最新更新日:2024/06/28 | |
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12月21日(月)の給食みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、麦についてです。 今日の給食には、わかめうどんと磯辺揚げを出しました。どちらも、小麦粉を使って作られています。小麦粉は小麦を挽いた粉です。では、麦茶やビール、押し麦などの麦はなんでしょうか。 実は、それらの麦は、小麦ではなく、大麦です。麦には、小麦と大麦があって、大きく利用の仕方が違います。小麦は粉にして利用し、大麦は粒のまま利用します。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月18日(金)の給食かぶと白菜のスープ みかん 牛乳 今日の給食は、カレー焼きパンです。今年度いちばんの人気メニューです。 使っているパンは、マーガリンパンです。写真だとわかりにくいのですが、前回とはパンの種類を変えています。 カレーの具を水分少なめに作ってから、パンにはさみ、パンの片面に、小麦粉と卵と水で作った衣をつけ、パン粉をまぶしつけてから、オーブンで焼いています。 オーブンで焼くので、揚げるカレーパンよりあっさりした感じの仕上がりになります。 家でも簡単にできますので、よろしければ作ってみて下さい。 12月17日(木)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「はしの起源」についてです。 今日の給食は和食なので、おはしがついています。はしの起源には、いろいろな説があり、はっきりしていませんが、古代の中国ではすでに使われていたそうです。遣隋使として、中国にわたった小野妹子が「はし食」で歓待され、それを聖徳太子が宮中の宴に取り入れたのが、日本でのはしのはじまりともいわれています。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 12月16日(水)の給食
ごはん
骨太ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、カルシウムについてです。 今日の給食には、骨太ふりかけを出しました。ちりめんじゃこと昆布が入って、カルシウムたっぷりです。毎日の給食では、ほとんどの栄養は、一日にとりたい量の三分の一を満たすようになっていますが、カルシウムについては、一日に必要な量の、二分の一を満たすことを目指しています。それは、カルシウムが不足しやすい栄養素であるためです。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 12月15日(火)の給食ミニフィッシュ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、手洗いについてです。 水が冷たい季節になってきました。みなさんは、指先をちょこっとだけ洗ってはいませんか?「寒いから」「めんどうだから」という理由で、指先だけさっと水で流すような手洗いをしていませんか?これでは、洗っていない部分が多くて手洗いをしていないのとほとんどかわりません。石けんで、手のすみずみまで洗うように習慣づけしましょう。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月14日(月)の給食みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、大根についてです。 今日のどさんこおでんには、大根がたくさん入っています。春まき、夏まき、秋まきとあり、一年中食べられますが、すずしい気候がむいているので、いちばんの旬は、冬の今です。 今日の大根は、「青首だいこん」という種類で、上の部分が緑色です。大根にはいろいろな種類があって、それぞれに味わいが違います。機会があれば食べてみてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月11日(金)の給食吉野汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ブリについてです。 今日は、ブリを照り焼きにしました。ぶりは、「出世魚」の代表選手です。稚魚(子どもの魚)から、成魚(大人の魚)になるまでの間に、呼び名が変わっていきます。稚魚から順に、もじゃこ→いなだ→はまち→わらさ→ぶりと、呼び名が変わっていきます。ぶりになると、体長1m、体重10kgもある大きな魚になります。脂肪が多く、エネルギーが高いですが、その脂肪の中に、とても体によい成分が含まれています。「寒ブリ」といって、冬においしくなる魚です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月10日(木)の給食シークワーサーゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、シークワーサーについてです。 今日の給食のデザートは、シークワーサーゼリ−です。シークワーサーというのは、沖縄でとれるかんきつ類です。かんきつ類というのは、みかんの仲間ということです。日本語の沖縄方言で「シー」は酢、「クヮースン」は「食わせる」の意味で、「シークワーサー」という名前は「酸食わし」とか「酢食わし」という意味になります。 その名のとおり、とても酸っぱい果物です。沖縄ではレモンのように使うことが多いそうです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月9日(水)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、卵についてです。 今日の給食の汁物は、ユーミータンというスープです。卵が入っています。卵は、「完全栄養食品」といわれています。卵には、ひよこが成長するために必要な、たくさんの栄養成分が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄など、ほとんどすべての栄養素が含まれているのです。そのため、「完全栄養食品」と呼ばれています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月8日(火)の給食みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、小麦粉についてです。 今日の給食には、わかめうどんを出しました。うどんは、たんぱく質多めの小麦粉に塩と水を加えて、よくこねて作ります。うどんなどの麺類や、パンの原料は小麦粉です。 小麦は、外の皮がかたい反面、皮をとると中の実はやわらかくてばらばらになってしまいます。そのため、粒で食べるより、粉にした方が加工しやすく、おいしく食べることができます。その粉にしたものに、水を加えてこね、パンや麺などをつくっているのです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月7日(月)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、日本人の食生活と魚介についてです。 古代人のゴミ捨て場であった貝塚を調べると、真鯛やすずき、かつお、はまぐりなど大量の魚の骨や貝殻が出土しています。四方を海に囲まれている日本では、昔から海の幸が人々の大切な食料でした。また、仏教の伝来によって、長い間、肉食禁忌の影響があったことを考えると、魚介がたんぱく質などの供給源として、重要な役割を担っていたことは間違いありません。今日の給食には、めかじきをつかいました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月4日(金)の給食かぶとキャベツのスープ みかん 牛乳 今日の給食の主食は、焼きカレーパンです。 カレーパンといえば、油で揚げるものが一般的ですが、今日は衣をつけてからオーブンで焼きました。カレーパンについて調べたところ、「日本カレーパン協会」なるものを見つけました。そこには、「カレーパンとはカレーを具とする惣菜パンの一種である。内部に入ったカレーはそれぞれに特色がある。なお、カレーパンの内部には決して憎しみを入れてはいけません。」とありました。今日は、愛情をいっぱい詰めて作りました! よくかんでもりもり食べてくださいね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月3日(木)の給食
ごはん
ひじきじゃこふりかけ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。 じゃがいもは、南アメリカのアンデス地方生まれで、日本には、インドネシアのジャカルタをへて、江戸時代の初期にやってきました。ジャカルタがなまって、じゃがいもと呼ばれるようになりました。伝わってきても、すぐには受け入れられず、本格的に作られ始めたのは明治時代よりあとです。 主な産地は北海道で、今日の給食のじゃがいもも北海道産です。でんぷんが多いので、黄色の仲間です。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 12月2日(水)の給食ミネストラスープ ミニフィッシュ 牛乳 12月1日(火)の給食どさんこおでん みかん 牛乳 11月30日(月)の給食みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「魚でとれるカルシウム」です。 今日の主食のごはんには、わかめのほか、ちりめんじゃこを混ぜ込んでいます。魚(小魚)のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40%)とくらべると少し低めです。でも、魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多くふくまれています。じょうぶな骨をつくるため、もっと魚を食べましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月27日(金)の給食
チリビーンズライス
焼きりんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、豆についてです。 今日の給食のチリビーンズライスには、豆を4種類入れました。豆の主な栄養は、炭水化物で、でんぷんが多いです。豆は、植物の「種」の部分を食べる食品です。命の生まれる素ですから、栄養たっぷりです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月26日(木)の給食 宮城県米給食の日(本来は小麦粉のお団子ですが今日は白玉団子をつかっています。) 牛乳 今日の給食は、宮城県米給食です。今年も、宮城県から、おいしいお米(ひとめぼれ)のプレゼントが届きました。もちろん今年とれたピカピカの新米です。 以下宮城県からのメッセージです。 宮城県では、平成17年に豊島区内にアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」を開設したことをきっかけに、豊島区と相互交流に関する宣言を交わし、色々な分野で交流を行っています。 「宮城米給食の日」には、豊島区立の全小中学校の皆さんに、毎年その年に収穫した美味しい宮城県産の新米をお届けして、学校給食で美味しく味わっていただいています。今年の新米は宮城県産「ひとめぼれ」です。 宮城米をはじめ、野菜・果物・畜産物・水産物も豊富で安全・安心なおいしい食材の宝庫である「食材王国みやぎ」をこれからもよろしくお願いします。 今日の給食では、お米は炊いて、いわしの蒲焼き丼にしました。 汁物には、宮城県の郷土料理のはっと汁をあわせました。 本来は小麦粉のお団子ですが、都合により、今回は白玉団子を使っています。 ごはんは、まさに「ひとめぼれ」するようなおいしさでした。 いわしもはっと汁も、とてもおいしくできました。お味はどうでしたか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月25日(水)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、鮭についてです。 今日の丼物には、鮭を揚げてつかっています。 最近になって発見された鮭の驚きの生態がありますので、紹介します。 なんと、鮭は、卵を産むときに、心臓が数秒間止まるそうです。時間にすると6秒くらいの間心臓が止まります。メスだけでなくオスも心臓が止まるそうです。その後、卵を埋めてから、親鮭は死んでいきます。身近に食べている生き物にも、意外な生態がありますね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月24日(火)の給食 「だしで味わう和食の日」給食みかん 牛乳 今日は、「だしで味わう和食の日」給食です。 今日の汁物には、よくだしをきかせたすまし汁を出しています。炊き込みごはんにも、だしを使っています。出しは、昆布と削り節からとっています。きのこや野菜の味も出ていると思います。 ところで、「出し」とは何でしょう?「出し」というのは、食材のうまみ成分だけを抽出したものです。和食では、主に、昆布、かつお節、削り節、干し椎茸などからとります。給食では、いつも素材からだしをとっています。複数の素材からとると、味の相乗効果といって、おいしさを強く感じられるようになります。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 |
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