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最新更新日:2024/06/28 |
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1月20日(木)の給食![]() ![]() チーズタッカルビ 春雨のナムル 白菜とわかめのスープ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、チーズタッカルビについてです。 今日の給食の主食は、チーズタッカルビです。「タッカルビ」とは、韓国語で「タッ」が鶏肉という意味で、「カルビ」というのは骨付き肉という意味です。直訳すると、骨付きの鶏料理という意味になります。 もともとは、韓国に「タッカルビ」という料理があり、それを、新大久保にある韓国料理店がチーズを載せてアレンジ料理だそうです。 骨付きの肉だと、給食では食べにくいので、今日は鶏肉を角切りにしたものを使っています。 前回よりボリュームたっぷりに仕上がりました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月19日(水)の給食![]() ![]() 魚の西京焼き ←魚はサバです。 おかか和え 吉野汁(鶏肉入り) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「西京焼き」についてです。 今日の給食の主菜は、魚の西京焼きです。 さて、クイズです。「西京焼き」とは、どんな料理のことでしょう。 1)食べるととても強くなれる料理 2)甘いみそで味付けして焼いた料理 答えは、2の「甘いみそで味付けして焼いた料理」です。 方角の「西」と、京都の「京」と書いて、「西京」といいます。 今日はさばを使ってつくりました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月18日(火)の給食![]() ![]() 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「ネーブル」についてです。 まだまだ寒い日が続いていますが、春が近づいている証拠に、お店のかんきつ類の種類がだんだんと豊富になってきました。その中から、今日はデザートに「ネーブル」を提供します。 さて、クイズです。ネーブルとは、英語でなんという意味でしょう? 1)口 2)へそ 3)ひざ 答えは、2の「へそ」です。英語ではNAVELと書きます。ネーブルには、おへそのようにくぼんでいるところがあるので、そのように呼ばれるようになりました。今日は、輸入品ではなく、和歌山県でとれたネーブルです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月17日(月)の給食![]() ![]() 豆乳入りみそ汁 りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、大根についてです。 クイズです。大根の中でいちばん辛みがあるのはどの部分でしょう? 1)上の方 2)真ん中 3)先の方 答えは3の「先の方」です。 大根は、上の方が辛みが弱く、先の方が辛みが強いです。 ですから、辛い大根おろしを食べたいときは、先の方を使います。 今日の「鶏肉のおろし丼」では、大根おろしに火を通しているので、 辛みはありません。辛みがいらない料理なので、大根は全体を 使っています。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月14日(金)の給食![]() ![]() 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 大根ともやしのピリ辛 みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、みかんについてです。 今日のデザートは、みかんです。みかんには、1個あたり約30mgのビタミンC量が含まれていて、1日に2−3個食べれば、必要なビタミンCをとることができます。 手で皮をむくだけで簡単に食べられ、ビタミンCが豊富なみかん。 今が旬なので、おいしいみかんをたくさん食べましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月13日(木)の給食![]() ![]() そぼろふりかけ 魚のみそ漬け焼き けんちん汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「茶わんの正しい持ち方」です。 みなさん、お茶わんを正しく持っていますか?ひとさし指をひっかけて持っていたり、持たずに置きっぱなしで食べていたりする人はいませんか? 今から、正しい持ち方を説明するので、よく聞いてください。親指以外の4本の指をそろえて伸ばし、指の腹にごはん茶わんの底をのせます。親指は、ごはん茶わんのへりにかけます。こうすると、ぐらぐらせずにしっかり持って、美しく食べることができます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月11日(火)の給食 鏡開きの行事食![]() ![]() フルーツみつ豆 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日から三学期が始まりました。新年最初の給食は、鏡開きの行事食です。今年は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、かけうどんに載せました。 鏡開きは、新年1月10日に、お供えしていた鏡餅を下げていただく行事です。「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、ついたおもちを手で形作ってお供えしていました。年末からお供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。それを木槌などで割って、煮たり、揚げたりして、工夫して食べていました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月12日(水)の給食![]() ![]() さいころサラダ りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。寒さにに負けない強い体をつくるためには、体の免疫力や抵抗力を高めることが大切です。それには、自分の体に見合ったエネルギーを確保するために、まずは、3食をしっかり食べましょう。 栄養のバランスのとれた食事をとることが大切ですが、たとえバランスがかたよっていても、食べないよりは何か食べる方がずっといいです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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