最新更新日:2024/06/14
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3月23日(火)の給食

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菜飯(なめし)                                 魚の香味焼き(魚は鯖(サバ)です。)
さわにわん
カロテンゼリー      
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、「サバ」についてです。
 今日の給食の主食は、魚の香味焼きです。魚はサバを使いました。サバは、とても傷みやすい魚です。今は、冷蔵庫も冷凍庫もありますが、それらがないころ、サバがとれると,漁港では大急ぎで数えて出荷をしていました。網でたくさんとるので、一匹ずつ数えていたら、その間に傷んでしまいます。ですから、サバの数はざっとおおまかに数えていました。このことから、ざっとおおまかに数えて数をごまかすことをあらわす「サバをよむ」という慣用句が生まれました。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。





3月22日(月)の給食

チキンカレーライス
糸寒天のサラダ(ごまは入っていません)
せとか(みかんの仲間です。)
牛乳   

 今日の給食ひとくちメモは、カレーライスについてです。
 今日の給食は、不動の人気のカレーライスを出しました。カレーライスは、5年生の算数でとったアンケートで、人気第2位でした。ちなみに、1位はラーメンでした。カレーライスは、今も昔も大人気メニューです。先生方が子どものころの給食でも人気だったと思います。ひとくちに、給食のカレーライスといっても学校によってレシピが違うので、味も違います。6年生のみなさんは、中学に進学したら、また違った味のカレーライスを食べられますよ。楽しみですね。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。





3月19日(金)の給食

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ゴマごはん塩なし                                魚の塩こうじ焼き(魚は鮭(サケ)です。)
小松菜じゃこ炒め
豆乳仕立ての野菜汁      
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、「食育の日」についてです。
今日は、19日。食育の日です。平成17年に、「食育基本法」が制定、施行され、「食育推進基本計画」により、毎月19日は食育の日と定められました。
 今日は、特に食育を意識した献立にしました。主食はごはん、主菜は焼き魚、副菜は野菜の炒め物、汁物は野菜たっぷりで豆乳とみそを使ったものです。このように、主食、主菜、副菜、汁物がそろったものが基本的な和食の献立で、バランスよく栄養素をとることができます。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。




3月18日(木)の給食

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スパゲティミートソース(生パスタ使用)
パリパリサラダ
いちご 
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、いちごについてです。
 今日のデザートは、今が旬のいちごです。冬から出回っていますが、あれはビニールハウスでライトをあてたりあたたかくしたりして、季節をずらして育てたもので、本当の旬は春です。食べ物としては、果物に分類しますが、植物としては、草につく実なので、野菜に分類します。ビタミンCたっぷりです。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。





3月17日(水)の給食

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焼きとり丼
みそ汁(キャベツ、大根、わかめ)
ごまプリン(白ごまを使いました)←新メニューです
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、「食べたあとは、からだを休めましょう」というおはなしです。
 昔の人は、食べてすぐ横になると牛になるといいました。でも、食べてすぐにとんだりはねたりすると、胃がうまくはたらきません。ですから、食べたあとはすぐに席を立って激しい動きをしないで、少しの間静かにしていましょう。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

3月16日(火)の給食

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黒糖きなこ揚げパン                              
チキンボールのみそスープ
デコポン 
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、黒糖についてです。

 今日の主食は、黒糖きなこあげパンです。黒糖と、上白糖ときな粉と塩を混ぜて、揚げたパンにまぶしています。黒糖は、黒砂糖ともいいます。さとうきびの汁を煮詰めてとった、そのままの砂糖が,黒糖です。白い砂糖は、黒糖をさらに精製したものです。黒糖には、ミネラルがたくさん含まれていて、独特の風味とコクがあっておいしいです。鉄分が含まれているので、成長期のみなさんに向いています。
 
 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。




3月15日(月)の給食

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ごはん                                     ミックスフライ(きんめだい、豚ヒレ肉)
ゆでキャベツ、八丈島フルーツレモン 
牛乳     

 今日の給食ひとくちメモは、八丈島フルーツレモンについてです。
 今日のフライの付け合わせには、八丈島フルーツレモンをつけました。東京都内の八丈島でつくられたレモンです。切ってしまうとわからないのですが、ひとつの大きさが、輸入のレモンの5倍くらいある、特大のレモンです。レモンが東京都内でとれるというのは、驚きですね。国産ですので、ポストハーベスト農薬を使っていません。安心して食べられます。汁をフライにしぼって食べてください。
 
 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。


          

3月12日(金)の給食 ブックメニュー「ぼくがラーメンたべてるとき」から

みそバターラーメン
ポテトもち
せとか(みかんのなかまです)
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、「世界のこどもたちに思いをはせてみよう」というお話しです。

 今日の給食は、「ぼくがラーメンたべてるとき」から、ラーメンを出しました。いま、隣の席の人は、何をしていますか?そう、あなたと同じように同じ給食を食べていますね。では、隣の小学校の子どもたちは?たぶん違う給食を食べていますね。では、隣の県ではどうでしょう?隣の国ではどうでしょう?地球の反対側の国ではどうでしょう?おなかいっぱい食べられる国もあれば、そうではない国もあります。子どもが学校に行って勉強できる国もあれば、子どもも働かなければならず、勉強できない国もあります。
 
 みなさんと、同じ年頃のこどもたちでも、場所や境遇が違えば、まったく違う暮らしをしている人がいることに、思いをはせてみてほしいと思います。

3月10日(水)の給食

チリビーンズライス
ごまじゃこサラダ
いちご
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、豆についてです。

 今日は、チリビーンズライスの具の部分が、主菜です。ビーンズというのは、豆のことです。今日の豆は、4種類入っています。今日の豆は、インゲン豆の仲間です。大豆と違って、たんぱく質が少なく、でんぷんが多いです。でんぷんが多いので、煮込むとほくっとした食感になります。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

3月9日(火)の給食

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押し麦入りごはん                                豆腐のカレー煮
ごまだれサラダ  
日向夏ゼリー(ひゅうがなつゼリー)  
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「日向夏」についてです。
3月になって、おいしい柑橘類をいろいろ食べられるようになりました。
 日向夏は、1820年に宮崎市で発見された、ユズの突然変異種と考えられています。その後、宮崎県の特産品となりました。宮崎県の旧国名が「日向国」といったことから「日向夏」と呼ばれています。 高知県では「土佐小夏」、愛媛県や静岡県では、「ニューサマーオレンジ」という名でも生産、出荷されています。酸味が少なく、甘くてさわやかでおいしいです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。




3月8日(月)の給食

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なのはなごはん
さかなの照り焼き(魚はブリです。)
根菜の炒め煮
はるか(柑橘類)     
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、菜の花についてです。

 今日の給食の主食は、菜の花ごはんです。きびと麦を混ぜて炊いたごはんに、菜の花と小松菜を混ぜてつくりました。菜の花は、今の時期に、かわいらしい黄色い花を咲かせます。職員室と図工室の前の花壇にも咲いていますね。花びらが4枚の花です。
 花が開く前の、つぼみのうちに茎ごと刈り取って食べるのが、野菜の菜の花です。アブラナとも呼ばれます。花が終わるとつく種は、ごまよりももっと小さくて、油をとることができるので、アブラナという名前があります。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

3月5日(金)の給食

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大根ごはん
しらすと青じそのふくさ焼き
みそ汁
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「大根めし」についてです。
 
 今日の主食は、大根めしを出しました。ごはんに、大根やしめじ、にんじん、豚肉を入れた混ぜごはんです。大根めしは、もともとは、「かてめし」と呼ばれるものでした。お米のかさを増すために、大根をお米に混ぜて炊いていたのが始まりです。

 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

3月4日(木)の給食

高菜チャーハン
豆苗スープ(とうみょうスープ)
デコポン
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、豆苗についてです。

 今日のスープには、豆苗が入っています。豆苗とはエンドウ豆の芽を出させて、ある程度まで育てた苗のことです。種から伸びた茎と、若い葉っぱを食べます。こういった野菜のことを、まとめて、「スプラウト」と呼びます。かいわれだいこんや、アルファルファも、豆苗と同じように、スプラウトの仲間です。光にあてるので、光合成をする葉緑体があり、もやしと違って緑色なので、緑黄色野菜の仲間です。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。




3月3日(水)の給食 ひなまつりの行事食です。

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はるのちらしずし
さかなの西京みそ焼き(魚は鮭(さけ)です。)
吉野汁   
なめらかいちごプリン    
牛乳

 今日の給食は、ひなまつりの行事食です。

 今日、3月3日はひなまつりです。旧暦では、桃の花の季節にあたるので、「桃の節句」という呼び名も残っています。ひなまつりは、華やかなひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る風習は、室町時代に始まり、江戸時代に盛んになったそうです。
 今日は、春らしく、ふきと菜の花をいれたちらしずしを出しました。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。




3月2日(火)の給食

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パインパン
ホタテとほうれんそうのグラタン 
和風サラダ
せとか(柑橘類)   
牛乳   

 今日の給食ひとくちメモは、乳製品はカルシウムをとるのにぴったり!というお話しです。
 
 乳製品には、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。骨や歯などをつくるもとになり、成長期にしっかりした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また将来、骨粗しょう症という、骨がスカスカになる病気にならないために、今のうちからカルシウムをとって、骨量を増やしておく必要があります。
 今日は、グラタンに牛乳と生クリームとチーズを使い、いつもの飲む牛乳も出しました。カルシウムたっぷりの献立です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。




3月1日(月)の給食

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ごはん
にんじんのふりかけ
さかなのしょうが風味焼き(あかうお)
いもだんご汁  
牛乳    

 今日の給食ひとくちメモは、和食の配膳についてです。
 
 今日の給食は、和食です。主食のご飯を左、汁物を右におきます。これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれてきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左においた
方がスムーズに食事をすすめることができるからです。給食のときは、洋食の時も中華のときも、和食の配膳に近い形で配膳をしています。

 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

 

2月26日(金)の給食

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切り干し大根のビビンバ
参鶏湯風スープ(サムゲタンふうスープ)
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「給食の量は1年生と6年生でちがうって本当?」というお話しです。

 本当です。からだの大きさによって、給食の量は違います。3年生を基準にして、1年生はその0.9倍、6年生はその1.1倍です。からだを動かすために1日に必要なエネルギーの量は、年齢や、性別、からだの大きさなどによってちがいます。からだが大きかったり、たくさん運動したりする人は、それだけたくさんのエネルギーが必要になります。成長期のみなさんは、体を大きくするためにもエネルギーを必要としています。給食では、一日に必要なエネルギーの3分の1をとることができます。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。


2月25日(木)の給食

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チキンピラフ
ジュリアンヌスープ
きよみオレンジ
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、「骨を強くするには」というお話しです。
 カルシウムなどの栄養素が、骨にいいということは、これまでお伝えしたとおりです。骨を強くするには、あと二つ、大事なことがあります。なんでしょう?クイズです。

  1)骨が折れるといけないので、なるべく動かない。
  2)走ったり、ジャンプしたりして、体を動かす。
  3)外で日に当たる。
  4)家の中だけで遊ぶ。

 
 答えは、2と3です。
 日光にあたると、体の中でビタミンDがつくられて、小腸からのカルシウムの吸収がよくなります。また、走ったりジャンプしたりという、骨に縦方向に(長軸方向に)力がかかる運動は、強い骨をつくります。ですから、みなさんがグラウンドで走ったり、なわとびをしたり、遊んだりするのは、強い骨をつくるのにとてもとてもいいことです。
 今日もしっかり食べて、外で体を動かして、じょうぶな骨をつくりましょう。

2月24日(水)の給食

ごはん
八宝菜
春雨サラダ
杏仁豆腐   
牛乳

 今日の給食は、17日にあった日本語学級の学習発表会にちなんで、中国料理の献立です。
 中国は、歴史的に日本と深い関わりがある国です。首都の北京までは、約2200キロメートルで、東京から飛行機で3時間半くらいで行くことができます。
 広大な大地と、はるかな歴史に彩られた中国料理には、地方ごとに多彩な味わいがあります。それは、地方ごとに気候も、収穫できるものも、まったく違うからです。「4本の足があるものは、机以外なんでも食べる」と冗談でいわれるほど、ありとあらゆるものを食材にしてしまうといわれます。
 今日は、定番の八宝菜を中心にした献立にしてみました。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月22日和牛使用のビーフシチューをつくっているところです

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和牛を使用したビーフシチューをつくっているところです。

1枚目 立派なお肉です。サシが入っていておいしそうです。
2枚目 お肉を炒めた後に、野菜と肉も入れて炒めています。300人分一度に炒めるのは力のいる作業です。
3枚目 おいしそうにできあがりました。煮込み時間は1時間ほどですが、お肉がいいお肉なので、やわらかく煮えました。

今回で、和牛使用の給食は終了です。
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学校行事
4/1 新1年保護者会
4/5 春季休業終
4/6 始業式
入学式

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

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