最新更新日:2024/07/10
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9月12日(木)の給食

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献立:もち米入りごはん
酢鶏
中華スープ
牛乳      

今日の給食ひとくちメモは、お米の種類についてです。
今日の主食はもち米入りごはんです。
普段食べているうるち米に、もち米を混ぜて炊きました。
日本のお米は大きく分けて2種類あります。
うるち米・・・普段日本で食べているお米。
   こしひかり、あきたこまち、ひとめぼれなど。
もち米・・・おもちや、おこわに使うお米。
   もちもちしています。

2種類のお米の違いは、含まれるでんぷんの種類です。
この二つの種類をまとめて、ジャポニカ米といいます。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群 鶏肉

9月11日(水)の給食

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献立:ゆかりごまごはん
魚の三味焼き(あかうお)
おひたし、みそしる(いも・だいこん・わかめ)
アップルゼリー、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、和食の配膳についてです。
今日の給食は、和食です。
主食のご飯を左、汁物を右におきます。
これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれ
てきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左においた
方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
給食のときは、洋食の時も中華のときも、和食の配膳に
近い形で配膳をしています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月10日(火)の給食

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献立:高菜チャーハン
スーラータン
サイダーフルーツポンチ
牛乳  

今日の給食ひとくちメモは、スーラータンについてです。
今日の汁物は、スーラータンという、中華の汁物です。
肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、
塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けした
スープです。
本来は、酸っぱくて辛いのですが、今日は、
食べやすいようにあまり辛くしないで作って
あります。お味はどうですか?
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
鶏肉、木綿豆腐、たまご

9月9日(月)の給食

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献立:今日の給食ひとくちメモは、チリコンカンについてです。
今日の主菜は、チリコンカンです。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したと
いわれる、豆とひきにくの煮込みです。
本来のものは、チリ(とうがらし)の辛みがきいた
スパイシーな料理ですが、給食では、食べやすいよう
あまり辛くならないようにつくっています。
今日の豆は、いんげんまめを使いました。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
豚肉、ベーコン、いんげんまめ


9月6日(金)の給食

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献立:和風スパゲッティー
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳     

今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。
今日のデザートは、冷凍みかんです。
今日のような暑い日には、特においしく感じますね。
実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて
凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に
入れると、乾燥しておいしくなくなってしまうので、
水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回
繰り返して凍らせています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群は、
ツナ、イカ、きざみのり、鶏肉 です。


9月5日(木)の給食

献立:豚丼
ごま和え
なめこのみそしる
牛乳 

今月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きを知ろう」です。
赤色の食品群は、体を作る材料になる栄養素
である、たんぱく質とミネラルを主に含んでいる食品の
仲間です。
今日の給食では、豚丼に入っている豚肉と、牛乳が、
赤色の食品群に入ります。

今日も残さずに食べましょう。


9月4日(水)の給食

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献立:鶏ごぼうピラフ
わかめのスープ
大根サラダ(じゃこ)
フルーツインミルクゼリー、 牛乳

今月の給食目標は、「楽しい給食をみんなで工夫しよう。」
です。
自主的、能率的に配膳と片付けをするようにしましょう。
特に、4時間目が教室の移動がある授業のときは、
配膳を始めることが遅れることがあるかもしれません。
そんなときは、給食当番だけでなく、みなで協力して
配膳をして、食べる時間を確保できるようにしましょう。

今日も残さずに食べましょう。

9月2日(月)の給食

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献立:ひじきチャーハン
チンゲンサイスープ
カレービーンズ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、ひじきについてです。
今日の主食は、ひじきチャーハンです。
ひじきは、ワカメや昆布と同じ、海草の仲間です。
和食では、大豆や油揚げと一緒に煮物にすることが
多いですが、今日は豚肉と炒めてチャーハンに
しました。鉄分とカルシウムたっぷりです。

今日も残さずに食べましょう。

8月30日(金)の給食

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献立:じゃこと大豆のごはん
肉団子と春雨のスープ
巨峰(ひとり2つぶ)
牛乳    

今日の給食ひとくちメモは、じゃこについてです。
今日の主食は、じゃこと大豆のごはんです。
じゃこは、ちりめんじゃこともよばれています。
かたくちいわしのこどもです。
カルシウムたっぷりです。

今日も残さずに食べましょう。
 

8月29日(木)の給食

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献立:
チキンクリームライス
オニオンスープ
フレンチサラダ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、サラダについてです。
今日の副菜は、フレンチサラダです。
サラダといえば、野菜が生のことが多いですね。
でも、給食のサラダは、野菜を必ずゆでています。
にんじんはもちろん、きゅうりもキャベツも、熱い
お湯でゆでてあります。消毒の意味がありますが、
かさが少し減るので、量をたくさん食べられると
いういいこともあります。
野菜は、体の調子を整える役割の緑のグループに
入ります。
今日も残さずに食べましょう。

8月28日(水)の給食

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献立:きな粉揚げパン、ワンタンスープ、さいころサラダ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、きな粉についてです。
今日の主食はきな粉揚げパンです。
パンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。
さて、クイズです。
パンのまわりについているのは、きな粉と砂糖と、
あとひとつ何でしょう?


答えは、塩です。しょっぱくないのにおかしいなあ?
と思いますか?塩をほんの少し入れると、味が
引きしまって、より甘く感じます。
こういった使い方を「かくし味」といいます。

今日も残さずに食べましょう。

8月27日(火)の給食

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献立:夏野菜のカレーライス、ワカメサラダ、牛乳

今日から2学期が始まりました。
第一回目の給食は、夏野菜のカレーライスです。
定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、
かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、
なすが苦手な人も食べやすいと思います。
もりもり食べて、残暑をのりきりましょう。

今日も残さずに食べましょう。

7月10日(水)の給食

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献立:セサミトースト(練りごま入り)、じゃがいもニョッキスープ、マカロニサラダ、
牛乳   

今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」です。
みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という
会社が作っています。
クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか?
1)3千本 2)3万本 3)30万本
答えは、3の30万本です。
約6万リットルだそうです。

今日も残さずにのみましょう。

7月19日(金)の給食

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献立:ごまごはん(もち米入り)、めかじきの照り焼き、野菜炒め、じゃがいものみそ汁
キャロットゼリー、牛乳 


今日の給食ひとくちメモは、「夏休みの生活のワンポイント」です。
明日から楽しい夏休みですね。夏休み中にも、毎日3食をしっかり食べましょう!
自分で食事を買ったりつくったりする場合は、給食の献立などを参考に、栄養バランスがととのっているかを考えてみましょう。
朝食抜きや、冷たくて甘い飲み物、アイスやお菓子の食べすぎには、特に気をつけましょう。
元気な体があってこその、楽しい夏休みです。

今日も残さずに食べましょう。

7月18日(木)の給食

献立:チキンピラフ、かぼちゃクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになるとなんでも
おいしく食べられるよ!」というお話です。

みなさんは、食事の前におなかがすいていますか?
おやつを食べすぎたり、運動不足だったりすると、
おなかがすかず、食事を残しがちになります。
反対に、おなかがすいていると、苦手なものでも、
おいしく感じられることはよくあります。
もうすぐ夏休みです。家にいる時間が長くなる人も
いるでしょう。おやつの食べすぎに気をつけて、
3食残さずしっかり食べるようにしましょう。

今日も残さずに食べましょう。
 

7月17日(水)の給食

献立:ドライカレー、春雨サラダ、フルーツインミルクゼリー、牛乳 

今日のひとくちメモは、牛乳についてです。
今日のデザートのミルクゼリーには、牛乳を使っています。
飲み物はいつものとおり、牛乳です。
もうすぐ夏休みです。夏休み中は、給食はありませんね。
では、みなさんがいつも飲んでいる分の牛乳はどこに
いってしまうのでしょうか?

 1)牛は暑さに弱いので、お乳のでる量が減る。
 2)バターやスキムミルクなどに加工される。
 3)スーパーで売っている1リットルの牛乳になる。

答えは、1)2)3)全部です。

今日も残さずに食べましょう。

7月16日(火)の給食

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献立:セルフフィッシュバーガー または セルフチキンカツバーガー   
ミネストラスープ、冷凍パイン または 冷凍りんご   牛乳

今日の給食は、リザーブ給食です。
リザーブというのは、予約という意味です。
6月の末頃に、主食のフライと、果物を二種類から選んで
もらいました。
パンは、手でかんたんに割れるので、そこに、キャベツと
フライをはさんで食べてください。
(1年生の分は切り込みを入れてもらってあります。)

今日も残さずに食べましょう。

7月12日(金)の給食

献立:ミートライス、ペイザンヌスープ、こだまスイカ、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、「こだまスイカ」です。
今日の果物は小玉スイカです。
スイカは、英語ではwater melon(ウォーターメロン)と
いいます。メロンや、きゅうり、かぼちゃなどと同じ、
瓜科のなかまです。
皮に黒と緑の模様がありますね。
スイカの種は、黒の縞模様の下あたりに多いので、
そこを包丁で切ると、種を取りやすいです。
夏の味覚の代表的なもののひとつです。
今日も残さずに食べましょう。
 

7月11日(木)の給食

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献立:わかめ入り枝豆ごはん、魚の香り揚げ(ホキ)、千草煮、杏仁豆腐、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「枝豆」です。
今日の主食は、わかめ入り枝豆ごはんです。
クイズです。枝豆は、ある豆の未熟な(若い)ものです。
なんという豆でしょう?

1)小豆  2)えんどうまめ  3)大豆

答えは、3の大豆です。
夏の味覚の代表的なもののひとつです。
今日も残さずに食べましょう。
                

7月9日(火)の献立

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献立:高菜チャーハン、ワンタン、もやしとニラのナムル、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「ワンタン」です。
中国の料理です。
ワンタンが汁に浮くようすが、あたかも雲に見える
ことから、ワンタン(白い雲の汁)といわれるように
なったそうです。
給食では、ひき肉をワンタンの皮で包んだ今日の
ようなワンタンスープと、皮だけのスープがあり
ます。どちらもおいしいです。

今日も残さずに食べましょう。

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