最新更新日:2024/06/28
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11月19日(金)の給食

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鶏肉のしぐれごはん
生揚げと小松菜の煮びたし
かんぴょうの卵とじ汁
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「かんぴょう」についてです。
今日の汁物は、かんぴょうの卵とじ汁です。
さて、かんぴょうは、何から作られているでしょう?

  1)あさがおの種
  2)ひるがおの種
  3)ゆうがおの実

 答えは、3のゆうがおの実です。
ゆうがおは、朝顔やきゅうり、にがうりなどと同じ、ウリ科の
植物です。花が夕方に咲くため、ゆうがおと名付けられました。
ゆうがおの若い実を、帯のようにぐるぐるとむいて、干して
かんぴょうにします。栃木県で、全国の9割以上を生産して
います。今日は、汁物に使いましたが、のりまきなどにもよく
使われています。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月18日(木)の給食

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ご飯  
茎わかめのつくだ煮
魚の竜田揚げ
大根と長ねぎのみそ汁
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の汁物は、大根と長ねぎのみそ汁です。大根と長ねぎ以外にも、
キャベツ、にんじん、油揚げ、えのきだけ、小松菜を具に入れました。
油揚げ以外は、緑の食品群のなかまで、体を調子をととのえる役割を
します。野菜を汁物に入れると、かさが減ってたくさん食べられる
ので、おすすめの食べ方です。寒い季節には特に、あたたかい汁物が
おいしく感じられますね。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

11月17日(水)の給食

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チリビーンズライス

大根サラダ(じゃこ)

りんご

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「大豆」についてです。
今日は、チリビーンズライスを出しました。主食と主菜を兼ねています。大豆をたくさん入れました。
 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富な豆です。ほかのほとんどの豆、たとえば小豆やいんげん豆などはでんぷんが多いのですが、大豆はたんぱく質が豊富なので、畑の肉と呼ばれるのです。もちろん、赤色の食品群のなかまです。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

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