![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92893 |
11月19日(金)の給食![]() ![]() 生揚げと小松菜の煮びたし かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「かんぴょう」についてです。 今日の汁物は、かんぴょうの卵とじ汁です。 さて、かんぴょうは、何から作られているでしょう? 1)あさがおの種 2)ひるがおの種 3)ゆうがおの実 答えは、3のゆうがおの実です。 ゆうがおは、朝顔やきゅうり、にがうりなどと同じ、ウリ科の 植物です。花が夕方に咲くため、ゆうがおと名付けられました。 ゆうがおの若い実を、帯のようにぐるぐるとむいて、干して かんぴょうにします。栃木県で、全国の9割以上を生産して います。今日は、汁物に使いましたが、のりまきなどにもよく 使われています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月18日(木)の給食![]() ![]() 茎わかめのつくだ煮 魚の竜田揚げ 大根と長ねぎのみそ汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の汁物は、大根と長ねぎのみそ汁です。大根と長ねぎ以外にも、 キャベツ、にんじん、油揚げ、えのきだけ、小松菜を具に入れました。 油揚げ以外は、緑の食品群のなかまで、体を調子をととのえる役割を します。野菜を汁物に入れると、かさが減ってたくさん食べられる ので、おすすめの食べ方です。寒い季節には特に、あたたかい汁物が おいしく感じられますね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 11月17日(水)の給食![]() ![]() 大根サラダ(じゃこ) りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「大豆」についてです。 今日は、チリビーンズライスを出しました。主食と主菜を兼ねています。大豆をたくさん入れました。 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富な豆です。ほかのほとんどの豆、たとえば小豆やいんげん豆などはでんぷんが多いのですが、大豆はたんぱく質が豊富なので、畑の肉と呼ばれるのです。もちろん、赤色の食品群のなかまです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |