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最新更新日:2024/06/28 |
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9月18日(水)の給食![]() ![]() ゆでやさいとツナのサラダ 梨 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、クイズからスタートです。 秋にとれる果物のなかで、「ありのみ」とよばれている 果物があります。それは何でしょう? ヒント:英語ではPEAR(ピア)といいます。 1)りんご 2)梨 3)みかん 答えは2)の梨です。「なし」という言葉が「無し」に 通じるのをきらって、「ありの実」とよばれることが あります。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 鶏肉、調理用牛乳、生クリーム、チーズ、ツナ 9月17日(火)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、かぼちゃについてです。 今日のデザートは、スイートパンプキンです。 スイートポテトのさつまいもを減らして、かぼちゃを 入れて作りました。 さつまいも約12kgと、かぼちゃ約16kgをふかして つぶし、バターや生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、 カップに入れてオーブンで焼きました。 甘くてほくほくして、こどもたちに大好評でした。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 鶏肉、生わかめ、生クリーム、牛乳 9月13日(金)の給食![]() ![]() いも煮汁 月見団子(かぼちゃ入り) 牛乳 今日、9月14日の夜は、十五夜です。中秋の名月とも いいます。それにちなんで、今日はお月見の行事食で す。 お月見なので、芋煮汁には里芋を使う予定でしたが、 さつまいもに変更になりました。先日の台風で、千葉県に 大きな被害が出て、大規模な停電が起きました。 今も復旧していない地域があります。 それで、収穫後の里芋を保存していた冷蔵庫が止まり、 たくさんの里芋が腐ってしまいました。 そのため、里芋の代わりにさつまいもを入れたというわけです。 千葉県のさつまいもですが、被災していない地域のものを 買うことができました。 わたしたちの食生活は、いろいろな事柄とつながっています。 今日も給食が無事出せて、ありがたいことだと思います。 被災した方々ができるだけ早く日常の生活にもどれますように。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 油揚げ、鶏肉、豚肉、たまご、牛乳 9月12日(木)の給食![]() ![]() 酢鶏 中華スープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、お米の種類についてです。 今日の主食はもち米入りごはんです。 普段食べているうるち米に、もち米を混ぜて炊きました。 日本のお米は大きく分けて2種類あります。 うるち米・・・普段日本で食べているお米。 こしひかり、あきたこまち、ひとめぼれなど。 もち米・・・おもちや、おこわに使うお米。 もちもちしています。 2種類のお米の違いは、含まれるでんぷんの種類です。 この二つの種類をまとめて、ジャポニカ米といいます。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 鶏肉 9月11日(水)の給食![]() ![]() 魚の三味焼き(あかうお) おひたし、みそしる(いも・だいこん・わかめ) アップルゼリー、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、和食の配膳についてです。 今日の給食は、和食です。 主食のご飯を左、汁物を右におきます。 これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれ てきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左においた 方がスムーズに食事をすすめることができるからです。 給食のときは、洋食の時も中華のときも、和食の配膳に 近い形で配膳をしています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 9月10日(火)の給食![]() ![]() スーラータン サイダーフルーツポンチ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、スーラータンについてです。 今日の汁物は、スーラータンという、中華の汁物です。 肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、 塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けした スープです。 本来は、酸っぱくて辛いのですが、今日は、 食べやすいようにあまり辛くしないで作って あります。お味はどうですか? 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 鶏肉、木綿豆腐、たまご 9月9日(月)の給食![]() ![]() 今日の主菜は、チリコンカンです。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したと いわれる、豆とひきにくの煮込みです。 本来のものは、チリ(とうがらし)の辛みがきいた スパイシーな料理ですが、給食では、食べやすいよう あまり辛くならないようにつくっています。 今日の豆は、いんげんまめを使いました。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 豚肉、ベーコン、いんげんまめ 9月6日(金)の給食![]() ![]() 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。 今日のデザートは、冷凍みかんです。 今日のような暑い日には、特においしく感じますね。 実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて 凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に 入れると、乾燥しておいしくなくなってしまうので、 水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回 繰り返して凍らせています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群は、 ツナ、イカ、きざみのり、鶏肉 です。 9月5日(木)の給食
献立:豚丼
ごま和え なめこのみそしる 牛乳 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きを知ろう」です。 赤色の食品群は、体を作る材料になる栄養素 である、たんぱく質とミネラルを主に含んでいる食品の 仲間です。 今日の給食では、豚丼に入っている豚肉と、牛乳が、 赤色の食品群に入ります。 今日も残さずに食べましょう。 9月4日(水)の給食![]() ![]() わかめのスープ 大根サラダ(じゃこ) フルーツインミルクゼリー、 牛乳 今月の給食目標は、「楽しい給食をみんなで工夫しよう。」 です。 自主的、能率的に配膳と片付けをするようにしましょう。 特に、4時間目が教室の移動がある授業のときは、 配膳を始めることが遅れることがあるかもしれません。 そんなときは、給食当番だけでなく、みなで協力して 配膳をして、食べる時間を確保できるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 9月2日(月)の給食![]() ![]() チンゲンサイスープ カレービーンズ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ひじきについてです。 今日の主食は、ひじきチャーハンです。 ひじきは、ワカメや昆布と同じ、海草の仲間です。 和食では、大豆や油揚げと一緒に煮物にすることが 多いですが、今日は豚肉と炒めてチャーハンに しました。鉄分とカルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 8月30日(金)の給食![]() ![]() 肉団子と春雨のスープ 巨峰(ひとり2つぶ) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、じゃこについてです。 今日の主食は、じゃこと大豆のごはんです。 じゃこは、ちりめんじゃこともよばれています。 かたくちいわしのこどもです。 カルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 8月29日(木)の給食![]() ![]() チキンクリームライス オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、サラダについてです。 今日の副菜は、フレンチサラダです。 サラダといえば、野菜が生のことが多いですね。 でも、給食のサラダは、野菜を必ずゆでています。 にんじんはもちろん、きゅうりもキャベツも、熱い お湯でゆでてあります。消毒の意味がありますが、 かさが少し減るので、量をたくさん食べられると いういいこともあります。 野菜は、体の調子を整える役割の緑のグループに 入ります。 今日も残さずに食べましょう。 8月28日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、きな粉についてです。 今日の主食はきな粉揚げパンです。 パンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。 さて、クイズです。 パンのまわりについているのは、きな粉と砂糖と、 あとひとつ何でしょう? 答えは、塩です。しょっぱくないのにおかしいなあ? と思いますか?塩をほんの少し入れると、味が 引きしまって、より甘く感じます。 こういった使い方を「かくし味」といいます。 今日も残さずに食べましょう。 8月27日(火)の給食![]() ![]() 今日から2学期が始まりました。 第一回目の給食は、夏野菜のカレーライスです。 定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、 かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、 なすが苦手な人も食べやすいと思います。 もりもり食べて、残暑をのりきりましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月10日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」です。 みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という 会社が作っています。 クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか? 1)3千本 2)3万本 3)30万本 答えは、3の30万本です。 約6万リットルだそうです。 今日も残さずにのみましょう。 7月19日(金)の給食![]() ![]() キャロットゼリー、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「夏休みの生活のワンポイント」です。 明日から楽しい夏休みですね。夏休み中にも、毎日3食をしっかり食べましょう! 自分で食事を買ったりつくったりする場合は、給食の献立などを参考に、栄養バランスがととのっているかを考えてみましょう。 朝食抜きや、冷たくて甘い飲み物、アイスやお菓子の食べすぎには、特に気をつけましょう。 元気な体があってこその、楽しい夏休みです。 今日も残さずに食べましょう。 7月18日(木)の給食
献立:チキンピラフ、かぼちゃクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになるとなんでも おいしく食べられるよ!」というお話です。 みなさんは、食事の前におなかがすいていますか? おやつを食べすぎたり、運動不足だったりすると、 おなかがすかず、食事を残しがちになります。 反対に、おなかがすいていると、苦手なものでも、 おいしく感じられることはよくあります。 もうすぐ夏休みです。家にいる時間が長くなる人も いるでしょう。おやつの食べすぎに気をつけて、 3食残さずしっかり食べるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月17日(水)の給食
献立:ドライカレー、春雨サラダ、フルーツインミルクゼリー、牛乳
今日のひとくちメモは、牛乳についてです。 今日のデザートのミルクゼリーには、牛乳を使っています。 飲み物はいつものとおり、牛乳です。 もうすぐ夏休みです。夏休み中は、給食はありませんね。 では、みなさんがいつも飲んでいる分の牛乳はどこに いってしまうのでしょうか? 1)牛は暑さに弱いので、お乳のでる量が減る。 2)バターやスキムミルクなどに加工される。 3)スーパーで売っている1リットルの牛乳になる。 答えは、1)2)3)全部です。 今日も残さずに食べましょう。 7月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミネストラスープ、冷凍パイン または 冷凍りんご 牛乳 今日の給食は、リザーブ給食です。 リザーブというのは、予約という意味です。 6月の末頃に、主食のフライと、果物を二種類から選んで もらいました。 パンは、手でかんたんに割れるので、そこに、キャベツと フライをはさんで食べてください。 (1年生の分は切り込みを入れてもらってあります。) 今日も残さずに食べましょう。 |
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