最新更新日:2024/07/10
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10月8日(火)の給食

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献立 メキシカンピラフ
マカロニスープ
梨 牛乳

今日の給食は、オリパラ給食と題して、メキシコ料理です。
メキシコでは、1968年に第19回オリンピックがメキシコシティで開かれました。

メキシコ料理は、もともとの先住民であるアステカ族とマヤ族が作っていた料理に、スペインの料理が合わさっているところが特徴です。

今日の主食のメキシカンピラフは、スペイン料理のパエリアが、メキシコ風にアレンジされた家庭料理です。香辛料が効いていて、スパイシーです。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

10月7日(月)の給食

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献立 ミルクパン
ムサカ
ビーンズサラダ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、ギリシャについてです。
今日の給食は、オリパラ給食と題して、ギリシャ料理です。

ギリシャは、オリンピック発祥の地です。
第一回目のオリンピックは、1986年にギリシャのアテネで
開かれました。次は、第28回が2004年に開かれました。
ギリシャは、美食の国としても有名で、ギリシャ料理は
ユネスコの世界文化遺産に登録されています。
食べることをとても大切する文化を持った国です。
今日は、ムサカというグラタン料理と、豆のサラダを
提供しました。

今日のパンは細長いですが、ギリシャでは長いパンを食べている・・・わけではなく、
見た目に変化をつけるためにいつもとは違う形を注文してみました。
量は通常通りです。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

10月4日(金)の給食

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献立 ゴマごはん塩なし
鶏肉と秋野菜の甘辛煮
ごま和え   かきたま汁
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、今月の栄養目標についてです。
今月の栄養目標は、「黄色の食品群の仲間と働きを知ろう」
です。黄色い仲間は、エネルギーのもとになります。
エネルギーというのは、体を温めたり動かしたりする力です。
今日の給食で使っている黄色の食品群の仲間はいくつある
でしょう?
1)5つ  2)6つ  3)7つ 
答は、3)の7つです。今日の給食では、
米、米粒麦、白ごま、でんぷん、あぶら、さつまいも、砂糖
の7つが、黄色の食品群の仲間です。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

10月3日(木)の給食

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献立 小松菜ごはん
とびうおのメンチカツ  むしキャベツ
あしたば麺入りすまし汁
牛乳  

今日の給食ひとくちメモは、東京都産の食材についてです。
今日の給食は、一日の都民の日にちなんで、東京都産の食材を使用した献立です。

豊島区には海もないし、農地もほとんどありませんが、東京都内で見ると、いろいろなものがとれます。
今日は、その中から八丈島産のトビウオを使ったメンチカツと、同じく八丈島産のあしたばを使ったうどん入りのすまし汁を提供します。
小松菜ごはんの小松菜は、東京発祥の野菜です。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

10月2日(水)の給食

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献立 ごはん
しらすのふくさ焼き
大根サラダ   
さつま汁   牛乳

今日の給食ひとくちメモは、今月の給食目標についてです。
今月の給食目標は、「よい姿勢でよくかんで食べよう」です。
みなさんは、食事の時どんなふうにすわっていますか?
ひじをついたり、横を向いたりしていませんか?
頭・ひざ・腰を結ぶ線と、ひざの裏・かかと、腰を結ぶ線が
直角三角形になるようにイメージしてみましょう。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月30日(月)の給食

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献立 わかめごはん
揚げ餃子
ナムル
ザーサイスープ    牛乳

今日の給食ひとくちメモは、わかめについてです。
今日の主食は、わかめごはんです。
クイズです。わかめは三色栄養のうち、何色の栄養群でしょう。
1)黄色 (エネルギーになる)
2)赤色 (骨や筋肉になる)
3)緑色 (体の調子をととのえる)

答えは2の赤色の栄養群です。
わかめは植物なので、緑色の栄養群と勘違いすることが
ありますが、海草はミネラル(特にカルシウム)をたくさん
含んでいるので、赤色の栄養群のなかまです。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月27日(金)の給食

献立 さんまの蒲焼き丼
野菜のからし風味サラダ(からくありません。)
さつまいものみそ汁
牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、さんまについてです。
今日の主菜は、さんまの蒲焼きです。
さんまは、秋にとれる代表的な青魚です。
漢字では、どのように
書くでしょう?
1)三麻
2)秋刀魚
3)算馬

答えは、2の「秋刀魚」です。
さんまの形が、刀を連想させることから、秋の刀の魚と
書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。



9月26日(木)の給食

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献立 きなこトースト
秋の味覚シチュー
りんご
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、さつまいもについてです。
今日の主食のシチューには、さつまいもが入っています。

さつまいもといえば、やきいもやふかしいもが定番ですが、
どれも、砂糖をつかわなくても甘いですね。
生のさつまいもはまったく甘くないのに、加熱をすると、
でんぷんが麦芽糖に変わって、甘くなります。

このときのコツは、ゆっくり加熱することです。
(ベータアミラーゼという酵素の働きで甘くなるので、酵素が
よく働く65度くらいまでの温度をゆっくり通り抜けるように
加熱します。唾液の中のアミラーゼとよく似た物質です。)

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月25日(水)の給食

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献立 にんじんごはん
さかなのなんぶやき(さわら)
カリカリあぶらあげのサラダ
秋なすのみそ汁  牛乳

今日の給食ひとくちメモは、しゃもじについてです。
今日の主食はにんじんごはんです。盛り付けのために、
しゃもじをつけています。
さて、クイズです。しゃもじの別名は何でしょう?

1)みやじま
2)みやこじま
3)はちじょうじま

答えは、1)の「みやじま」です。広島県の宮島のあたりが、
昔ながらのしゃもじの産地であることから、しゃもじを
「みやじま」ということがあります。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。


9月24日(火)の給食

献立 コーンライス
魚のチーズ焼き(ホキ)
トマトと卵のスープ
牛乳  

今日の給食ひとくちメモは、牛乳についてです。
牛乳には、日本人に不足しがちなカルシウムをはじめ、
良質のたんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどが
含まれています。

そして、牛乳の優れているところは、料理をしなくても
すぐに飲めて、手軽なところです。

お休みの日にも家で牛乳を飲んでほしいと思います。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。



9月20日(金)の給食

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献立 ごま塩ごはん
つみれ汁
小松菜のごま和え
フルーツプリン    牛乳

今日の給食ひとくちメモは、いわしについてです。
今日の汁物は、つみれ汁です。いわしとたらのすり身で
作った、つみれ(魚の団子)が入っています。
いわしは、日本の周りの海を回遊する魚で、古くから
日本で食べている魚です。身がやわらかく、包丁を
使わないで、さばくことができます。
カルシウムがたっぷりです。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。


9月19日(木)の給食

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献立 さつまいもごはん、さかなの西京焼き(鮭)、おかか和え、吉野汁、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、さつまいもについてです。
今日の主食はさつまいもごはんです。
80代以上の年配の方の中には、戦争中に
さつまいもばかりを食べたので、今はもう食べたく
ないという方がいます。さつまいもは、同じ面積で
育てた場合に、たくさん収穫が臨めるということで、
戦争中にたくさん栽培されました。小学校の運動場も
さつまいも畑に変わっていたそうです。

今のさつまいもは、品種改良されて、昔よりもずっと
甘く、おいしくなりました。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
   

9月18日(水)の給食

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献立:ターメリックライスホワイトソースかけ
ゆでやさいとツナのサラダ

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、クイズからスタートです。
秋にとれる果物のなかで、「ありのみ」とよばれている
果物があります。それは何でしょう?
ヒント:英語ではPEAR(ピア)といいます。

1)りんご
2)梨
3)みかん


答えは2)の梨です。「なし」という言葉が「無し」に
通じるのをきらって、「ありの実」とよばれることが
あります。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
  鶏肉、調理用牛乳、生クリーム、チーズ、ツナ

9月17日(火)の給食

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献立:ひやしごまだれうどん、スイートパンプキン、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、かぼちゃについてです。
今日のデザートは、スイートパンプキンです。
スイートポテトのさつまいもを減らして、かぼちゃを
入れて作りました。
さつまいも約12kgと、かぼちゃ約16kgをふかして
つぶし、バターや生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、
カップに入れてオーブンで焼きました。

甘くてほくほくして、こどもたちに大好評でした。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
鶏肉、生わかめ、生クリーム、牛乳

9月13日(金)の給食

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献立:いなり丼
いも煮汁
月見団子(かぼちゃ入り)
牛乳

今日、9月14日の夜は、十五夜です。中秋の名月とも
いいます。それにちなんで、今日はお月見の行事食で
す。

 お月見なので、芋煮汁には里芋を使う予定でしたが、
さつまいもに変更になりました。先日の台風で、千葉県に
大きな被害が出て、大規模な停電が起きました。
今も復旧していない地域があります。
それで、収穫後の里芋を保存していた冷蔵庫が止まり、
たくさんの里芋が腐ってしまいました。
そのため、里芋の代わりにさつまいもを入れたというわけです。
千葉県のさつまいもですが、被災していない地域のものを
買うことができました。

わたしたちの食生活は、いろいろな事柄とつながっています。
今日も給食が無事出せて、ありがたいことだと思います。
被災した方々ができるだけ早く日常の生活にもどれますように。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
油揚げ、鶏肉、豚肉、たまご、牛乳



9月12日(木)の給食

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献立:もち米入りごはん
酢鶏
中華スープ
牛乳      

今日の給食ひとくちメモは、お米の種類についてです。
今日の主食はもち米入りごはんです。
普段食べているうるち米に、もち米を混ぜて炊きました。
日本のお米は大きく分けて2種類あります。
うるち米・・・普段日本で食べているお米。
   こしひかり、あきたこまち、ひとめぼれなど。
もち米・・・おもちや、おこわに使うお米。
   もちもちしています。

2種類のお米の違いは、含まれるでんぷんの種類です。
この二つの種類をまとめて、ジャポニカ米といいます。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群 鶏肉

9月11日(水)の給食

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献立:ゆかりごまごはん
魚の三味焼き(あかうお)
おひたし、みそしる(いも・だいこん・わかめ)
アップルゼリー、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、和食の配膳についてです。
今日の給食は、和食です。
主食のご飯を左、汁物を右におきます。
これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれ
てきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左においた
方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
給食のときは、洋食の時も中華のときも、和食の配膳に
近い形で配膳をしています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月10日(火)の給食

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献立:高菜チャーハン
スーラータン
サイダーフルーツポンチ
牛乳  

今日の給食ひとくちメモは、スーラータンについてです。
今日の汁物は、スーラータンという、中華の汁物です。
肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、
塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けした
スープです。
本来は、酸っぱくて辛いのですが、今日は、
食べやすいようにあまり辛くしないで作って
あります。お味はどうですか?
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
鶏肉、木綿豆腐、たまご

9月9日(月)の給食

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献立:今日の給食ひとくちメモは、チリコンカンについてです。
今日の主菜は、チリコンカンです。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したと
いわれる、豆とひきにくの煮込みです。
本来のものは、チリ(とうがらし)の辛みがきいた
スパイシーな料理ですが、給食では、食べやすいよう
あまり辛くならないようにつくっています。
今日の豆は、いんげんまめを使いました。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
豚肉、ベーコン、いんげんまめ


9月6日(金)の給食

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献立:和風スパゲッティー
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳     

今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。
今日のデザートは、冷凍みかんです。
今日のような暑い日には、特においしく感じますね。
実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて
凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に
入れると、乾燥しておいしくなくなってしまうので、
水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回
繰り返して凍らせています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群は、
ツナ、イカ、きざみのり、鶏肉 です。


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