最新更新日:2024/06/20
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7月14日(火)の給食

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チリビーンズライス
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、とうもろこしについてです。

 今日の副菜は、ゆでとうもろこしです。
 とうもろこしは、夏の野菜です。ちょうど今の時期、7月頃が旬です。
とうもろこしは、日本では野菜に分類されていて、とりたての生のものをゆでたり焼いたりして食べます。
 でも、南米(メキシコなど)では、干して乾かして、挽いて粉にします。粉にしたものを、水で練って焼いて、主食として食べます。とうもろこしは、有胚乳種子なので、でんぷんが多く含まれているからです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月13日(月)の給食

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ごはん
ツナそぼろ
さわにわん
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ツナ」についてです。

 今日は、ごはんにツナそぼろをかけて食べる献立です。
日本で「ツナ」といえば、ツナ缶を指すことが多いです。
(今日はレトルトパックのツナを使っています。)
でも、英語で "tuna”というと、ツナ缶のことではありません。マグロやカツオなどのことを指します。特に缶詰になっているツナといいたい場合は、"tinned tuna" や "canned tuna" といいます。今日は、マグロのツナパックを使っています。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

7月10日(金)の給食

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ペンネアラビアータ
フライドポテト
カップゼリーぶどう
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、ペンネについてです。

今日の主食のペンネアラビアータは、イタリアの料理です。
ペンネというのは、ペンネマカロニのことです。イタリアでは、小麦粉を練ってつくったものをパスタといいますが、そのうち、筆記用具のペンの先に似ているものをペンネマカロニとよんでいます。表面にデコボコがついていて、ソースの味がからみやすいです。

今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。


7月9日(木)の給食

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そぼろごはん
にらともやしのごまじょうゆ
冷凍みかん

今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。
今日のデザートは、冷凍みかんです。

実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に入れると、乾いてパサパサになるので、水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回繰り返して凍らせています。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

7月8日(水)の給食

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夏野菜のカレーライス
カップゼリー洋梨
牛乳

今日の給食は、夏野菜のカレーライスです。
定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、なすが苦手な人も食べやすいと思います。
苦手だなと思っている食べ物が、味付けが変わると、おいしく感じて食べられることがあります。前に食べたときに嫌いだと思っても、試しにひとくち食べてみると食べられることがあります。
挑戦してみましょう。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。



7月7日(火)の給食

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わかめと青菜のごはん
じゃがいものそぼろ煮
牛乳 

今日の給食は、「どこを食べているんだろう?」です。

今日の主食は、じゃがいものそぼろ煮です。
高学年のみなさんは、理科で習ったと思いますが、じゃがいもは、地面の下にできる、ジャガイモの茎の部分を食べています。
では、そぼろ煮に入っているたまねぎは、植物のどこの部分を食べているでしょう?

1)茎
2)根
3)葉

答えは、3)の「葉」の部分です。詳しく説明すると、葉のつけねの部分です。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月6日(月)の給食

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こくとうコッペパン(袋入り)
ミネストローネ
角チーズ(個包装)
牛乳 

今日の給食は、チーズについてです。
今日の給食には、角チーズを出しました。今は、新型感染症予防のために、お皿の数を制限して給食を出しているため、チーズは個包装のものにしました。

みなさんは、チーズがなにからできているか知っていますか。

1)牛乳
2)豆腐
3)じゃがいも

答えは、1)の牛乳です。ですから、カルシウムたっぷりです。
パンと一緒に食べるととてもおいしいです。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月3日(金)の給食

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チンジャオロースー丼
スーラータン
牛乳    

今日の給食ひとくちメモは、中国のおはしについてです。
今日の給食は中華風です。
中国では、日本と同じように、おはしを使います。中国のおはしは、日本のはしより長く、先までほぼ同じ長さです。
また、和食ではほとんどさじ(スプーン)は使いませんが、中国では、汁物などはさじを使って食べます。中国のほかでは、韓国でもおはしを使って食事をしています。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月2日(木)の給食

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わかめうどん
夏野菜のかきあげ
白桃ゼリー
牛乳

今月の栄養目標は、「牛乳の良さを知って飲もう」です。
給食には、毎日牛乳がついてきます。
牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいて、成長期のみなさんには特にいい食品です。
今日はうどんなので、お茶の方がいいなと思う人もいるかもしれませんが、給食では、一日に必要なカルシウムのうちの半分以上を食べることが目標なので、基本的に毎日、牛乳を出しています。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月1日(水)の給食

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高菜チャーハン
にくだんごと春雨のスープ
牛乳

 今日から、クラスの全員で給食を食べられるようになりました。
 今月の給食目標は、「しっかり手を洗い、帽子、白衣を清潔にしよう」です。
新型コロナウィルス感染症の予防のため、今月は、白衣と三角巾ではなく、家からエプロンを持ってきて給食当番をすることになりました。みなさん、持ってきましたか?当番をしたら、その日のうちに家に持ち帰って、洗ってまた学校に持ってきましょう。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月30日(火)の給食(Bグループ)

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スパゲティナポリタン
ポテトもち
牛乳

今日は、Bグループの給食でした。

給食ではときどき、スパゲティを出しています。
家やお店で食べるスパゲティと、給食のスパゲティにはひとつ、大きな違いがあります。なんだかわかりますか?

実は、給食のスパゲティは「短い」んです。
給食では、たくさんのスパゲティをゆでて、具と混ぜます。
そのときに、麺が長いと麺同士がからまって、具と混ぜにくいので、「ハーフ」という、長さが半分のスパゲティを使っています。短いので、お皿に配るときも、からまないので配りやすいです。
今日は、8kgのスパゲティをゆでました。
お味はどうでしたか。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月29日(月)の給食(Aグループ)

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スパゲティナポリタン
ポテトもち
牛乳

今日は、Aグループの給食でした。

今日の副菜のポテトもちについて、これは何だろう?という質問を多くいただきました。
ポテトもちは、ジャガイモをつぶして、でんぷんを混ぜて味付けして、油で揚げたものです。今日は、ごまとシラスを混ぜ込み、塩味にしました。
みたらしだれで甘く仕上げてもおいしいです。

今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

6月24日(水)の給食 1年生Bグループの初めての給食でした。

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チキンピラフ
ミネストラスープ                               
牛乳

今日は、1年生Bグループの初めての給食でした。
とてもおいしそうに食べていました。

今日の給食の汁物は、ミネストラスープです。
給食では、同じスープでマカロニが入っているものをミネストローネ、入っていないものをミネストラスープとよんでいます。

トマトたっぷりうまみたっぷりのスープです。トマトの旨味は、昆布の旨味と同じグルタミン酸です。そう、あの○○の素と化学的に同じ成分です。化学調味料を使わなくてもおいしい味を出すことができます。

お味はどうですか。
今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。



6月26日(金)の給食(Bグループ)

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キムチチャーハン
サムゲタン風スープ
牛乳

今日の汁物は、サムゲタン風スープでした。
鶏ガラで丁寧に出しを取り、米粉で白っぽく仕上げました。野菜がたっぷり入っています。
本場の韓国では、夏に食べる薬膳料理で、高麗人参などを入れるそうです。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月25日(木)の給食(Aグループ)

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キムチチャーハン
サムゲタン風スープ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、チャーハンについてです。

今日は、キムチチャーハンを出しました。
チャーハンといえば、中華鍋をあおってごはんと具を炒めているイメージですね。
でも、実は、給食のチャーハンは炒めていません。具だけを炒めて、炊き上がったごはんと混ぜています。たくさんの量を作るので、炒めるのが難しいためです。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月24日(火)の給食 一年生Aグループ初めての給食でした。

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チキンピラフ
ミネストラスープ
牛乳

今日は、1年生のAグループの初めての給食でした。
始めに、給食のときのルールを担任の先生が説明しました。
BGMはモーツァルトでした。
おいしそうにニコニコして食べていました。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月22日(月)の給食 Bグループ

やきとり丼
冷凍黄桃
牛乳

今日の給食のデザートは、冷凍黄桃です。
シロップ煮の黄桃は、甘くてやさしいお味でした。

今日は涼しいので、冷たすぎないか心配しましたが、食べる頃にはちょうどよく解凍されていたと思います。

今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

6月19日(金)の給食 Aグループ

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やきとり丼
冷凍黄桃
牛乳

今日の給食は、やきとり丼でした。
やきとり丼の具のねぎは、食べやすいように小さめに切ってもらいました。

2月に出したときに好評だったので、今回は量をずいぶん増やしましたが、それでももっと食べたいという声が多く聞かれました。

今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

6月18日(木)の給食

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シャンハイやきそば
すだちゼリー
牛乳

今日は、Bグループの2回目の給食でした。
デザートはすだちゼリーでした。

すだちってなあに?と子どもたちから質問が出ました。
「すだち」は徳島県の特産の、みかんの仲間です。果皮はかためで濃い緑色をしていて、サイズは小ぶりです。みかんよりは小さく、きんかんよりは大きいです。
上品で風味のよい香りを持ち、酸味が強いのが特徴です。

感染症の予防対策のため、手作りではなく、既製品のゼリーを提供しました。
夏にぴったりのさわやかなお味でした。

今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。


6月17日(水)の給食

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上海やきそば
すだちゼリー
牛乳

今日の給食は、シャンハイ焼きそばです。

みなさん、給食の前の手洗いはきちんとしましたか?
今は、新しい感染症がとても心配な時期ですが、手洗いとうがいは、いつでもとても大切です。冬からずっと手洗いとうがいを気をつけていた人は、普通の風邪にもかかりにくかったはずです。
手洗いとうがいの習慣がしっかり身につくと自分の身を守ることができます。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

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