは、何という豆 でしょう? 1)えだまめ 2)ひよこまめ 3)大豆 答えは、3の大豆です。大豆はたんぱく質たっぷりです。 給食では、さまざまな豆を献立に取り入れています。豆は、 栄養豊富で食物繊維が多く、生活習慣病の予防によいと言われて います。もっと豆を食べましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月31日の給食大学芋 ポンカン 牛乳 今日は、昭和40年ころの給食について紹介します。 当時は、ほとんど毎日パンの給食でした。ときどき、ジャムやマーガリンがつきました。小学校の給食で毎日パンを食べたことが、日本の食生活の洋風化につながっているという 意見があるくらい、毎日パン食でした。そのあと、徐々に麺の給食や、ごはんの給食が増えてきました。今では、豊島区の給食は、5回に4回がごはんの給食、5回に1回がパンまたは麺の給食を出すことになっています。 昔の給食と今の給食は、変わっているところがたくさんあります。 ぜひ、おうちの方に思い出の給食を聞いてみてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 1月30日の給食 フレンズランチきのこのサラダ りんご ジョア(マスカット) 今日の給食は,フレンズランチです。たてわりの、異学年で 集まって、給食を食べます。 今日のフレンズカレーには、豆をいろいろ、たくさん入れました。 5種類の豆が入っています。豆は、大豆のほか、ひよこまめなどが 入っています。たんぱく質、食物繊維が豊富です。 足りなくならないように,上手に配れましたか? フレンズランチは、残すところ、今日を入れて2回です。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 1月29日の給食サムゲタン風スープ 杏仁豆腐 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、世界の学校給食についてです。 学校給食は、日本だけでなく、世界の国々でもおこなわれています。 多くの開発途上国の給食は、国連のWFPや、ユニセフによる支援でおこなわれています。これは、栄養の補給だけでなく、子どもを学校に通わせるための、親への動機付けになっています。 給食を食べながら、いろいろな国にいる、みなさんと同じ年頃のこどもたちの生活に、思いをはせてみてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月26日の給食 秋田県の郷土料理ししゃものチーズ春巻き きりたんぽ汁 りんご 牛乳 今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。 ごはんと、きりたんぽ汁、りんごが郷土料理です。秋田県は、東北地方の日本海側にある県です。雪がたくさん降る寒いところです。 おいしいお米がたくさんとれるので、今日のごはんは、秋田県でとれた「あきたこまち」を炊きました。 汁物には、「きりたんぽ汁」を出しました。ごはんを串につけて、火にかざして焼いたものが、「きりたんぽ」です。 鍋で煮込んで、汁がしみるととてもおいしいのですが、給食では煮崩れてドロドロになるので、今日はきりたんぽと汁は別々に出しています。きりたんぽを、おわんに入れた上から、汁をかけてください。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1月18日の給食魚のみそ漬け焼き ←魚はアカウオです。 けんちん汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「茶わんの正しい持ち方」です。 みなさん、お茶わんを正しく持っていますか?ひとさし指をひっかけて持っていたり、持たずに置きっぱなしで食べていたりする人はいませんか? 今から、正しい持ち方を説明するので、よく聞いてください。 親指以外の4本の指をそろえて伸ばしてお茶碗を下からささえ、親指は、ごはん茶わんのへりにかけます。こうすると、ぐらぐらせずにしっかり持って、美しく食べることができます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月17日の給食魚のコーンフレーク焼き チンゲンサイスープ キャロットゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。 今日の給食の主食は、「ポテトライス」です。 じゃがいもを混ぜた洋風まぜごはんです。 さて、じゃがいもクイズです。じゃがいもの原産地 (もともと育てられていたところ)はどこでしょうか? 1)日本 2)インドネシアのジャカルタ 3)南アメリカのアンデス 答えは、3の南アメリカのアンデスです。南アメリカのアンデスから、ヨーロッパに伝わり、日本にはインドネシアのジャカルタをへて、江戸時代初期にやってきました。ジャカルタから日本に来た芋だから、「じゃがいも」というそうです。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月16日の給食いわしのつみれじる ぶどう豆 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ぶどう豆についてです。 今日の給食の副菜には、「ぶどう豆」をだしました。 ぶどう豆は、大豆を甘く煮たものです。「果物のぶどうのように、つやつやともっちりと炊かれた豆」をぶどう豆とよびます。果物のぶどうは入っていません。 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富です。今日は、甘辛く煮ました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月15日の給食コーンシチュー スイートスプリング(果物) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「スイートスプリング」についてです。 今日のデザートには、「スイートスプリング」という柑橘を出しました。スイートスプリングは、栽培がむずかしく、生産量が少ないため、まだあまりお目にかかることのできないめずらしい柑橘です。 「はっさく」と、「うんしゅうみかん」をかけ合わせたものです。さわやかな甘さと香りが、まさしく、甘い春を感じさせてくれます。まだまだ寒いですが、春が近づいていることを、果物から感じてみてください。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月12日の給食春雨サラダ りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「春雨」についてです。今日は、春雨サラダを出しました。春雨は、つるつると食べやすいので、給食で人気がある食材です。 さて、春雨は、何から作られているでしょう? 1)ところてんと同じように、海藻から作られている。 2)白滝と同じように、こんにゃくいもから作られている。 3)じゃがいもや豆のでんぷんから作られている。 答えは、3の「でんぷんからつくられている」です。 今日の春雨は、「緑豆」という豆からとったでんぷんでつくられています。でんぷんなので、黄色の食品群のなかまです。体の中で、熱や力のもとになります。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 1月25日の給食魚のてりやき (魚はマンダイです。) みそ汁(芋、豆腐、白菜) 牛乳 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 そこで、今日の給食ひとくちメモは、給食室クイズです。 クイズ・・・給食室では、調理前に食材50gを取り分けています。それはなぜでしょう? 1)味付けをするため。 2)おみやげにするため。 3)2週間保存するため。 答えは、3です。食中毒などが起きた時に原因を探るため、密封して冷凍庫で2週間保存します。ちなみに、調理後の料理も、同様に保存しています。 給食は、食中毒などによって事故が起こらないように、厳しい衛生管理の下でつくられています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1月23日の給食じゃがいもと切り干し大根の卵焼き もずく汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。 今日の主菜は、じゃがいもと切り干し大根の卵焼きです。切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、水分がとんで、栄養がぎゅっと濃縮されます。独特の風味がついて、とてもおいしい食材になります。 日本国内では、日照時間の長い、宮崎県でたくさん作られています。今日は、水でもどしてから刻んで、味付けして卵に入れて焼きました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1月22日の給食家常豆腐(ジャージャンドウフ) 大根ともやしのピリ辛 牛乳 今日のひとくちメモは、ジャージャンどうふについてです。 今日の給食の主菜は、ジャージャンどうふです。中国の、四川省の家庭料理です。漢字で、「家」と「常」と書いて、ジャージャンと読みます。「家庭でいつも食べる」という意味です。家にいつもある野菜と、豆腐を使ってつくる豆腐料理ということから、その名前がついたと言われています。麻婆豆腐と似ていますが、ジャージャンどうふは、麻婆豆腐のように辛くしません。 ご飯のすすむ味付けです。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月10日の給食 鏡開きの行事食フルーツみつ豆 牛乳 今日の給食は、鏡開きの行事食です。 明日11日は、鏡開きです。 今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、 かけうどんに載せました。 鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、 食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。 「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を 使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末から お供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。 それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して 食べていました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月11日の給食スパニッシュオムレツ かぶとキャベツのスープ 牛乳 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。 寒さにに負けない強い体をつくるためには、体の免疫力や抵抗力を高めることが大切です。それには、自分の体に見合ったエネルギーを確保するために、まずは、3食をしっかり食べましょう。栄養のバランスのとれた食事をとることが大切ですが、たとえバランスがかたよっていても、食べないよりは何か食べる方がずっといいです。食事を抜くことのないようにしましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月9日の給食 今日から3学期の給食が始まりました。野菜のごま酢和え りんご 牛乳 明けましておめでとうございます。今年も、みなさんの心と体の栄養を満たすおいしい給食をつくっていきます。楽しみにしていてください。 今日の給食ひとくちメモは、「給食時間の約束」です。 マナーを守っておいしく楽しく食べましょう。 1)茶わんや汁わんは、手に持って食べよう。 2)好ききらいをしないで食べよう。 3)口に食べ物を入れたまま話さないようにしよう。 4)食べている途中で立ち歩かないようにしよう。 5)食事中にきたない話はやめよう。 6)よくかんで楽しく食べよう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 12月25日の給食 クリスマス給食です。じゃがいもとほうれんそうのグラタン 冬野菜スープ クリスマスフルーツポンチ、オレンジジュース メリークリスマス! みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、クリスマス給食です。 主食は、リースにみたてたあしたばパンです。 主菜は、あたたかいグラタンにしました。 汁物には、カラフルなパプリカを入れてみました。 デザートのフルーツポンチには、星型の米粉マカロニを 入れました。飲み物はオレンジジュースです。 冬休みは、クリスマスや、お正月もあるし、習い事や塾で忙しい人も いると思います。楽しくても、忙しくても、体調をくずしては せっかくのお休みが台無しですから、冬休み中も、バランスの とれた食事をしましょう。 今日も、冬休み中もしっかり食べて、冬休みを楽しく元気に すごしましょう。 |
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