最新更新日:2024/07/10 | |
本日:8
総数:93091 |
5月29日(水)の給食今日の給食ひとくちメモは、おからについてです。 今日のデザートの、ドーナツにはおからが入っています。 おからは、お豆腐を作るときに豆乳をしぼったあとの 大豆のしぼりかすです。しぼりかすというと、 なあんだ、「かす」かあと思う人もいるかもしれま せんね。実は、おからにはたんぱく質も食物繊維も たっぷり残っていて、とても優れた食品なんです。 成長期のみなさんにぴったりです。 今日も残さずに食べましょう。 5月28日(火)の給食今日の給食ひとくちメモは、寒天についてです。 今日の副菜のサラダには、糸寒天が入っています。 実は、デザートの杏仁豆腐を固めるのにも、寒天を使っています。 皆さんは、寒天はなにからできているか知っていますか? 寒天は、テングサという海草からできています。 食物繊維たっぷりです。 今日も残さずに食べましょう。 5月27日(月)の給食今日の献立は、ブックメニューです。「そらまめくんのベッド」にちなんで、茹でたそらまめを副菜に提供しました。 今日の給食ひとくちメモは、そらまめについてです。 生のそらまめが手に入るのは、東京ではいまの頃までです。 二粒ずつの提供の予定が、九州で降った長雨の影響で、一粒ずつしか出せなくなってしまいました。 1-2年生の教室に、そらまめのさやを持っていきました。 給食のあとに、さわってみました。 今日も残さずに食べましょう。 5月24日(金)の給食今日の給食ひとくちメモは、春雨についてです。 今日のスープには、春雨が入っています。 さて、クイズです。今日の春雨は、何からできているでしょうか? 1)こんにゃく 2)うどん 3)緑豆という豆 答えは、3)緑豆という豆です。 今日の春雨は、緑豆という豆のデンプンから作られています。 緑豆は、もやしとして食べることも多いです。 今日も残さずに食べましょう。 5月23日(木)の給食
今日の献立 こぎつねごはん、つみれ汁、こまつなのごま和え、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、こぎつねごはんについてです。今日の主食のこぎつねごはんには、なにが入っているでしょうか? 1)きつね 2)油揚げ 答えは、2)の油揚げです。 油揚げはキツネの好物といわれているので、油揚げを入れた料理の名前には、「きつね」が使われることが多いです。 本当は、きつねは油揚げを食べないのに、ふしぎですね。 5月22日(水)の給食今日の給食ひとくちメモは、「いただきます」と「ごちそうさま」についてです。 食事の時のあいさつは、食べ物の命をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを伝えるために行います。 学校や家で食事をつくってくれている人への感謝の気持ちをこめて、あいさつをしましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |