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最新更新日:2024/07/10 |
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7月12日(金)の給食
献立:ミートライス、ペイザンヌスープ、こだまスイカ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「こだまスイカ」です。 今日の果物は小玉スイカです。 スイカは、英語ではwater melon(ウォーターメロン)と いいます。メロンや、きゅうり、かぼちゃなどと同じ、 瓜科のなかまです。 皮に黒と緑の模様がありますね。 スイカの種は、黒の縞模様の下あたりに多いので、 そこを包丁で切ると、種を取りやすいです。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月11日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「枝豆」です。 今日の主食は、わかめ入り枝豆ごはんです。 クイズです。枝豆は、ある豆の未熟な(若い)ものです。 なんという豆でしょう? 1)小豆 2)えんどうまめ 3)大豆 答えは、3の大豆です。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月9日(火)の献立![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「ワンタン」です。 中国の料理です。 ワンタンが汁に浮くようすが、あたかも雲に見える ことから、ワンタン(白い雲の汁)といわれるように なったそうです。 給食では、ひき肉をワンタンの皮で包んだ今日の ようなワンタンスープと、皮だけのスープがあり ます。どちらもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう。 7月8日(月)の献立![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「魚でとれるカルシウム」です。 今日の主菜は、小アジの南蛮漬けです。 小さい魚なので、骨までやわらかく揚がりました。 魚(小魚)のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40 %)とくらべると少し低めです。でも、魚にはカルシウム の吸収を高めるビタミンDが多くふくまれています。 丈夫な骨をつくるため、もっと魚を食べましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月5日(金)の給食![]() ![]() 今日の給食は、七夕の行事食です。 あさっては、七月七日の七夕です。 それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん を入れました。星にみたてたオクラも入れました。 フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。 七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。 今日も残さずに食べましょう。 7月4日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。 みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、 知っていますか? 料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、 ごま油を使っていることが多いです。 今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、 ごま油を使っています。 他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。 「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。 どんな料理でしょう?? 今日も残さずに食べましょう。 7月3日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。 今日の主菜の卵焼きには、もずくが入っています。 みなさんは、もずくは何か知っていますか? 1)野菜 2)糸こんにゃく 3)海草 答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて 養殖に成功しました。お店では、酢の物になって 売られていることが多いです。 三色栄養では、赤のなかまに入ります。 ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもと になります。 今日も残さずに食べましょう。 7月2日(火)バイキング給食をおこないました。(5-2)![]() ![]() 5年2組のバイキング給食をおこないました。 家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。 ししゃもも、サラダも、すべて完食でした。 片付けまでていねいにすることができました。 笑顔いっぱいのバイキング給食でした。 7月2日(火)の献立
献立:麦入りそぼろご飯、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、牛乳
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」ですが、 今月の栄養目標は「牛乳の良さを知って飲もう」です。 牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、鉄とならんで、不足しがちな栄養素で、成長期のみなさんに特に必要なものです。 給食の牛乳は、4月から紙パックになり、メーカーも変わりました。味も少し変わりましたね。千葉県でとれた牛乳です。 今日も残さずに飲みましょう。 7月1日(月)の給食![]() ![]() 今日から7月です。 今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」です。 みなさんの手は、思っているより汚れています。4時間目までいっしょうけんめい勉強した手には、汚れやバイキンがたくさんついています。汗もかいています。 そのままの手で給食の配膳をしたり、食べたりすると、口の中に汚れやバイキンが入ってしまいます。ていねいに手を洗って、清潔な白衣を着ましょう。 マスクをするのも忘れないでください。 今日も残さずに食べましょう。 6月28日(金)バイキング給食をおこないました。(5-1)
献立 チキンライス、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、カレースープ(ツナ)、グリーンサラダ、いろどり野菜、フライドポテト、カロテンゼリー(みかん入り)、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)
5年1組のバイキング給食をおこないました。 ししゃもと、サラダの野菜が苦手な人が多いようでした。 家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。 片付けまでていねいにすることができました。 笑顔いっぱいのバイキング給食でした。 6月28日(金)の給食
献立 チキンライス、カレースープ、グリーンサラダ、カロテンゼリー、牛乳
今日は、6月最後の給食です。 今月の給食目標は、「好き嫌いをしないで食べよう」でした。 みなさんは、好き嫌いをしないで食べられましたか? 給食では、できるだけいろいろな食事の体験をしてほしい ので、いろいろな食品を使って、味付けや料理の方法も 工夫しています。 みなさんは、食べる前に見た目だけでこれは嫌い!と いうことはありませんか?食べたことがなくて、見た目だけ で食べないと、せっかくのおいしいものを食べるチャンスを のがしてしまいます。見た目でいやだなあと思っても、 ひとくち挑戦してみましょう。 今日も残さずに食べましょう。 6月27日(木)の給食![]() ![]() 冷凍みかん、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、そぼろふりかけについてです。 今日のそぼろふりかけには、具は何種類入っているでしょ うか? 答えは、6種類です。鶏のひきにく、しょうが、にんじん、 凍り豆腐、ぶなしめじ、さやいんげんの6種類で作りまし た。いろいろな味が混ざり合っておいしいです。 そぼろに凍り豆腐が入っているのは、給食ならではだと 思います。たんぱく質とカルシウムがたっぷりの ふりかけです。 今日も残さずに食べましょう。 6月26日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、セサミトーストに ついてです。 ゴマを英語でいうと、セサミといいます。 SESAMI と書きます。 昔から日本の食卓にかかせないゴマ。そのため、 日本で作られていると思っている人が多いのではない でしょうか?実は、日本で食べられているごまの99%が 輸入品です。特に、ミャンマーからの輸入が多いです。 今日はすりごまとねりごまと砂糖をマーガリンに混ぜて 食パンに塗って焼きました。 今日も残さずに食べましょう。 6月24日(月)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、野菜と仲よくなろう!です。 みなさんのなかに、野菜がきらいな人はいますか? 野菜といってもいろいろな種類があり、味やにおい、 色や形もさまざまです。五感を使ってもっと野菜を 身近に感じてみましょう。また、野菜を育てると愛情 がわき、おいしく食べることができます。 二年生の育てているミニトマトも赤くなってきました。 簡単に育てられるものから栽培してみませんか? 今日も残さずに食べましょう。 6月24日(月)バイキング給食をおこないました(6-2)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年2組のバイキング給食を行いました。 いろいろな料理を少しずつ食べられるように、用意しました。 1組の時と同様、最初に、赤黄緑の三色栄養を意識しながらお皿に料理をとれるように、栄養士から説明をしました。それぞれのお料理を少しでもたべるように話をしました。 あとからとる人のことも考えてよそうことができました。 大喜びでたくさん食べていました。 次回は5年1組です。お楽しみに。 6月21日(金)の給食![]() ![]() 今日の給食は、開校記念日お祝い献立です。 お祝いなので、主食はお赤飯にしました。 おたのしみデザートは、みんなで同じものを食べられる ように、アレルギー特定原材料等不使用のアイスに しました。 池袋小学校は、2004年にできました。 今年で15周年です。 来週の25日火曜が創立記念日です。 池袋小学校のお誕生日をお祝いしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 バイキング給食を行いました(6年1組)
献立 キムタクごはん、サンドイッチ(ジャムバター、チーズ)、卵とわかめのスープ、えびといかのチリソース、鶏肉の照り焼き、春雨のナムル、彩り野菜、フライドポテト、あじさいゼリー、果物盛り合わせ(メロン、小玉スイカ、さくらんぼ)
今日は、6年1組のバイキング給食を行いました。 いろいろな料理を少しずつ食べられるように、用意しました。 最初に、赤黄緑の三色栄養を意識しながらお皿に料理をとれるように、栄養士から説明をしました。 通常の給食より、料理の数が多いので、給食室の調理員さんたちは大忙しでした。 キムタクごはんを型で抜いてカップに盛り付けたり、野菜や果物を美しくもりつけたり、キムタクごはんやえびといかのチリソースが辛くなりすぎないようにしたりと、工夫して、子どもたちの喜んで食べるようすを想像しながらがんばって調理をしてくれました。 6年1組の児童の皆さんは、大喜びでたくさん食べていました。 順次、ほかのクラスでも実施していきます。お楽しみに。 6月20日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、玉ねぎについてです。 給食では、玉ねぎをよく使います。 みなさんは、玉ねぎをたべるとき、植物のどこの部分を 食べているでしょう? 1)根の部分 2)くきの部分 3)葉の部分 答えは、3)の葉の部分です。 土の中で育つのに、葉なんですね。 ほかにも、にんにくやらっきょうも、 土の中で育つ葉の 部分を食べる野菜です。 今日も残さずに食べましょう。 6月19日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、副菜のカルシウムビーンズ についてです。 カルシウムビーンズの中に、大豆と、小さいいわしと、 あと何か、ふわふわしたものが入っています。 これはなんでしょう? 1)マシュマロ 2)凍り豆腐 3)お麩 こたえは、2)の凍り豆腐です。 凍り豆腐といっても、冷凍のお豆腐ではありません。 豆腐を凍らせて、溶かして、凍らせて、溶かしてを 繰り返してから、乾燥させたものです。 高野豆腐ともいいます。カルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 |
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