最新更新日:2024/07/23 | |
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9月18日(水)の給食ゆでやさいとツナのサラダ 梨 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、クイズからスタートです。 秋にとれる果物のなかで、「ありのみ」とよばれている 果物があります。それは何でしょう? ヒント:英語ではPEAR(ピア)といいます。 1)りんご 2)梨 3)みかん 答えは2)の梨です。「なし」という言葉が「無し」に 通じるのをきらって、「ありの実」とよばれることが あります。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 鶏肉、調理用牛乳、生クリーム、チーズ、ツナ 9月17日(火)の給食今日の給食ひとくちメモは、かぼちゃについてです。 今日のデザートは、スイートパンプキンです。 スイートポテトのさつまいもを減らして、かぼちゃを 入れて作りました。 さつまいも約12kgと、かぼちゃ約16kgをふかして つぶし、バターや生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、 カップに入れてオーブンで焼きました。 甘くてほくほくして、こどもたちに大好評でした。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 鶏肉、生わかめ、生クリーム、牛乳 9月13日(金)の給食いも煮汁 月見団子(かぼちゃ入り) 牛乳 今日、9月14日の夜は、十五夜です。中秋の名月とも いいます。それにちなんで、今日はお月見の行事食で す。 お月見なので、芋煮汁には里芋を使う予定でしたが、 さつまいもに変更になりました。先日の台風で、千葉県に 大きな被害が出て、大規模な停電が起きました。 今も復旧していない地域があります。 それで、収穫後の里芋を保存していた冷蔵庫が止まり、 たくさんの里芋が腐ってしまいました。 そのため、里芋の代わりにさつまいもを入れたというわけです。 千葉県のさつまいもですが、被災していない地域のものを 買うことができました。 わたしたちの食生活は、いろいろな事柄とつながっています。 今日も給食が無事出せて、ありがたいことだと思います。 被災した方々ができるだけ早く日常の生活にもどれますように。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 油揚げ、鶏肉、豚肉、たまご、牛乳 9月12日(木)の給食酢鶏 中華スープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、お米の種類についてです。 今日の主食はもち米入りごはんです。 普段食べているうるち米に、もち米を混ぜて炊きました。 日本のお米は大きく分けて2種類あります。 うるち米・・・普段日本で食べているお米。 こしひかり、あきたこまち、ひとめぼれなど。 もち米・・・おもちや、おこわに使うお米。 もちもちしています。 2種類のお米の違いは、含まれるでんぷんの種類です。 この二つの種類をまとめて、ジャポニカ米といいます。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 鶏肉 9月11日(水)の給食魚の三味焼き(あかうお) おひたし、みそしる(いも・だいこん・わかめ) アップルゼリー、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、和食の配膳についてです。 今日の給食は、和食です。 主食のご飯を左、汁物を右におきます。 これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれ てきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左においた 方がスムーズに食事をすすめることができるからです。 給食のときは、洋食の時も中華のときも、和食の配膳に 近い形で配膳をしています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 9月10日(火)の給食スーラータン サイダーフルーツポンチ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、スーラータンについてです。 今日の汁物は、スーラータンという、中華の汁物です。 肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、 塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けした スープです。 本来は、酸っぱくて辛いのですが、今日は、 食べやすいようにあまり辛くしないで作って あります。お味はどうですか? 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 鶏肉、木綿豆腐、たまご 9月9日(月)の給食今日の主菜は、チリコンカンです。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したと いわれる、豆とひきにくの煮込みです。 本来のものは、チリ(とうがらし)の辛みがきいた スパイシーな料理ですが、給食では、食べやすいよう あまり辛くならないようにつくっています。 今日の豆は、いんげんまめを使いました。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 豚肉、ベーコン、いんげんまめ 9月6日(金)の給食野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。 今日のデザートは、冷凍みかんです。 今日のような暑い日には、特においしく感じますね。 実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて 凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に 入れると、乾燥しておいしくなくなってしまうので、 水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回 繰り返して凍らせています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群は、 ツナ、イカ、きざみのり、鶏肉 です。 9月5日(木)の給食
献立:豚丼
ごま和え なめこのみそしる 牛乳 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きを知ろう」です。 赤色の食品群は、体を作る材料になる栄養素 である、たんぱく質とミネラルを主に含んでいる食品の 仲間です。 今日の給食では、豚丼に入っている豚肉と、牛乳が、 赤色の食品群に入ります。 今日も残さずに食べましょう。 9月4日(水)の給食わかめのスープ 大根サラダ(じゃこ) フルーツインミルクゼリー、 牛乳 今月の給食目標は、「楽しい給食をみんなで工夫しよう。」 です。 自主的、能率的に配膳と片付けをするようにしましょう。 特に、4時間目が教室の移動がある授業のときは、 配膳を始めることが遅れることがあるかもしれません。 そんなときは、給食当番だけでなく、みなで協力して 配膳をして、食べる時間を確保できるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 9月2日(月)の給食チンゲンサイスープ カレービーンズ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ひじきについてです。 今日の主食は、ひじきチャーハンです。 ひじきは、ワカメや昆布と同じ、海草の仲間です。 和食では、大豆や油揚げと一緒に煮物にすることが 多いですが、今日は豚肉と炒めてチャーハンに しました。鉄分とカルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 8月30日(金)の給食肉団子と春雨のスープ 巨峰(ひとり2つぶ) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、じゃこについてです。 今日の主食は、じゃこと大豆のごはんです。 じゃこは、ちりめんじゃこともよばれています。 かたくちいわしのこどもです。 カルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 8月29日(木)の給食チキンクリームライス オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、サラダについてです。 今日の副菜は、フレンチサラダです。 サラダといえば、野菜が生のことが多いですね。 でも、給食のサラダは、野菜を必ずゆでています。 にんじんはもちろん、きゅうりもキャベツも、熱い お湯でゆでてあります。消毒の意味がありますが、 かさが少し減るので、量をたくさん食べられると いういいこともあります。 野菜は、体の調子を整える役割の緑のグループに 入ります。 今日も残さずに食べましょう。 8月28日(水)の給食今日の給食ひとくちメモは、きな粉についてです。 今日の主食はきな粉揚げパンです。 パンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。 さて、クイズです。 パンのまわりについているのは、きな粉と砂糖と、 あとひとつ何でしょう? 答えは、塩です。しょっぱくないのにおかしいなあ? と思いますか?塩をほんの少し入れると、味が 引きしまって、より甘く感じます。 こういった使い方を「かくし味」といいます。 今日も残さずに食べましょう。 8月27日(火)の給食今日から2学期が始まりました。 第一回目の給食は、夏野菜のカレーライスです。 定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、 かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、 なすが苦手な人も食べやすいと思います。 もりもり食べて、残暑をのりきりましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月10日(水)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」です。 みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という 会社が作っています。 クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか? 1)3千本 2)3万本 3)30万本 答えは、3の30万本です。 約6万リットルだそうです。 今日も残さずにのみましょう。 7月19日(金)の給食キャロットゼリー、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「夏休みの生活のワンポイント」です。 明日から楽しい夏休みですね。夏休み中にも、毎日3食をしっかり食べましょう! 自分で食事を買ったりつくったりする場合は、給食の献立などを参考に、栄養バランスがととのっているかを考えてみましょう。 朝食抜きや、冷たくて甘い飲み物、アイスやお菓子の食べすぎには、特に気をつけましょう。 元気な体があってこその、楽しい夏休みです。 今日も残さずに食べましょう。 7月18日(木)の給食
献立:チキンピラフ、かぼちゃクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになるとなんでも おいしく食べられるよ!」というお話です。 みなさんは、食事の前におなかがすいていますか? おやつを食べすぎたり、運動不足だったりすると、 おなかがすかず、食事を残しがちになります。 反対に、おなかがすいていると、苦手なものでも、 おいしく感じられることはよくあります。 もうすぐ夏休みです。家にいる時間が長くなる人も いるでしょう。おやつの食べすぎに気をつけて、 3食残さずしっかり食べるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月17日(水)の給食
献立:ドライカレー、春雨サラダ、フルーツインミルクゼリー、牛乳
今日のひとくちメモは、牛乳についてです。 今日のデザートのミルクゼリーには、牛乳を使っています。 飲み物はいつものとおり、牛乳です。 もうすぐ夏休みです。夏休み中は、給食はありませんね。 では、みなさんがいつも飲んでいる分の牛乳はどこに いってしまうのでしょうか? 1)牛は暑さに弱いので、お乳のでる量が減る。 2)バターやスキムミルクなどに加工される。 3)スーパーで売っている1リットルの牛乳になる。 答えは、1)2)3)全部です。 今日も残さずに食べましょう。 7月16日(火)の給食ミネストラスープ、冷凍パイン または 冷凍りんご 牛乳 今日の給食は、リザーブ給食です。 リザーブというのは、予約という意味です。 6月の末頃に、主食のフライと、果物を二種類から選んで もらいました。 パンは、手でかんたんに割れるので、そこに、キャベツと フライをはさんで食べてください。 (1年生の分は切り込みを入れてもらってあります。) 今日も残さずに食べましょう。 |
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