最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
総数:92773

4月11日の給食 入学・進級お祝い給食

画像1 画像1
赤飯
魚のしょうが風味焼き(魚はさわらです)
さわにわん
キャロットゼリー  
牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 みなさん、入学、進級おめでとうございます。
今日で、新学年になって4日めですね。
今日の給食は、入学、進級お祝い給食です。
お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に
食べるごはんです。入っているお豆は、「ささげ」といいます。
よく似たお豆に、「あずき」がありますが、あずきは炊いた時に
割れやすく、見た目が悪いので、お赤飯には「ささげ」を
使うのが一般的です。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月8日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼

ばんさんすう

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今月の給食目標は、「準備は順序よく手早くしよう。」です。
 給食の準備には、机や配膳台の消毒、手洗い、給食着やエプロンを
着る、ワゴンから配膳台に食缶を移す、盛り付けをする、などの
たくさんの手順があります。クラスのみんなで協力して、
手早く準備をすると、いいことがたくさんあります。
例えば、食べる時間をたっぷりとることができます。
すると、よくかんで食べることができます。
温かいものを冷めないうちにおいしくたべることができます。
冷たいものは冷たいうちにおいしく食べることができます。
準備は順序よく手早くするように、意識してみましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月7日の給食 今年度の給食がスタートしました。

画像1 画像1
チキンカレーライス

わかめサラダ

セミノール(みかんのなかまです)

牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日から、新年度の給食がスタートです。
今年度も、安心安全で、学校に来るのが楽しみになるような給食を提供していきます。

 初日の今日は、チキンカレーライスを出しました。
一年生のみなさんは、小学校で初めての給食ですね。
カレーライスは、給食の人気メニューですが、よりおいしくする
ために、毎回すこしずつ、材料や作り方を工夫して変更しています。

 新しい学年でも、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904