![]() |
最新更新日:2024/07/10 |
本日: 総数:93083 |
9月9日(月)の給食![]() ![]() 今日の主菜は、チリコンカンです。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したと いわれる、豆とひきにくの煮込みです。 本来のものは、チリ(とうがらし)の辛みがきいた スパイシーな料理ですが、給食では、食べやすいよう あまり辛くならないようにつくっています。 今日の豆は、いんげんまめを使いました。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群 豚肉、ベーコン、いんげんまめ 9月6日(金)の給食![]() ![]() 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、冷凍みかんについてです。 今日のデザートは、冷凍みかんです。 今日のような暑い日には、特においしく感じますね。 実は、冷凍みかんは、ただみかんを冷凍庫に入れて 凍らせただけではないんです。そのまま冷凍庫に 入れると、乾燥しておいしくなくなってしまうので、 水をかけて氷の膜を表面に作るという作業を数回 繰り返して凍らせています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 今日の赤色の食品群は、 ツナ、イカ、きざみのり、鶏肉 です。 9月5日(木)の給食
献立:豚丼
ごま和え なめこのみそしる 牛乳 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きを知ろう」です。 赤色の食品群は、体を作る材料になる栄養素 である、たんぱく質とミネラルを主に含んでいる食品の 仲間です。 今日の給食では、豚丼に入っている豚肉と、牛乳が、 赤色の食品群に入ります。 今日も残さずに食べましょう。 9月4日(水)の給食![]() ![]() わかめのスープ 大根サラダ(じゃこ) フルーツインミルクゼリー、 牛乳 今月の給食目標は、「楽しい給食をみんなで工夫しよう。」 です。 自主的、能率的に配膳と片付けをするようにしましょう。 特に、4時間目が教室の移動がある授業のときは、 配膳を始めることが遅れることがあるかもしれません。 そんなときは、給食当番だけでなく、みなで協力して 配膳をして、食べる時間を確保できるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 9月2日(月)の給食![]() ![]() チンゲンサイスープ カレービーンズ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ひじきについてです。 今日の主食は、ひじきチャーハンです。 ひじきは、ワカメや昆布と同じ、海草の仲間です。 和食では、大豆や油揚げと一緒に煮物にすることが 多いですが、今日は豚肉と炒めてチャーハンに しました。鉄分とカルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 8月30日(金)の給食![]() ![]() 肉団子と春雨のスープ 巨峰(ひとり2つぶ) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、じゃこについてです。 今日の主食は、じゃこと大豆のごはんです。 じゃこは、ちりめんじゃこともよばれています。 かたくちいわしのこどもです。 カルシウムたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 8月29日(木)の給食![]() ![]() チキンクリームライス オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、サラダについてです。 今日の副菜は、フレンチサラダです。 サラダといえば、野菜が生のことが多いですね。 でも、給食のサラダは、野菜を必ずゆでています。 にんじんはもちろん、きゅうりもキャベツも、熱い お湯でゆでてあります。消毒の意味がありますが、 かさが少し減るので、量をたくさん食べられると いういいこともあります。 野菜は、体の調子を整える役割の緑のグループに 入ります。 今日も残さずに食べましょう。 8月28日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、きな粉についてです。 今日の主食はきな粉揚げパンです。 パンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。 さて、クイズです。 パンのまわりについているのは、きな粉と砂糖と、 あとひとつ何でしょう? 答えは、塩です。しょっぱくないのにおかしいなあ? と思いますか?塩をほんの少し入れると、味が 引きしまって、より甘く感じます。 こういった使い方を「かくし味」といいます。 今日も残さずに食べましょう。 8月27日(火)の給食![]() ![]() 今日から2学期が始まりました。 第一回目の給食は、夏野菜のカレーライスです。 定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、 かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、 なすが苦手な人も食べやすいと思います。 もりもり食べて、残暑をのりきりましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月10日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」です。 みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という 会社が作っています。 クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか? 1)3千本 2)3万本 3)30万本 答えは、3の30万本です。 約6万リットルだそうです。 今日も残さずにのみましょう。 7月19日(金)の給食![]() ![]() キャロットゼリー、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「夏休みの生活のワンポイント」です。 明日から楽しい夏休みですね。夏休み中にも、毎日3食をしっかり食べましょう! 自分で食事を買ったりつくったりする場合は、給食の献立などを参考に、栄養バランスがととのっているかを考えてみましょう。 朝食抜きや、冷たくて甘い飲み物、アイスやお菓子の食べすぎには、特に気をつけましょう。 元気な体があってこその、楽しい夏休みです。 今日も残さずに食べましょう。 7月18日(木)の給食
献立:チキンピラフ、かぼちゃクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになるとなんでも おいしく食べられるよ!」というお話です。 みなさんは、食事の前におなかがすいていますか? おやつを食べすぎたり、運動不足だったりすると、 おなかがすかず、食事を残しがちになります。 反対に、おなかがすいていると、苦手なものでも、 おいしく感じられることはよくあります。 もうすぐ夏休みです。家にいる時間が長くなる人も いるでしょう。おやつの食べすぎに気をつけて、 3食残さずしっかり食べるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月17日(水)の給食
献立:ドライカレー、春雨サラダ、フルーツインミルクゼリー、牛乳
今日のひとくちメモは、牛乳についてです。 今日のデザートのミルクゼリーには、牛乳を使っています。 飲み物はいつものとおり、牛乳です。 もうすぐ夏休みです。夏休み中は、給食はありませんね。 では、みなさんがいつも飲んでいる分の牛乳はどこに いってしまうのでしょうか? 1)牛は暑さに弱いので、お乳のでる量が減る。 2)バターやスキムミルクなどに加工される。 3)スーパーで売っている1リットルの牛乳になる。 答えは、1)2)3)全部です。 今日も残さずに食べましょう。 7月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミネストラスープ、冷凍パイン または 冷凍りんご 牛乳 今日の給食は、リザーブ給食です。 リザーブというのは、予約という意味です。 6月の末頃に、主食のフライと、果物を二種類から選んで もらいました。 パンは、手でかんたんに割れるので、そこに、キャベツと フライをはさんで食べてください。 (1年生の分は切り込みを入れてもらってあります。) 今日も残さずに食べましょう。 7月12日(金)の給食
献立:ミートライス、ペイザンヌスープ、こだまスイカ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「こだまスイカ」です。 今日の果物は小玉スイカです。 スイカは、英語ではwater melon(ウォーターメロン)と いいます。メロンや、きゅうり、かぼちゃなどと同じ、 瓜科のなかまです。 皮に黒と緑の模様がありますね。 スイカの種は、黒の縞模様の下あたりに多いので、 そこを包丁で切ると、種を取りやすいです。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月11日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「枝豆」です。 今日の主食は、わかめ入り枝豆ごはんです。 クイズです。枝豆は、ある豆の未熟な(若い)ものです。 なんという豆でしょう? 1)小豆 2)えんどうまめ 3)大豆 答えは、3の大豆です。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月9日(火)の献立![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「ワンタン」です。 中国の料理です。 ワンタンが汁に浮くようすが、あたかも雲に見える ことから、ワンタン(白い雲の汁)といわれるように なったそうです。 給食では、ひき肉をワンタンの皮で包んだ今日の ようなワンタンスープと、皮だけのスープがあり ます。どちらもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう。 7月8日(月)の献立![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「魚でとれるカルシウム」です。 今日の主菜は、小アジの南蛮漬けです。 小さい魚なので、骨までやわらかく揚がりました。 魚(小魚)のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40 %)とくらべると少し低めです。でも、魚にはカルシウム の吸収を高めるビタミンDが多くふくまれています。 丈夫な骨をつくるため、もっと魚を食べましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月5日(金)の給食![]() ![]() 今日の給食は、七夕の行事食です。 あさっては、七月七日の七夕です。 それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん を入れました。星にみたてたオクラも入れました。 フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。 七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。 今日も残さずに食べましょう。 7月4日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。 みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、 知っていますか? 料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、 ごま油を使っていることが多いです。 今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、 ごま油を使っています。 他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。 「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。 どんな料理でしょう?? 今日も残さずに食べましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |