![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92887 |
11月5日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 今月の栄養目標は、緑色の食品群のなかまと働きを知ろうです。緑色の食品群の働きは、「体の調子をととのえる」ことです。野菜や果物が、この仲間に入ります。 今日の給食の材料では、丼に入っているごぼう、しょうが、おみそ汁に入っている大根、にんじん、ねぎ、ぶなしめじ、小松菜がその仲間です。ビタミンが豊富で、体の調子をととのえます。ビタミンのほか、食物繊維も豊富なので、お腹の調子もととのえます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月4日(水)の給食
鶏ごぼうの炊き込みごはん もずくのすまし汁
みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。 今日の汁物は、もずくのすまし汁です。 みなさんは、もずくは何か知っていますか? 1)野菜 2)糸こんにゃく 3)海草 答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて養殖に成功しました。お店では、酢の物になって売られていることが多いです。三色栄養では、赤のなかまに入ります。ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもとになります。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月2日(月)の給食 文化の日の行事食![]() ![]() 吉野汁 温州みかんゼリー 牛乳 今日の給食は、文化の日の行事食です。主菜のちらしずしに、菊の花びらを混ぜ込んで、菊花寿司にしました。えっ!花って食べられるの?と思う人もいるかもしれません。菊の花びらは、食べられるので、料理の飾りに使われます。菊には、黄色の他、薄い紫色の花びらもあります。 菊は、もともと薬用として中国から日本に伝わってきました。その後、観賞用に菊人形に使ったり、料理にも使うようになりました。菊の花を使うと、華やかな印象の料理になります。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |