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最新更新日:2024/06/28 |
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11月29日の給食![]() ![]() 魚のごまみそ焼き(魚はアカウオです) もずくのかきたま汁 早生みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ごぼうは東京発祥の野菜」というお話しです。 今日の給食の炊き込みごはんには、ごぼうを入れました。 ごぼうには、いろいろな種類があるのですが、一般に「ごぼう」という名前で出回っているごぼうは、「滝野川ごぼう」という種類です。豊島区のお隣の「北区」の「滝野川」という地区で作られていたごぼうが、全国に広がりました。北区の滝野川といえば、池袋から自転車でいけるくらいのすぐ近くです。そう思うと、なんだか親しみがわきませんか? ごぼうは、地味なようですが、栄養価が高く、特に食物繊維が多いことが特徴の野菜です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月30日の給食 宮城米給食![]() ![]() 笹かまぼこの天ぷら 磯辺和え おくずかけ ずんだもち 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、宮城県についてです。 今日は、宮城米給食です。それに合わせ、宮城の郷土料理を出しました。 宮城県から、おいしいお米のプレゼントが届きました。 今年も、特別栽培の「ひとめぼれ」です。 宮城県は、東京の約300km北東、東北地方にあります。宮城県は、農業、漁業がたいへんさかんなところです。特に、全国有数の米どころで、おいしいお米がとれます。 今日のひとめぼれは、特別栽培米といって、本当においしいお米です。つやつやとしている見た目を見て、香りをかいでから、味わってみてください。ひとめぼれするおいしさです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 追記。2年生の児童から、質問がありましたので、お答えします。白玉だんごにかかっている、緑色のものは、「ずんだあん」といいます。枝豆から作ったあんです。甘いです。ワサビではありません。とてもおいしくできました。 |
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