最新更新日:2024/07/10 | |
本日:7
総数:93090 |
9月9日(月)の給食今日の主菜は、チリコンカンです。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したと いわれる、豆とひきにくの煮込みです。 本来のものは、チリ(とうがらし)の辛みがきいた スパイシーな料理ですが、給食では、食べやすいよう あまり辛くならないようにつくっています。 今日の豆は、いんげんまめを使いました。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 豚肉、ベーコン、いんげんまめ 9月6日(金)の給食野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。 今日のデザートは、冷凍みかんです。 今日のような暑い日には、特においしく感じますね。 実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて 凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に 入れると、乾燥しておいしくなくなってしまうので、 水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回 繰り返して凍らせています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群は、 ツナ、イカ、きざみのり、鶏肉 です。 9月5日(木)の給食
献立:豚丼
ごま和え なめこのみそしる 牛乳 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きを知ろう」です。 赤色の食品群は、体を作る材料になる栄養素 である、たんぱく質とミネラルを主に含んでいる食品の 仲間です。 今日の給食では、豚丼に入っている豚肉と、牛乳が、 赤色の食品群に入ります。 今日も残さずに食べましょう。 9月4日(水)の給食わかめのスープ 大根サラダ(じゃこ) フルーツインミルクゼリー、 牛乳 今月の給食目標は、「楽しい給食をみんなで工夫しよう。」 です。 自主的、能率的に配膳と片付けをするようにしましょう。 特に、4時間目が教室の移動がある授業のときは、 配膳を始めることが遅れることがあるかもしれません。 そんなときは、給食当番だけでなく、みなで協力して 配膳をして、食べる時間を確保できるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 9月2日(月)の給食チンゲンサイスープ カレービーンズ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ひじきについてです。 今日の主食は、ひじきチャーハンです。 ひじきは、ワカメや昆布と同じ、海草の仲間です。 和食では、大豆や油揚げと一緒に煮物にすることが 多いですが、今日は豚肉と炒めてチャーハンに しました。鉄分とカルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 8月30日(金)の給食肉団子と春雨のスープ 巨峰(ひとり2つぶ) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、じゃこについてです。 今日の主食は、じゃこと大豆のごはんです。 じゃこは、ちりめんじゃこともよばれています。 かたくちいわしのこどもです。 カルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 8月29日(木)の給食チキンクリームライス オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、サラダについてです。 今日の副菜は、フレンチサラダです。 サラダといえば、野菜が生のことが多いですね。 でも、給食のサラダは、野菜を必ずゆでています。 にんじんはもちろん、きゅうりもキャベツも、熱い お湯でゆでてあります。消毒の意味がありますが、 かさが少し減るので、量をたくさん食べられると いういいこともあります。 野菜は、体の調子を整える役割の緑のグループに 入ります。 今日も残さずに食べましょう。 8月28日(水)の給食今日の給食ひとくちメモは、きな粉についてです。 今日の主食はきな粉揚げパンです。 パンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。 さて、クイズです。 パンのまわりについているのは、きな粉と砂糖と、 あとひとつ何でしょう? 答えは、塩です。しょっぱくないのにおかしいなあ? と思いますか?塩をほんの少し入れると、味が 引きしまって、より甘く感じます。 こういった使い方を「かくし味」といいます。 今日も残さずに食べましょう。 8月27日(火)の給食今日から2学期が始まりました。 第一回目の給食は、夏野菜のカレーライスです。 定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、 かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、 なすが苦手な人も食べやすいと思います。 もりもり食べて、残暑をのりきりましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月10日(水)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」です。 みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という 会社が作っています。 クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか? 1)3千本 2)3万本 3)30万本 答えは、3の30万本です。 約6万リットルだそうです。 今日も残さずにのみましょう。 7月19日(金)の給食キャロットゼリー、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「夏休みの生活のワンポイント」です。 明日から楽しい夏休みですね。夏休み中にも、毎日3食をしっかり食べましょう! 自分で食事を買ったりつくったりする場合は、給食の献立などを参考に、栄養バランスがととのっているかを考えてみましょう。 朝食抜きや、冷たくて甘い飲み物、アイスやお菓子の食べすぎには、特に気をつけましょう。 元気な体があってこその、楽しい夏休みです。 今日も残さずに食べましょう。 7月18日(木)の給食
献立:チキンピラフ、かぼちゃクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになるとなんでも おいしく食べられるよ!」というお話です。 みなさんは、食事の前におなかがすいていますか? おやつを食べすぎたり、運動不足だったりすると、 おなかがすかず、食事を残しがちになります。 反対に、おなかがすいていると、苦手なものでも、 おいしく感じられることはよくあります。 もうすぐ夏休みです。家にいる時間が長くなる人も いるでしょう。おやつの食べすぎに気をつけて、 3食残さずしっかり食べるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月17日(水)の給食
献立:ドライカレー、春雨サラダ、フルーツインミルクゼリー、牛乳
今日のひとくちメモは、牛乳についてです。 今日のデザートのミルクゼリーには、牛乳を使っています。 飲み物はいつものとおり、牛乳です。 もうすぐ夏休みです。夏休み中は、給食はありませんね。 では、みなさんがいつも飲んでいる分の牛乳はどこに いってしまうのでしょうか? 1)牛は暑さに弱いので、お乳のでる量が減る。 2)バターやスキムミルクなどに加工される。 3)スーパーで売っている1リットルの牛乳になる。 答えは、1)2)3)全部です。 今日も残さずに食べましょう。 7月16日(火)の給食ミネストラスープ、冷凍パイン または 冷凍りんご 牛乳 今日の給食は、リザーブ給食です。 リザーブというのは、予約という意味です。 6月の末頃に、主食のフライと、果物を二種類から選んで もらいました。 パンは、手でかんたんに割れるので、そこに、キャベツと フライをはさんで食べてください。 (1年生の分は切り込みを入れてもらってあります。) 今日も残さずに食べましょう。 7月12日(金)の給食
献立:ミートライス、ペイザンヌスープ、こだまスイカ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「こだまスイカ」です。 今日の果物は小玉スイカです。 スイカは、英語ではwater melon(ウォーターメロン)と いいます。メロンや、きゅうり、かぼちゃなどと同じ、 瓜科のなかまです。 皮に黒と緑の模様がありますね。 スイカの種は、黒の縞模様の下あたりに多いので、 そこを包丁で切ると、種を取りやすいです。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月11日(木)の給食今日の給食ひとくちメモは、「枝豆」です。 今日の主食は、わかめ入り枝豆ごはんです。 クイズです。枝豆は、ある豆の未熟な(若い)ものです。 なんという豆でしょう? 1)小豆 2)えんどうまめ 3)大豆 答えは、3の大豆です。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月9日(火)の献立今日の給食ひとくちメモは、「ワンタン」です。 中国の料理です。 ワンタンが汁に浮くようすが、あたかも雲に見える ことから、ワンタン(白い雲の汁)といわれるように なったそうです。 給食では、ひき肉をワンタンの皮で包んだ今日の ようなワンタンスープと、皮だけのスープがあり ます。どちらもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう。 7月8日(月)の献立今日の給食ひとくちメモは、「魚でとれるカルシウム」です。 今日の主菜は、小アジの南蛮漬けです。 小さい魚なので、骨までやわらかく揚がりました。 魚(小魚)のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40 %)とくらべると少し低めです。でも、魚にはカルシウム の吸収を高めるビタミンDが多くふくまれています。 丈夫な骨をつくるため、もっと魚を食べましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月5日(金)の給食今日の給食は、七夕の行事食です。 あさっては、七月七日の七夕です。 それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん を入れました。星にみたてたオクラも入れました。 フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。 七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。 今日も残さずに食べましょう。 7月4日(木)の給食今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。 みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、 知っていますか? 料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、 ごま油を使っていることが多いです。 今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、 ごま油を使っています。 他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。 「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。 どんな料理でしょう?? 今日も残さずに食べましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |