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最新更新日:2024/06/28 |
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12月6日の給食
ごはん
魚の照り焼き(魚は「さごち」です。) 煮びたし みそ汁(煮干しのだし) みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「煮干しからとっただし」 についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料から とっています。 今日の汁物の、「おみそしる」には、「煮干し」からとった だしを使いました。小魚をゆでて、干したものを「煮干し」と いいます。今日は、「かたくちいわし」の稚魚からつくった 煮干しを使いました。関西地方では、「いりこ」とよぶことも あります。魚の風味の豊かな、どんな味付けにも負けない 濃いだしがとれることが特徴です。今日はおみそしるにしましたが、 煮物にしてもおいしいですし、いろいろな料理に合います。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 12月5日の給食
炊き込みいなり
切り干し大根の卵焼き みそ汁(けずりぶしのだし) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「けずり節のだし」についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料からとっています。 今日の汁物の、「おみそしる」には、「鯖のけずり節」からとっただしを使いました。 魚を煮て、干して固くしたものを「節」と呼びます。 かつお、サバ、いわし、まぐろ、むろあじなどからつくられます。 「節」を削ったものを、「けずり節」と呼びます。 今日の「さばのけずり節」は、給食で最もよく使っているけずり節です。価格が安くて、安定して手に入りやすく、濃いだしをとることができます。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 12月4日の給食![]() ![]() ミネストローネ りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「鶏がらのだしとトマトのうまみ」 についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料から とっています。 今日の汁物の、「ミネストローネ」には、鶏がらのだしを 使いました。鶏がらというのは、ニワトリの、肉をとったあとの 骨の部分です。「イノシン酸」といううまみ成分を含んだだしが でます。今日のような洋食のほか、中華料理でもよく使われている だしです。 今日は、そこにトマトのうまみである「グルタミン酸」が 加わって、味の相乗効果で、おいしいスープができました。 だしを意識して、味わってみてください。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 12月1日の給食![]() ![]() 豆腐とうずら卵のカレー煮(新メニューです) にらともやしの胡麻醤油 みかん 牛乳 今月の給食目標は、「協力して給食の時間を過ごそう」です。 さて、給食をしっかり食べて、フードロスを減らすために、すぐに できることがあります。それはなんでしょう? 1)無理してぜんぶ食べる。 2)となりの席の人にあげる。 3)協力して配膳を手早くして、食べることにかけられる時間を たっぷりとる。 答は、3の「協力して配膳を手早くして、食べることに かけられる時間をたっぷりとる」 です。 四時間目が終わったら、すぐに給食の準備を始めましょう。 四時間目が体育や音楽、図工、書写などの時は、着替えや片付け、 移動をてきぱきと終わらせて、給食の準備にとりかかりましょう。 そうすると、食べることにかける時間を増やすことができます。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 11月29日の給食![]() ![]() 魚のごまみそ焼き(魚はアカウオです) もずくのかきたま汁 早生みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ごぼうは東京発祥の野菜」というお話しです。 今日の給食の炊き込みごはんには、ごぼうを入れました。 ごぼうには、いろいろな種類があるのですが、一般に「ごぼう」という名前で出回っているごぼうは、「滝野川ごぼう」という種類です。豊島区のお隣の「北区」の「滝野川」という地区で作られていたごぼうが、全国に広がりました。北区の滝野川といえば、池袋から自転車でいけるくらいのすぐ近くです。そう思うと、なんだか親しみがわきませんか? ごぼうは、地味なようですが、栄養価が高く、特に食物繊維が多いことが特徴の野菜です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月30日の給食 宮城米給食![]() ![]() 笹かまぼこの天ぷら 磯辺和え おくずかけ ずんだもち 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、宮城県についてです。 今日は、宮城米給食です。それに合わせ、宮城の郷土料理を出しました。 宮城県から、おいしいお米のプレゼントが届きました。 今年も、特別栽培の「ひとめぼれ」です。 宮城県は、東京の約300km北東、東北地方にあります。宮城県は、農業、漁業がたいへんさかんなところです。特に、全国有数の米どころで、おいしいお米がとれます。 今日のひとめぼれは、特別栽培米といって、本当においしいお米です。つやつやとしている見た目を見て、香りをかいでから、味わってみてください。ひとめぼれするおいしさです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 追記。2年生の児童から、質問がありましたので、お答えします。白玉だんごにかかっている、緑色のものは、「ずんだあん」といいます。枝豆から作ったあんです。甘いです。ワサビではありません。とてもおいしくできました。 |
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