最新更新日:2024/07/23
本日:count up1
総数:93772

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、給食試食会を行いました。3年ぶりの開催です。
13人の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
給食を召し上がっていただきながら、池袋小学校の給食を紹介しました。

9月15日の給食

画像1 画像1
枝豆入りわかめごはん

魚の香り揚げ(魚はホキです)

切り干し大根の和え物

秋なすのみそしる   牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 9月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きについて知ろう」です。

 さて、突然ですが、クイズです。今日の給食の、赤色の食品群の仲間は、木綿豆腐と、おみそと、あと一つ何でしょう?

 1)ごはん   2)切り干し大根   3)魚のホキ

 答えは、魚のホキです。
赤色の食品群の仲間は、たんぱく質やカルシウムが多く、みなさんの体の血や肉になります。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月13日の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん

魚の西京味噌焼き(魚はあかうおです)

おかか和え

吉野汁      牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「あかうお」についてです。
今日の主菜は、魚の西京味噌焼きです。魚は、あかうおを使いました。
あかうおは、赤いからあかうおと呼ばれていますが、本当の名前は、「アラスカメヌケ」といいます。深い海に住む魚で、網でつかまえられて、引き上げられるときに、急激に水圧が上がり、目が飛び出すことから、こう呼ばれています。
 皮の色が、金目鯛に似ていますが、違う種類の魚です。
 お味はどうですか。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チンジャオロースー丼

春雨のごま酢和え

りんご

牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「マスキング」についてです。
ピーマンを嫌いな人はいますか?嫌いな人が嫌なのは、おそらくピーマンの「苦み」だと思います。苦みは、何かでおおいかくすと、味を感じにくくなります。
それはなんでしょう?

  1)砂糖
  2)酢
  3)油

 答えは、3の「油」です。油の味は、苦みを覆い隠します。
この手法を、「マスキング」といいます。ピーマンのほか、ニガウリなども、油で炒めたり、揚げたりすると、苦みがやわらいで、食べやすくなります。
 今日は、ピーマンや他の具材を、油で炒めて、チンジャオロースにしました。左の写真は、ピーマンを千切りにしているところです。全校分で12kgのピーマンを切りました。
 お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月9日の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん

魚のしょうが風味焼き(魚は「さごち」です。)

豆腐とわかめのすまし汁

お月見だんご   牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 明日の夜は、「中秋の名月」です。それにちなんで、今日の給食は
お月見の行事食です。かぼちゃを混ぜ込んだ黄色い白玉だんごを
作りました。
 日本では、月の模様が、うさぎがお餅をついている姿に見える
ことから、お月見の夜にお団子をお供えする風習があります。
 明日の夜の天気は、雲はありますが、概ね晴れる予報です。
十五夜のお月様が見られるといいですね。

9月8日の給食

画像1 画像1
コーンライス

さかなのチーズ焼き(魚はホキです。)

トマトと卵のスープ

牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の赤色の食品群のなかまは、魚の「ホキ」と、スープの
鶏肉と卵と、あと一つです。さて、あと一つは何でしょう?
 ヒント。魚の上にのせて、焼いています。

 答えは、「チーズ」です。チーズは、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質とカルシウムたっぷりです。
食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料に
なります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。


9月7日の給食

画像1 画像1
食パン(いちごジャム付き)

スパニッシュオムレツ

鶏肉とキャベツのスープ

ぶどうゼリー   牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の赤色の食品群のなかまは、オムレツの中に入れた
生クリームと、スープに入れた鶏肉と、ゼリーをかためたアガーと、
あと一つです。さて、あと一つはなんでしょう?
 ヒント。オムレツに入っています。

 答えは、「卵」です。オムレツの卵は、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質たっぷりで、毎日食べてほしい食品のひとつです。
食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料に
なります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
西湖豆腐丼(シーホーどうふどん)

ばんさんすう

オレンジポンチ

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「てぶくろ」についてです。
給食の配膳用に、各クラスにてぶくろをひと箱ずつ配ってあります。
実は、石けんでていねいに手洗いをして、アルコールで
消毒できていれば、てぶくろをしなくても、感染症が移る心配は
ほとんどありません。しかし、手洗いと消毒のあとに、あちこち
触ってしまうとまた汚れてしまうので、念のため、てぶくろを
配っています。
 てぶくろをしたからどこでもさわっていいわけではありません。
てぶくろをした手で、またあちこちを触っては何の意味もありません。
てぶくろをしたら、あとは配膳に必要なもの以外は触らない
ように注意しましょう。てぶくろをした手で、エプロンやマスク、
髪の毛をさわっていませんか?気をつけてくださいね。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


9月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のにんにくみそ焼き  
おかか炒め
もずくのかきたま汁
牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の働きについて知ろう」です。
献立表には、「赤のなかま」として載っています。赤のなかまの食品は、たんぱく質と無機質の多い食品です。今日は、たんぱく質についてお話しします。
 
 たんぱく質は、筋肉や血、骨などをつくる大切な栄養素です。
 たんぱく質は、肉、魚介、卵、大豆や大豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれているので、いろいろな食品からとるように、心がけてみましょう。
 今日の給食では、魚、みそ、油揚げ、かつおぶし、豆腐にたんぱく質が多く含まれています。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月2日の給食 世界友達プロジェクト給食「メキシコ」

画像1 画像1
アロス・ロホ(メキシコ風ピラフ)

チキンのコーンフレーク焼き

ビーンズサラダ

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食です。
メキシコ料理を提供しました。メキシコは、アメリカ合衆国の南にある、暑い国です。日本の約5倍の面積のところに、日本と同じくらいの人口が暮らしています。
 主食は、穀物としてのとうもろこしです。野菜のスイートコーンではなく、とうもろこしを粉にしてから、調理をして食べます。タコスが有名ですね。

 今日は、少しだけ辛いピラフと、コーンフレークをかけて焼いた鶏肉と、豆のサラダを出しました。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月1日の給食 2学期がスタートしました。

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー

海藻サラダ

冷凍みかん

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日から、二学期が始まりましたね。給食もスタートしました。二学期はじめの給食は、ごぼう入りドライカレーです。まだ暑いので、冷たくて甘い冷凍みかんもつけました。
 今学期も、おいしくて安全な給食を提供していきます。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904