最新更新日:2024/06/20
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7月22日(水)の給食

夏野菜のカレーライス
カップゼリーみかん                               牛乳

 今日の給食は、「嫌いと決めつけないでひとくち食べてみよう。」です。

 今日の給食は、夏野菜のカレーライスです。定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、かぼちゃとなすを入れました。なすは、苦手な人が多い野菜ですが、カレーの味だととても食べやすいと思います。嫌いだと思っていても、味付けが変わると食べられることがあります。嫌いだと決めつけないで、ひとくち食べてみましょう。おいしさにびっくりするかもしれません。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月21日(火)の給食

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わかめと青菜のごはん
じゃがいものそぼろ煮
牛乳    

 今日の給食ひとくちメモは、昨日に引き続き、牛乳パックについてです。
 
 今月から、みなさんに牛乳パックを開いてもらっています。 これは、牛乳パックをリサイクルするためです。牛乳パックを開くと、ピロコちゃんからのメッセージが書いてあります。なんて書いてあるでしょう。見てみてくださいね。

 今日も残さずに牛乳を飲みましょう。

7月17日(金)の給食

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チンジャオロースー丼
スーラータン
牛乳      

 今日の給食ひとくちメモは、「食器を運ぶコツ」についてです。

 みなさんは、給食のとき、トレイを運ぶときに、上に載せたものをこぼしてしまったことはありますか?また、お皿を運ぶときに落として割ってしまったことはありますか?
 運ぶにはコツがあります。それは、運んでいるものから目を離さないことです。気になることがあっても、絶対に目を離さない。他のことをしなくてはならなくなったら、手に持っているものを、どこかにいったん置きましょう。大切な食器です。大事に使ってほしいと思います。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。




7月16日(木)の給食

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わかめうどん
夏野菜のかきあげ 
カップゼリーあおりんご
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「かきあげ」についてです。

 今日の副菜は「夏野菜のかきあげ」です。夏野菜の、とうもろこしと、にがうりと、なすが入っています。とうもろこしは、缶詰ではなく、生のとうもろこしから実をとって使いました。夏野菜の特徴は、「実」の野菜が多いというところです。今日は使っていませんが、きゅうりやトマトなども実のところを食べる夏野菜です。
 3年生のきゅうりや、4年生のにがうりが大きくなるのが楽しみですね。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月20日(月)の給食

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ソフトフランスパン(焼いてあります)
ミネストローネ
チーズ(個包装)
牛乳


 今日の給食ひとくちメモは、牛乳パックについてです。

 みなさん、毎日飲んでいる牛乳のパックには、ピロコちゃんが印刷されていますね。
 今は、ピロコちゃんがいろいろなスポーツをしているイラストになっています。バレーや、新体操、陸上、柔道など楽しいイラストです。見てみてください。

 今日も残さずに牛乳を飲みましょう。

7月15日(水)の給食

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高菜チャーハン
肉団子と春雨のスープ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、カルシウムの吸収率No.1は牛乳!!というお話です。

 牛乳は、ほかの食品にくらべると、カルシウムの吸収率が高い食品です。
これは、牛乳に含まれている乳糖やカゼインという成分に、カルシウムの吸収を促進する働きがあるためです。

 今日も残さずに牛乳を飲みましょう。

7月14日(火)の給食

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チリビーンズライス
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、とうもろこしについてです。

 今日の副菜は、ゆでとうもろこしです。
 とうもろこしは、夏の野菜です。ちょうど今の時期、7月頃が旬です。
とうもろこしは、日本では野菜に分類されていて、とりたての生のものをゆでたり焼いたりして食べます。
 でも、南米(メキシコなど)では、干して乾かして、挽いて粉にします。粉にしたものを、水で練って焼いて、主食として食べます。とうもろこしは、有胚乳種子なので、でんぷんが多く含まれているからです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月13日(月)の給食

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ごはん
ツナそぼろ
さわにわん
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ツナ」についてです。

 今日は、ごはんにツナそぼろをかけて食べる献立です。
日本で「ツナ」といえば、ツナ缶を指すことが多いです。
(今日はレトルトパックのツナを使っています。)
でも、英語で "tuna”というと、ツナ缶のことではありません。マグロやカツオなどのことを指します。特に缶詰になっているツナといいたい場合は、"tinned tuna" や "canned tuna" といいます。今日は、マグロのツナパックを使っています。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

7月10日(金)の給食

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ペンネアラビアータ
フライドポテト
カップゼリーぶどう
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、ペンネについてです。

今日の主食のペンネアラビアータは、イタリアの料理です。
ペンネというのは、ペンネマカロニのことです。イタリアでは、小麦粉を練ってつくったものをパスタといいますが、そのうち、筆記用具のペンの先に似ているものをペンネマカロニとよんでいます。表面にデコボコがついていて、ソースの味がからみやすいです。

今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。


7月9日(木)の給食

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そぼろごはん
にらともやしのごまじょうゆ
冷凍みかん

今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。
今日のデザートは、冷凍みかんです。

実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に入れると、乾いてパサパサになるので、水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回繰り返して凍らせています。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

7月8日(水)の給食

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夏野菜のカレーライス
カップゼリー洋梨
牛乳

今日の給食は、夏野菜のカレーライスです。
定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、なすが苦手な人も食べやすいと思います。
苦手だなと思っている食べ物が、味付けが変わると、おいしく感じて食べられることがあります。前に食べたときに嫌いだと思っても、試しにひとくち食べてみると食べられることがあります。
挑戦してみましょう。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。



7月7日(火)の給食

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わかめと青菜のごはん
じゃがいものそぼろ煮
牛乳 

今日の給食は、「どこを食べているんだろう?」です。

今日の主食は、じゃがいものそぼろ煮です。
高学年のみなさんは、理科で習ったと思いますが、じゃがいもは、地面の下にできる、ジャガイモの茎の部分を食べています。
では、そぼろ煮に入っているたまねぎは、植物のどこの部分を食べているでしょう?

1)茎
2)根
3)葉

答えは、3)の「葉」の部分です。詳しく説明すると、葉のつけねの部分です。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月6日(月)の給食

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こくとうコッペパン(袋入り)
ミネストローネ
角チーズ(個包装)
牛乳 

今日の給食は、チーズについてです。
今日の給食には、角チーズを出しました。今は、新型感染症予防のために、お皿の数を制限して給食を出しているため、チーズは個包装のものにしました。

みなさんは、チーズがなにからできているか知っていますか。

1)牛乳
2)豆腐
3)じゃがいも

答えは、1)の牛乳です。ですから、カルシウムたっぷりです。
パンと一緒に食べるととてもおいしいです。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月3日(金)の給食

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チンジャオロースー丼
スーラータン
牛乳    

今日の給食ひとくちメモは、中国のおはしについてです。
今日の給食は中華風です。
中国では、日本と同じように、おはしを使います。中国のおはしは、日本のはしより長く、先までほぼ同じ長さです。
また、和食ではほとんどさじ(スプーン)は使いませんが、中国では、汁物などはさじを使って食べます。中国のほかでは、韓国でもおはしを使って食事をしています。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月2日(木)の給食

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わかめうどん
夏野菜のかきあげ
白桃ゼリー
牛乳

今月の栄養目標は、「牛乳の良さを知って飲もう」です。
給食には、毎日牛乳がついてきます。
牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいて、成長期のみなさんには特にいい食品です。
今日はうどんなので、お茶の方がいいなと思う人もいるかもしれませんが、給食では、一日に必要なカルシウムのうちの半分以上を食べることが目標なので、基本的に毎日、牛乳を出しています。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月1日(水)の給食

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高菜チャーハン
にくだんごと春雨のスープ
牛乳

 今日から、クラスの全員で給食を食べられるようになりました。
 今月の給食目標は、「しっかり手を洗い、帽子、白衣を清潔にしよう」です。
新型コロナウィルス感染症の予防のため、今月は、白衣と三角巾ではなく、家からエプロンを持ってきて給食当番をすることになりました。みなさん、持ってきましたか?当番をしたら、その日のうちに家に持ち帰って、洗ってまた学校に持ってきましょう。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月30日(火)の給食(Bグループ)

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スパゲティナポリタン
ポテトもち
牛乳

今日は、Bグループの給食でした。

給食ではときどき、スパゲティを出しています。
家やお店で食べるスパゲティと、給食のスパゲティにはひとつ、大きな違いがあります。なんだかわかりますか?

実は、給食のスパゲティは「短い」んです。
給食では、たくさんのスパゲティをゆでて、具と混ぜます。
そのときに、麺が長いと麺同士がからまって、具と混ぜにくいので、「ハーフ」という、長さが半分のスパゲティを使っています。短いので、お皿に配るときも、からまないので配りやすいです。
今日は、8kgのスパゲティをゆでました。
お味はどうでしたか。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月29日(月)の給食(Aグループ)

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スパゲティナポリタン
ポテトもち
牛乳

今日は、Aグループの給食でした。

今日の副菜のポテトもちについて、これは何だろう?という質問を多くいただきました。
ポテトもちは、ジャガイモをつぶして、でんぷんを混ぜて味付けして、油で揚げたものです。今日は、ごまとシラスを混ぜ込み、塩味にしました。
みたらしだれで甘く仕上げてもおいしいです。

今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

6月24日(水)の給食 1年生Bグループの初めての給食でした。

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チキンピラフ
ミネストラスープ                               
牛乳

今日は、1年生Bグループの初めての給食でした。
とてもおいしそうに食べていました。

今日の給食の汁物は、ミネストラスープです。
給食では、同じスープでマカロニが入っているものをミネストローネ、入っていないものをミネストラスープとよんでいます。

トマトたっぷりうまみたっぷりのスープです。トマトの旨味は、昆布の旨味と同じグルタミン酸です。そう、あの○○の素と化学的に同じ成分です。化学調味料を使わなくてもおいしい味を出すことができます。

お味はどうですか。
今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。



6月26日(金)の給食(Bグループ)

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キムチチャーハン
サムゲタン風スープ
牛乳

今日の汁物は、サムゲタン風スープでした。
鶏ガラで丁寧に出しを取り、米粉で白っぽく仕上げました。野菜がたっぷり入っています。
本場の韓国では、夏に食べる薬膳料理で、高麗人参などを入れるそうです。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
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学校行事
4/1 新1年保護者会
4/5 春季休業終
4/6 始業式
入学式

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

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