![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92773 |
10月29日(金)の給食![]() ![]() かぼちゃのクリームスープ 柿 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食には、ハロウィンを意識して、かぼちゃのクリームスープを出しました。 かぼちゃはウリ科の仲間ですが、きゅうりやすいかとは違って、水分が少なく、ほくほくした食感が特徴の野菜です。日本にはカンボジアから伝わってきました。カンボジアが なまってカボチャと言われるようになったそうです。 カロテンたっぷりで甘くておいしいです。たくさんたべて下さい。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月28日(木)の給食![]() ![]() さばの韓国風焼き おいも汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、お芋についてです。 今日の給食には、おいも汁を出しました。じゃがいもと、さつまいもと、里芋が入っています。「芋」と呼ばれているものは、植物の根や地下茎がふくらんで、でんぷんを蓄えたものです。黄色い食品群の仲間に入ります。 芋によって、味や食感が違います。どのお芋が好きですか? 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月27日(水)の給食![]() ![]() ミネストローネ ミカン入りブドウゼリー 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「カルシウムの働き」についてです。 昨日のひとくちメモでは、カルシウムたっぷりの牛乳を残さずに飲もうというお話しでした。では、カルシウムは体の中でどんな働きをするのでしょう。次のうち、どれがカルシウムの働きでしょう。ヒント。答えはひとつではありません。 1)歯や骨をじょうぶにする 2)いらいらをしずめる 3)心臓の働きを助ける。 4)出血をとめる。 答えは、1,2,3,4のぜんぶです。 カルシウムは、通常の食生活では、不足することはあってもとりすぎることはありません。牛乳の他、乳製品や小魚などのカルシウム豊富な食べ物をこころがけて食べましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月26日(火)の給食![]() ![]() 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 切り干し大根ともやしのサラダ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳を飲もう!」です。 秋らしい涼しい日が多くなってきました。これからどんどん寒く なります。寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくくなり、残る量が ぐっと多くなります。でも、牛乳の中には、育ち盛りのみなさん にとって、とても大切な栄養素である「カルシウム」が たくさん含まれています。 たくさんの量を一気に飲まず、数回に分けて飲むと、 飲みやすくなります。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月23日(土)の給食 体育学習発表会応援給食
牛乳
勝つカレー 福神漬け 冷凍みかん 牛乳 今日は、体育学習発表会応援給食です。 体育学習発表会おつかれさまでした。すばらしい走りと、演技でした。 今日は、ヒレカツをのせたカツカレーを提供しました。たくさん食べてくださいね。 10月22日(金)の給食![]() ![]() 煮びたし みそ汁(芋、豆腐、わかめ) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、お米についてです。 みなさん、児童玄関の、お米についての掲示はもう見ましたか? お米ができるまでの様子と、6年生の稲刈りの様子、江戸時代の脱穀やもみすりの機械などの絵を掲示してあります。 白いごはんを食べることは、昔々から日本人の夢でした。それが長い間かかって、品種改良や技術の進歩で、いつも白いごはんを食べられるようになりました。ふだんなにげなく食べているかもしれませんが、そのお米ひとつぶひとつぶの中に、昔の人の努力と知恵がつまっています。 今も、もっとおいしくて、育てやすくて、たくさんとれるお米を農業試験場などで開発中だそうです。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月21日(木)の給食![]() ![]() 擬製豆腐 すまし汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食の主食は、「里芋おこわ」です。うるち米ともち米と里芋を、一緒に炊き込みました。もっちりしたごはんと、ねっとりした里芋の組み合わせがおいしいごはんです。 日本のお米には、「うるち米」と「もち米」があります。うるち米ともち米の違いは、含まれているでんぷんの構造の違いで、もち米の方が炊くと、よくねばり、かみごたえのあるごはんになります。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月20日(水)の給食![]() ![]() 春雨サラダ 梨 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の給食目標は、「よい姿勢でよくかんで食べよう」です。 さて、突然ですが、姿勢チェックです。 1)背中はまっすぐかな? 2)ひじをついていないかな? 3)足はそろえて床についているかな? 立ったまま食べている人はいないと思いますが、足を組んだり、おしりの端をいすにひっかけるようにして座っている人、背中を丸くして片方のひじを足のももについている人をよくみかけます。 姿勢をよくすると消化がよくなり、胃腸にもいいですし、何よりマナーを守れるので見た目も素敵です。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月19日(火)の給食 食育の日![]() ![]() いかのかりんと揚げ ごま和え 具だくさんみそ汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の栄養目標は、「黄色の食品群のなかまとはたらきを知ろう」です。今日の給食には、黄色の食品群のなかまを8つ使いました。今日は、その中から、「ごま」を紹介します。 突然ですが、「ごま」クイズです。ごまは英語でなんというでしょう? ヒント。○○○ストリートという子ども番組があります。 (1)ヘイワ (2)ゲキジョウ (3)セサミ 答えは、3のセサミです。SESAMIと書きます。 ごまは、香ばしい香りとコクのある味が魅力で、日本の食事によく使われます。ごまは、すりつぶすと油がにじみ出てくるほど、油分が豊富に含まれているので、黄色の食品群に 分類されています。ビタミンEなど体にいい成分もたっぷりです。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月15日(金)の給食 今日は世界食料デー![]() ![]() 焼きししゃも 冬瓜の汁物 早生みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 明日、10月16日は、国連が制定した世界食料デーです。 世界の食料問題について考える日です。 世界では、すべての人が充分にたべられるだけの食料が生産されているのに、8億1100万人が飢えています。その一方で、日本ではたくさんの食べ物を輸入しながら、たくさん無駄にしています。世界では毎年、食用に生産されている食料の約三分の一が、食べる前に無駄になったり、捨てられたりしています。これは、食料を生産するために必要な水や土地、運ぶための燃料なども無駄になるだけでなく、本当であれば必要のなかった温室効果ガスの排出にもつながります。 世界食料デーをきっかけに、私たちが毎日食べている食料について、考えてみましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月18日(月)の給食![]() ![]() 大学芋 早生みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 一昨日、10月16日は、国連が制定した世界食料デーでした。 そして、今月は、「世界食料デー」月間です。 世界では、すべての人が充分にたべられるだけの食料が生産されているのに、8億1100万人が飢えています。いつもおなかがペコペコで、次はいつになったら食べられるのかわからないという状態です。 食べられないので、子どもは大きくなれず、大人になるまで生きられない人がたくさんいます。また、いろいろな病気がはやって、安心して暮らせません。 以前は、戦争や紛争が飢餓の原因になっていることが多かったそうですが、これからは自然環境の破壊が飢餓の原因になっていくそうです。 世界の人々が、私たちと共に、豊かで幸せな生活を送るにはどうしたらいいでしょうか。考えてみましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月14日(木)の給食 世界友達プロジェクト「ギリシャ」![]() ![]() ムサカ(なすのミートソースグラタン) ビーンズサラダ(オリーブオイルドレッシング) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食「ギリシャ」です。 ギリシャは、オリンピック発祥の地です。第一回目のオリンピックは、 1986年にギリシャのアテネで開かれました。 ギリシャは、美食の国としても有名で、ギリシャ料理はユネスコの世界文化遺産に登録されています。食べることをとても大切にする文化を持った国です。今日は、ムサカというグラタン料理と、豆のサラダを出しました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 10月13日(水)の給食![]() ![]() ひじきじゃこふりかけ 白身魚のみそマヨ焼き けんちん汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食の主菜は、「白身魚のみそマヨ焼き」です。さて、なんという魚でしょう?ヒント。給食でよく使うお魚です。白身の魚です。 1)アジ 2)サンマ 3)ホキ 答えは、3のホキです。ホキは、遠洋漁業でとられる魚です。 ニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸、300m〜800mの深海に生息しています。くせのない味なので、どんなソースにも合います。今日は、みそとマヨネーズなどを混ぜて、ホキに塗って、オーブンで焼きました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月8日(金)の給食![]() ![]() りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、きのこについてです。 今日の給食には、ターメリックライスにきのこホワイトソースを かけて提供しました。今のきのこは、工場で作っているので 一年中売っていますが、もともとは秋が旬の食べ物です。 エネルギーはほとんどありませんが、旨味と食物繊維が豊富な 食品です。 クイズです。きのこは何類でしょうか。 1)動かないから、植物である。 2)動かないけど、動物である。 3)植物でも動物でもない。 答えは、3の「植物でも動物でもない」です。 きのこは「菌類」のなかまです。ふしぎな生き物です。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月12日(火)の給食![]() ![]() 肉団子と春雨のスープ 黒ごまプリン 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「春雨」についてです。 今日の給食の汁物には、春雨を入れました。春雨は、つるつると 食べやすいので、給食で人気がある食材です。 さて、春雨は、何から作られているでしょう? 1)そうめんと同じように、小麦粉から作られている。 2)糸こんにゃくと同じように、こんにゃくいもから作られている。 3)マロニーと同じように、じゃがいもや豆の でんぷんから作られている。 答えは、3の「でんぷんからつくられている」です。 今日の春雨は、「緑豆」という豆からとったでんぷんで つくられています。でんぷんなので、黄色のなかまです。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月7日(木)の給食 郷土料理給食「北海道」![]() ![]() ザンギ 石狩汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、北海道の郷土料理です。 北海道は、日本のいちばん北にある都道府県で、広大な大地で たくさんのおいしい食べ物がつくられています。北海道の 郷土料理はいろいろありますが、今日は、とうもろこしの 入った茶飯と、ザンギと呼ばれる北海道風のからあげと、 鮭の入った汁物の石狩汁を提供します。 給食で使う玉ねぎやにんじん、じゃがいもは、北海道産が とても多いです。乳製品や豆類もたくさんとれるところです。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 ☆大きなからあげ(ザンギ)が大好評でした! 10月6日(水)の給食![]() ![]() レンズ豆のスープ 梨 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の栄養目標は、「黄色の食品群のなかまと働きを知ろう」です。 黄色の食品群のなかまは、「熱や力のもとになる」働きをする食品です。 お米やパンや麺などの穀類、じゃがいもなどのいも類、バターやごま油などの油などが含まれます。 みなさんの体温を保っているのも、手足を動かす力も、心臓などの内臓を 動かす力も、みな、黄色の食品群から得られる、熱や力です。 黄色の食品群も、毎日必ず食べなくてはならない食品のなかまです。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 10月11日(月)の給食![]() ![]() 魚のあずま煮 酢みそ和え 豚肉入りさわにわん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「酢みそ和え」についてです。 今日の給食の副菜には、野菜の酢みそ和えを出しました。 さて、酢みそ和えには別名があります。それは、つぎのうちどれ でしょう? 1)たぬ 2)ぬき 3)ぬた 答えは、2の「ぬた」です。 野菜を、お味噌と、酢と、砂糖を混ぜたもので味付けして つくります。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月5日(火)の給食 都民の日にちなんだ献立![]() ![]() ムロアジのメンチカツ、ゆでキャベツ あしたば麺入りすまし汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。 主食のごはんに、東京都江戸川区産の小松菜を入れました。 すまし汁に入っている麺は、八丈島産のアシタバ入りのうどん です。 さて、今日はあとひとつ、東京都内産の食材をつかいました。 それは次の三つのうちどれでしょう? 1)都内産の豚肉 2)都内産の牛乳 3)都内八丈島産のムロアジのミンチ 答えは、3の八丈島産のムロアジのミンチです。 鶏のひき肉と混ぜて、メンチカツにしました。 お魚なのに、お肉と変わらないメンチカツができました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 10月4日(月)の給食 世界友達プロジェクト「イタリア」![]() ![]() イタリアンドレッシングサラダ チーズケーキ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食です。 イタリア料理を提供します。 イタリアは、地中海に飛び出した長靴型の半島にある国です。 イタリアといえば、パスタやトマト料理が有名で、あたたかい 国かと思いきや、実は、南北に細長くて、標高に高低の差も あるので、場所によっては冬はとても寒い国です。 その証拠に、イタリアで行われた過去3回のオリンピックの うち、2回は冬のオリンピックです。次は、2026年に 冬のオリンピックが予定されています。寒い地域では、 牛や山羊などを育てているので、チーズなどの乳製品が おいしい国です。手作りのチーズケーキのお味はどうですか? 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |