最新更新日:2024/06/28
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5月26日(水)の給食

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切り干し大根のビビンバ、豆腐のスープ、小玉すいか、牛乳
 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、外のきれいな空気を入れましょう。

 今日のデザートは、小玉すいかです。 
 クイズです。すいかを漢字で書くとどう書くでしょう?
 1)東に瓜
 2)西に瓜
 3)南に瓜

 答えは、2の「西に瓜」です。古代エジプトでは4000年以上前からつくられていました。10世紀、シルクロードから中国へ伝わりました。西の方からきた瓜なので西に瓜と書いて、西瓜です。そのまま、日本でもすいかと呼ばれています。室町時代より前に日本にきたといわれています。
 甘くておいしい小玉スイカです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月19日(水)の給食

押し麦ごはん
さかなの野菜みそ焼き(魚はホキです。)
いそか和え
もずくのかきたま汁  牛乳

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓とドアを開けて、きれいな空気を入れましょう。

さて、今日の給食ひとくちメモは、「出し」についてです。今日の汁物はもずくのかきたま汁です。出しは、昆布と削り節でとりました。昆布と削り節で出しをとると、お互いの味が影響しあって、何倍も旨味を感じる出し汁になります。これを、「味の相乗効果」といいます。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。








5月18日(火)の給食

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チキンライス
キャベツのミルクスープ
美生柑(みしょうかん)
牛乳   

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがい
をしっかりしましたか?教室の窓とドアを開けて、
きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、キャベツについてです。

今日の汁物は、キャベツのミルクスープです。キャベツがたっぷり入っています。キャベツは涼しいところで育つ野菜です。今日のキャベツは茨城県でとれたキャベツです。茨城県なので、平地でとれたキャベツです。これから夏になって暑くなると、キャベツの産地は群馬県や長野県に移ります。標高の高い涼しいところで抑制栽培をして育てたキャベツです。
 いつでもいろいろな野菜が食べられるのは、野菜をつくる人と、運ぶ人のおかげです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月17日(月)の給食

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ジャージャン麺
さいころサラダ
甘夏みかん
牛乳

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓とドアを開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、水分補給についてです。
気温が高い日が多くなってきました。気温が高いと、汗など体から出ていく水分が
ぐっと増えます。私たちの体の65〜70パーセントは水分です。この水分は、汗をかいて体温調節をしたり、血液や細胞の重要な働きをしています。ですから、暑いときや運動
中は適度な水分補給をしないと、熱中症などを引き起こし、命に危険がおよぶこともあります。水分不足を防ぐには、のどがかわいたなあと感じる前に、水分をとるようにしましょう。 牛乳もしっかり飲んで、水分を体におぎないましょう。

5月13日(木)の給食

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ご飯    
ひじきふりかけ
新じゃがいものそぼろ煮
キャベツのからしじょうゆあえ
牛乳

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓とドアを開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、おはしについてです。給食で使っているおはしは、青いおはしです。傷がつくと、白っぽく見えます。最近、おはしの先の方に傷がついているものが増えました。傷がたくさんつくと、そのおはしは捨てなくてはならなくなります。みんなで使う大切なおはしです。大切に使いましょう。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
     

5月12日(水)の給食

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カレー焼きパン
かぶとキャベツのスープ
カラマンダリン
牛乳  

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓とドアを開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、パンについてです。今日の主食兼主菜は、カレー焼きパンです。ひき肉入りのカレーをパンにはさんで、衣とパン粉をつけてから、オーブンで焼いてあります。パンが日本に伝わったのは、1543年にポルトガル船が種子島に漂着した時に、ライ麦入りのかたいパンが伝えられたのが始まりといわれています。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
        

4月30日(金)の給食

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そぼろごはん
春野菜のうま煮
みかんゼリー
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、ゼリーをかためるものについてです。

 今日のデザートは、みかんゼリーです。このゼリーは、海藻からとったアガーというもので固めています。家でゼリーを作る場合には、ゼラチンを使うことが多いと思いますが、給食ではふつう、アガーか、寒天を使います。ゼラチンは、室温で液体にもどってしまうので、給食では使えないためです。
 アガーを使ったゼリーは、ゼラチンのゼリーに似たプルンとした食感に仕上がります。その一方、寒天で作ると、パキッとした食感に仕上がります。違いがわかりますか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月6日(木)の給食 新茶の季節です。

スパゲティナポリタン
ごまドレッシングサラダ
抹茶ケーキ
牛乳     

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。5月1日は、八十八夜でした。八十八夜というのは、節分から数えて88日目という意味で、これを過ぎると、お茶の葉に霜が下りにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、お茶農家の目安となる日です。
 新茶の香りは格別なので、ぜひ皆さんに飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、抹茶ケーキにしました。お茶の香りいっぱいでふわふわにできあがりました。自信作です。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月7日(金)の給食

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じゃこご飯
四川豆腐(しせんどうふ)
切り干し大根入りサラダ
牛乳   

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。今日の副菜は、切り干し大根サラダです。切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、栄養がぎゅっと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしいです。昔の人が考えた保存食です。細く切って干したものがよく出回っていますが、輪切りやいちょう切りにして干したものもあります。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

5月10日(月)の給食

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中華丼
海藻サラダ
ナタデココフルーツポンチ
牛乳 

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、牛乳を残さずに飲みましょう!というお話しです。
給食は栄養のバランスを考えて献立が立てられています。特に不足しがちなカルシウムは骨や歯の成長に大切な栄養素です。このカルシウムをたくさん含んでいるのが「牛乳」。一日に必要なカルシウムの量をとるためには、給食の牛乳をしっかり飲むことが大切です。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

5月11日(火)の給食

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菜飯
初がつおの揚げ煮
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳  

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓とドアを開けて、きれいな空気を入れましょう。
 さて、今日の給食ひとくちメモは、初鰹についてです。今日の主菜は、初がつおの揚げ煮です。初がつおは、5月ころにとれるかつおのことです。秋の「もどりがつお」に比べると、さっぱりしています。今日は、油で揚げてこくをプラスしました。年に一度しか出さない料理です。お味はいかがですか。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

4月23日(金)の給食 ブックメニュー「白いぼうし」

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きびごはん
さばの韓国風焼き
丸ごとわかめスープ
なつみかん(あまなつ)
牛乳     

 今日の給食は、ブックメニューです。

 あまんきみこ作「白いぼうし」から、夏みかんをデザートに出しました。お話しの舞台は、6月なのですが、いま、ちょうど4年生が学習しているところなので、今日提供しました。
 松井さんのタクシーの中で香っていたのも、こんなさわやかな、初夏の香りだったのでしょうね。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月26日(月)の給食

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黒糖コッペパン
春野菜のクリーム煮
ビーンズサラダ
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、換気についてです。

 みなさん、今、教室の窓は開いていますか?窓と反対側にある、ドアも開いていますか?食事のときは、マスクをとるので、感染症の予防のために、ふだんよりいっそう、空気の入れ換えに気をつける必要があります。
 部屋の空気を入れ換えるためには、必ず、窓と反対側にあるドアも開けましょう。空気の入り口と、出口をつくると、風が抜けやすくなります。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


4月27日(火)の給食

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じゃこと大豆のごはん
肉だんごと春雨のスープ
美生柑
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、ちりめんじゃこについてです。

 今日のごはんには、ちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこは、いわしという魚の赤ちゃんです。群れを、網でつかまえて、さっとゆでたあとに、乾かしたものです。シラスより歯ごたえがあります。小さくても、骨はきちんとあるので、カルシウムたっぷりです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月22日(木)の給食

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コーンライス
レンズ豆のスープ
美生柑
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、レンズ豆についてです。
 今日の給食の汁物は、レンズ豆のスープです。レンズ豆のでんぷんでとろみがついて、シチューのようになりました。

 レンズ豆は、紀元前数千年前から食べられている、人類ととてもなじみ深い豆です。レンズに似ているからレンズ豆と呼ばれているのではなく、その反対です。凸レンズがはじめて作られたときに、レンズ豆ととても似ているので、「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


4月21日(水)の給食

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こぎつねごはん
魚のいそべ揚げ(魚は鮭(さけ)です)
根菜汁
牛乳   

 今日の給食ひとくちメモは、こぎつねごはんについてです。
 今日の給食の主食は、こぎつねごはんです。ごはんに、こぎつねが入っている

のではなく、きつねが大好きと言われている、油揚げが入っています。(実際にはきつねは油揚げを食べませんが、そう言われています。)

 「きつね」や、きつねと関わりのある「いなり」の名前が入った料理は、油揚げを使った料理です。「きつねうどん」や「いなりずし」などがありますね。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月20日(火)の給食

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炒めそば五目あんかけ
鶏とわかめのスープ
開口笑(中華風ごまドーナツ)
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「開口笑」についてです。中華風のごまドーナツです。材料を練って、油で揚げると、膨らんで割れてきます。その形が笑っているように見えるので、この名前がついたそうで、縁起のよいお菓子だそうです。
 生地に混ぜ込んだごま油と白ごまが、中華風の風味を出していると思います。本場ではラードも入れるそうです。
 さくっとおいしく揚がりました。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月19日(月)の給食 今日は食育の日です。

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小松菜ごはん
魚のレモン風味(魚はホキです)
ごまだれサラダ
牛乳かん     
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、牛乳パックについてです。
 みなさんが毎日飲んでいる牛乳のパックには、ピロコちゃんが印刷されていますね。
 今は、オリンピックにむけて、ピロコちゃんがいろいろなスポーツをしているイラストになっています。 弓道、ボクシング、剣道など楽しいイラストです。見てみてください。

 今日も残さずに牛乳を飲みましょう。

4月16日(金)の給食 入学進級のお祝い献立です。

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赤飯
魚のしょうが風味焼き(魚はさわらです。)
さわにわん(ちくわ)
キャロットゼリー     
牛乳

 今日の給食は、入学進級のお祝い献立です。
 お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に食べるごはんです。入っているお豆は、「ささげ」といいます。よく似たお豆に、「あずき」がありますが、あずきは炊いた時に割れやすく、見た目が悪いので、お赤飯には「ささげ」を使うのが一般的です。お米には、いつも食べているうるち米の他、もち米も加えました。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月15日(木)の給食

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ガーリックトースト
チキンポトフ
フルーツポンチ                                 
牛乳   

 今日の給食ひとくちメモは、なぜ栄養素が必要なのでしょう?というお話しです。

 人間の体は、栄養素を元にしてつくられており、常につくりかえられています。新しい細胞をつくるには栄養素を補給しなければなりません。また、運動や考えるためのエネルギー、体温を保つためのエネルギーも、人を含む動物は食べ物からとっています。
 成長期のみなさんの体は、体重あたりで考えると、大人よりももっとたくさんの栄養素やエネルギーを必要としています。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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