最新更新日:2024/07/23
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9月18日(水)の給食

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献立:ターメリックライスホワイトソースかけ
ゆでやさいとツナのサラダ

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、クイズからスタートです。
秋にとれる果物のなかで、「ありのみ」とよばれている
果物があります。それは何でしょう?
ヒント:英語ではPEAR(ピア)といいます。

1)りんご
2)梨
3)みかん


答えは2)の梨です。「なし」という言葉が「無し」に
通じるのをきらって、「ありの実」とよばれることが
あります。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
  鶏肉、調理用牛乳、生クリーム、チーズ、ツナ

9月17日(火)の給食

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献立:ひやしごまだれうどん、スイートパンプキン、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、かぼちゃについてです。
今日のデザートは、スイートパンプキンです。
スイートポテトのさつまいもを減らして、かぼちゃを
入れて作りました。
さつまいも約12kgと、かぼちゃ約16kgをふかして
つぶし、バターや生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、
カップに入れてオーブンで焼きました。

甘くてほくほくして、こどもたちに大好評でした。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
鶏肉、生わかめ、生クリーム、牛乳

9月13日(金)の給食

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献立:いなり丼
いも煮汁
月見団子(かぼちゃ入り)
牛乳

今日、9月14日の夜は、十五夜です。中秋の名月とも
いいます。それにちなんで、今日はお月見の行事食で
す。

 お月見なので、芋煮汁には里芋を使う予定でしたが、
さつまいもに変更になりました。先日の台風で、千葉県に
大きな被害が出て、大規模な停電が起きました。
今も復旧していない地域があります。
それで、収穫後の里芋を保存していた冷蔵庫が止まり、
たくさんの里芋が腐ってしまいました。
そのため、里芋の代わりにさつまいもを入れたというわけです。
千葉県のさつまいもですが、被災していない地域のものを
買うことができました。

わたしたちの食生活は、いろいろな事柄とつながっています。
今日も給食が無事出せて、ありがたいことだと思います。
被災した方々ができるだけ早く日常の生活にもどれますように。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
油揚げ、鶏肉、豚肉、たまご、牛乳



9月12日(木)の給食

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献立:もち米入りごはん
酢鶏
中華スープ
牛乳      

今日の給食ひとくちメモは、お米の種類についてです。
今日の主食はもち米入りごはんです。
普段食べているうるち米に、もち米を混ぜて炊きました。
日本のお米は大きく分けて2種類あります。
うるち米・・・普段日本で食べているお米。
   こしひかり、あきたこまち、ひとめぼれなど。
もち米・・・おもちや、おこわに使うお米。
   もちもちしています。

2種類のお米の違いは、含まれるでんぷんの種類です。
この二つの種類をまとめて、ジャポニカ米といいます。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群 鶏肉

9月11日(水)の給食

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献立:ゆかりごまごはん
魚の三味焼き(あかうお)
おひたし、みそしる(いも・だいこん・わかめ)
アップルゼリー、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、和食の配膳についてです。
今日の給食は、和食です。
主食のご飯を左、汁物を右におきます。
これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれ
てきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左においた
方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
給食のときは、洋食の時も中華のときも、和食の配膳に
近い形で配膳をしています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月10日(火)の給食

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献立:高菜チャーハン
スーラータン
サイダーフルーツポンチ
牛乳  

今日の給食ひとくちメモは、スーラータンについてです。
今日の汁物は、スーラータンという、中華の汁物です。
肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、
塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けした
スープです。
本来は、酸っぱくて辛いのですが、今日は、
食べやすいようにあまり辛くしないで作って
あります。お味はどうですか?
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
鶏肉、木綿豆腐、たまご

9月9日(月)の給食

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献立:今日の給食ひとくちメモは、チリコンカンについてです。
今日の主菜は、チリコンカンです。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したと
いわれる、豆とひきにくの煮込みです。
本来のものは、チリ(とうがらし)の辛みがきいた
スパイシーな料理ですが、給食では、食べやすいよう
あまり辛くならないようにつくっています。
今日の豆は、いんげんまめを使いました。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
豚肉、ベーコン、いんげんまめ


9月6日(金)の給食

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献立:和風スパゲッティー
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳     

今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。
今日のデザートは、冷凍みかんです。
今日のような暑い日には、特においしく感じますね。
実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて
凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に
入れると、乾燥しておいしくなくなってしまうので、
水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回
繰り返して凍らせています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群は、
ツナ、イカ、きざみのり、鶏肉 です。


9月5日(木)の給食

献立:豚丼
ごま和え
なめこのみそしる
牛乳 

今月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きを知ろう」です。
赤色の食品群は、体を作る材料になる栄養素
である、たんぱく質とミネラルを主に含んでいる食品の
仲間です。
今日の給食では、豚丼に入っている豚肉と、牛乳が、
赤色の食品群に入ります。

今日も残さずに食べましょう。


9月4日(水)の給食

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献立:鶏ごぼうピラフ
わかめのスープ
大根サラダ(じゃこ)
フルーツインミルクゼリー、 牛乳

今月の給食目標は、「楽しい給食をみんなで工夫しよう。」
です。
自主的、能率的に配膳と片付けをするようにしましょう。
特に、4時間目が教室の移動がある授業のときは、
配膳を始めることが遅れることがあるかもしれません。
そんなときは、給食当番だけでなく、みなで協力して
配膳をして、食べる時間を確保できるようにしましょう。

今日も残さずに食べましょう。

9月2日(月)の給食

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献立:ひじきチャーハン
チンゲンサイスープ
カレービーンズ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、ひじきについてです。
今日の主食は、ひじきチャーハンです。
ひじきは、ワカメや昆布と同じ、海草の仲間です。
和食では、大豆や油揚げと一緒に煮物にすることが
多いですが、今日は豚肉と炒めてチャーハンに
しました。鉄分とカルシウムたっぷりです。

今日も残さずに食べましょう。

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