最新更新日:2024/06/20 | |
本日:32
総数:92651 |
4月14日(水)の給食ひじき入りたまごやき いもだんご汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。 今日の汁物は、いもだんご汁です。じゃがいもをつぶしてつくったおだんごが入っています。 クイズです。じゃがいもは、植物のどこを食べているでしょうか? 1)茎 2)根 3)種 答えは、1の茎です。茎の部分にでんぷんが蓄えられているのが、じゃがいもとして食べている部分です。根の部分を食べる芋もありますが、じゃがいもは「茎」の部分を食べています。なんだか不思議ですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月13日(火)の給食ゆで野菜とツナのサラダ 紅白ゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「嫌いと決めつけないでひとくち食べてみよう。」です。 今日の給食も、野菜たっぷりの献立です。野菜は苦手という人が時々います。でも、嫌いだと思っていても、味付けが変わると食べられることがあります。嫌いだと決めつけないで、ひとくち食べてみましょう。おいしさにびっくりするかもしれません。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月12日(月)の給食魚のごぼうみそ焼き(魚はホキです。) 鶏肉とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「さくら」です。 今日の主食は、わかめとさくらのご飯です。桜の塩漬けをわかめと一緒にごはんに混ぜ込みました。桜の塩漬けの桜は、八重桜の開きかけの花です。八重桜は、花びらがたくさん重なって咲く桜です。染井吉野は花びらが5枚で、儚い印象の花ですが、一方の八重桜は、とても華やかな花です。結婚式で出す桜茶や、桜の味のお菓子にも使われています。 ふんわりと春の香りがするごはんになりました。お味はどうでしたか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月7日(水)の給食 今日から給食開始です。わかめサラダ いちご 牛乳 今日から、今年度の給食が始まりました。 今年度も、安全安心、学校にくるのが楽しみになるような給食を提供していきます。初日の今日は、チキンカレーライスを出しました。一年生は、小学校で初めての給食ですね。カレーライスは人気のメニューですが、もっとおいしくするために、毎回少しずつ作り方や材料を工夫して、変更しています。 新しい学年でも、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月8日(木)の給食にらともやしのごまじょうゆ きよみ(みかんのなかまです) 牛乳 今月の給食目標は、「準備は順序よく手早くしよう」です。 給食の準備には、机や配膳台の消毒、手洗い、給食着を着る、ワゴンから配膳台に食缶を移す、盛り付けをするなど、たくさんの手順があります。クラスのみんなで協力して、手早く準備をすると、いいことがたくさんあります。例えば、食べる時間をたっぷりとることができます。すると、よくかんで食べることができます。熱いものを冷めないうちにおいしく食べることができます。冷たいものは冷たいうちにおいしく食べることができます。 準備は順序よく手早くするように、意識してみましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月9日(金)の給食つみれ汁 小松菜のごま和え フルーツプリン 牛乳 今月の栄養目標は、「牛乳の良さを知って飲もう」です。 給食には、毎日牛乳がついてきます。牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいて、成長期のみなさんには特にいい食品です。今日は和食なので、お茶の方がいいなと思う人もいるかもしれませんが、給食では、一日に必要なカルシウムのうちの半分以上をとることが目標なので、基本的に毎日、牛乳を出しています。 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |